
Официально в России запрещено использовать насекомых в производстве продуктов питания: заменить мясо или белок сверчки, жучки и червяки не могут. Но они все равно попадают на стол — правда, об этом мало кто знает. Откуда в конфетах, овощах, мясе, макаронах и многих других продуктах фрагменты мух, червей, жуков,
По словам эксперта, добавка E-904, которая встречается во многих продуктах, — это шеллак — природная смола, которую делают из выделений лаковых червецов. Это небольшие насекомые, обитающие в азиатских тропиках. Смола придает продуктам глянцевый вид, заодно защищая их от плесени, не давая слипнуться и так далее. В общем, полезная вещь, ее используют даже в фармацевтике при производстве покрытия таблеток.
«Это самая дешевая технология, позволяющая сохранить все необходимые свойства: прозрачность, твердость при застывании, экологичность, — говорит Александра Кожевникова. — Но ее главный недостаток и опасность — остатки белков насекомых. Они могут спровоцировать аллергию, зуд, отеки».
Другая добавка, которая есть во многих сладостях, газировке и вообще в продуктах, которым нужно добавить красного цвета, — это кармин (Е-120). Он же, кстати, придает аппетитный розовый оттенок мясу, соусам, маринадам. Натуральный краситель тоже получают с помощью насекомых — из кислоты, которая содержится в панцирях самок кошенильной тли. Но кармин тоже аллергичен: в нем содержатся белки насекомых, чужеродные для иммунной системы человека.
«Несмотря на это, его продолжают использовать вместо более безопасных альтернатив — ликопина из томатов (Е160d), бетанина из свеклы (Е162) и аннато из семян тропического кустарника (Е160b), — объясняет эксперт. — Кармин термоустойчив, не выцветает на солнце, сохраняет цвет даже в щелочной среде, например в составе газировки, а его окрашивающая способность в десятки раз выше, чем у растительных пигментов».
В итоге, как говорят ученые, в организм человека в год попадает больше 500 граммов насекомых. И это несет определенные риски.
«Основной компонент экзоскелета многих насекомых — хитин, — предупреждает Александра Кожевникова. — Человеческий организм не вырабатывает ферменты, которые нужны для его расщепления. Если переборщить с хитином, это может привести к проблемам с ЖКТ, включая кишечную непроходимость. Безопасной дозой для взрослого человека считается 10-15 граммов хитина в день».
О другом риске мы уже упомянули: это аллергические реакции — от легкого воспаления до анафилактического шока. В зоне риска в первую очередь люди с аллергией на ракообразных и пылевых клещей: в них содержатся схожие вещества — хитин и белки.
«Кроме того, некоторые виды насекомых, например мучные черви, переносят сальмонеллу и паразитов, так что употреблять их можно только после термической обработки», — предупреждают ученые.