Возможно, что родители или бабушки с дедушками учили вас все есть с хлебом — так, дескать, сытнее. Современные диетологи и эксперты по питанию иногда советуют вообще от выпечки отказаться и считают булочки пустыми калориями.
Гастроэнтеролог, педиатр Центра молекулярной диагностики «CMD Видное» ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Жучкова

Гастроэнтеролог, педиатр Центра молекулярной диагностики «CMD Видное» ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Для тела и души
Первый важный плюс хлеба — медленные углеводы, которые служат источником энергии для нашего тела.
Кроме того, углеводы важны для баланса сахара в крови и когнитивных функций. Особенно опасно убирать углеводы из рациона людям с активным образом жизни. Без хлеба в меню вы можете чувствовать себя более усталыми и вялыми. А еще недостаток медленных углеводов в рационе может сделать вас грустными.
Углеводы провоцируют выработку гормона счастья серотонина, поэтому булочки помогают быстро поднять настроение. Так что, если вы стараетесь сохранять стабильность психики и заботитесь о ментальном здоровье, хлеб вам точно не враг. Отказ от этого продукта может ударить по вашей психоэмоциональной стабильности.
Конечно, есть хлеб бесконтрольно — тоже не самая удачная идея. Однако умеренное потребление пойдет только на пользу.
Здоровый состав
В хлебе содержится много клетчатки. Пищевые волокна очень важны для здорового кишечника и комфортного пищеварения. Кроме того, клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови, идет на пользу сердечно-сосудистой системе и позволяет дольше чувствовать себя сытым.
Кроме того, хлеб содержит витамины группы В, магний и марганец. Такая комбинация делает продукт очень полезным для нервной системы.
Также в цельнозерновом хлебе есть молибден, кремний, селен, фосфор, железо и цинк, медь и кобальт. Эти микроэлементы идут на пользу иммунитету и укрепляют защитные свойства организма.
Попытка отказаться от хлеба насовсем может спровоцировать дефицит полезных веществ. Конечно, свойства разных видов хлеба могут отличаться.
Белые батоны и багеты содержат больше рафинированных углеводов и сахара.
Ржаной хлеб, например, обладает более низким гликемическим индексом, что делает его идеальным вариантом для диабетиков.
Люди толстеют не от конкретных продуктов, а от переедания. Избыточное потребление хлеба действительно может заставить вас потолстеть и в теории может вызвать проблемы со здоровьем.
Однако вместо того, чтобы полностью исключать хлеб, лучше придерживаться баланса и выбирать более полезные варианты продукта — например, покупать цельнозерновой хлеб, с отрубями, семечками и орехами. Если вы страдаете от непереносимости глютена, лучше выбирать хлеб из рисовой, кукурузной, гречневой или нутовой муки.