Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что будет, если помыть голову 100 раз, объяснили парикмахер и дерматолог

Если вы решили поставить эксперимент над своими волосами, будьте готовы к последствиям. Каким? «Доктору Питеру» рассказали эксперты.

14 августа 20253
Что будет, если помыть голову 100 раз, объяснили парикмахер и дерматолог | Источник: IStockphoto/ brizmaker
Источник:

IStockphoto/ brizmaker

Все новое — это хорошо забытое старое. Еще на заре активности интернет-блогеров появился челлендж (если по-русски — определенное задание на камеру): «Помой голову 100 раз — и посмотри, что будет».

Вторая волна популярности челленджа пришлась на 2020 год: из-за коронавируса пользователи Интернета сидели дома и от скуки ставили эксперименты над собой. И вот в 2025 году в Сети снова вспомнили подзабытый тренд и стали снимать короткие ролики о своих попытках помыть голову 100 раз.

Что же на самом произойдет с волосами, если вымыть их настолько тщательно? Не отпадут ли пряди? На эти вопросы ответили эксперты.

Александра Французова

Стилист-парикмахер, колорист

Стресс-тест на прочность

Кожа головы покрыта защитной гидролипидной мантией — смесью кожного сала, пота и органических кислот. Шампунь смывает этот слой. Он содержит щелочные ПАВы (поверхностно-активные вещества), которые предназначены для очищения кожи головы от себума, грязи и остатков стайлинга.

При многократном применении разрушится микробиом кожи, что вызовет нарушение pH-баланса. Появятся сухость, стянутость, раздражение и легкий зуд. Кожа головы станет уязвимой для бактерий и грибков.

В долгосрочной перспективе могут появиться микротрещины, контактный дерматит, также повысится риск появления перхоти, себорейного дерматита и грибковых инфекций.

Восстановление барьерной функции кожи займет недели или даже месяцы.

Кроме того, из-за непрерывного механического трения ослабевают и повреждаются фолликулы, ухудшается состояние волос: расслаивается кутикула, волосы теряют естественный блеск, становятся жесткими, ломкими, пористыми, появляются секущиеся кончики. Может усилиться выпадение волос (телогеновая алопеция).

Через 1–2 дня после эксперимента кожа головы может стать еще жирнее, чем до мытья. Произойдет реактивная гиперпродукция кожного сала — резкое обезжиривание заставит сальные железы работать в усиленном режиме (компенсаторная себорея).

Юлия Платова

Врач-косметолог, дерматолог, трихолог сети клиник «Персона» и «Прозрение»

Замучитесь лечить

Если вы 100 раз вымоете голову с шампунем, то в результате совершенно точно кожа головы будет пересушена и появится сухая перхоть. Привести потом кожу и волосы в порядок будет задачкой со звездочкой.

Как часто на самом деле нужно мыть голову? Давайте разбираться. Универсального для всех графика мытья головы нет и быть не может. Кожа головы у всех разная: у кого-то жирная, у кого-то сухая. Одни люди вынуждены мыть голову каждый день, кому-то, чтобы выглядеть достойно, достаточно мыть голову раз в неделю.

Повторюсь, нет единой нормы. И совершенно точно не стоит верить в бабушкину сказку о том, что волосы становятся жирными, оттого что вы их «замыли», в смысле — моете слишком часто.

Модный — не значит хороший

Что на самом деле важно для красивых волос? Подобрать уходовые средства — шампунь, кондиционер, маски, которые подойдут именно вам.

Хороший шампунь — это тот, который промывает кожу вашей головы, не приводит к возникновению перхоти и зуда. Это может быть абсолютно любой шампунь, даже очень бюджетный. Потому что шампунь должен голову промывать, это первое его предназначение. После мытья вы должны чувствовать, что кожа головы чистая, не чешется, а волосы выглядят свежими.

Отдельно хочу рассказать про широко разрекламированные бессульфатные шампуни. На самом деле от них больше вреда, чем пользы, поскольку они голову не промывают. Людям с жирной кожей головы такие шампуни вообще противопоказаны. Людям с сухой кожей такими шампунями пользоваться можно, но периодически, где-то раз в месяц. Чтобы действительно удалить частички отмершей кожи и прочие загрязнения, придется использовать сульфатный шампунь или специальный пилинг.

Я не сторонник народных средств и непроверенных рецептов из Интернета. Зачем усложнять, если есть хорошие шампуни, которые продаются в магазинах?

Есть еще один важный момент. Не бывает, например, шампуня от выпадения волос. То есть за те три минуты, которые шампунь находится на голове, он никак не повлияет на факт выпадения. Шампунь только очищает кожу головы и подготавливает к дальнейшему нанесению каких-либо сывороток или масок от выпадения.

Комментарии3
под именем
  • сколько же идиотов в интернете... а они не пробовали кое-что вытереть сто раз и посмотреть, что будет? Чем не челендж!
  • Шампуни ужасны. У меня от них кожа краснеет,зудит и отваливается. Пришлось перейти на детский шампунь.Очень агрессивный состав у всех шампуней,независимо от цены. Дорогущий Панти про лидер в негативном влиянии на кожу.
  • На 80% "жирность" волос и вообще кожи зависит от питания и на 20% от генетики... Если кушать только отварную куриную грудку с овощами - можно мыть реже.. А если употреблять свинину, скумбрию, сливочное масло пачками - кому-то и каждый день придётся... Тем более, что многие шампуни тоже содержат масло...