Тренд clean girl — стремление к естественной красоте, расслабленному образу жизни и светлому просторному жилью — стал популярен в 2022 году, однако позже подвергся критике. Не скрываются ли за стремлением к естественной красоте давление и стереотипы в отношении внешности?
Некоторые эксперты считают, что тренд не столько облегчает жизнь женщины, сколько стимулирует спрос на определенные бренды и навязывает искусственные стандарты красоты. Вместе с психологом Евгенией Бородиной разбираемся, кто такие «чистые девушки» и что общего у них с «бежевыми мамами».
Что такое эстетика clean girl?
Clean girl буквально означает «чистая девушка». Этот тренд предполагает отказ от яркого макияжа и одежды насыщенных цветов в пользу нежных пастельных оттенков и минимализма в аксессуарах и косметике.
Особое значение придается вложениям в себя — от регулярного спорта до многоступенчатого ухода за кожей и медитаций. Аналогично минимализм может проявляться и в оформлении интерьера, который передает ощущение чистоты и простоты.
Контент последовательниц этого тренда создает иллюзию идеальной жизни, полной легкости и беззаботности, отвлекает от повседневных забот и стрессов. Эти дамы как будто бы соблюдают баланс работы и личной жизни лучше всех: встают в пять утра, не забывают принять витамины, не ленятся приготовить красивую овсянку с ягодами, ходят в отглаженной одежде и вовремя заканчивают работать.
Брать ли стиль на вооружение
Кажется, что же плохого в том, чтобы сделать уборку, добавить в дом уюта и заменить тривиальный бутерброд с докторской колбасой на тост с авокадо и лососем? Фокус на себя может снизить стресс, а уютный дом — расслабиться после тяжелого дня. Полезные увлечения типа приготовления вкусной и эстетичной пищи или регулярных медитаций тоже способны улучшить настроение и общее самочувствие.
Опасность возникает, когда человек теряет связь с собственными желаниями и стремится жить исключительно по стандартам, установленным социальными сетями. К примеру, редкая молодая мама с грудничком на руках может позволить себе расслабленное утро или ежедневные домашние тренировки. И, конечно, безуспешные попытки придерживаться такой эстетики будут ее расстраивать и заставлять чувствовать себя хуже.
Кстати, недавно появившаяся культура «бежевых мам», у которых дома всегда идеально чисто, одежда малыша и игрушки строго соответствуют пастельному интерьеру квартиры, потому что психике ребенка якобы способны навредить яркие тона, именно из-за этого подвергается критике. Многим подобная эстетика кажется неестественной и даже вредной для ребенка, у которого могут отобрать красную машинку.
Так или иначе, тренды едва ли токсичны сами по себе. Их опасность для ментального благополучия конкретного человека зависит от того, насколько он требователен к себе и способен различать виртуальный мир и реальную жизнь, которая часто не выглядит как красивая картинка в запрещенной соцсети.