Мы часто слышим от пожилых людей фразу: «Вот опять забыл что-то сделать, проверить, посмотреть...». Многие объясняют свою забывчивость возрастом - считают ухудшение памяти, как и старость, чем-то неизбежным и необратимым. Но так ли это? Многолетние исследования ученых США доказали, что в норме стареющий человек не должен испытывать затруднений в работе памяти. Если есть какие-то нарушения, то необходимо выяснить, какая именно проблема влияет на ухудшение, и устранить ее.
После 60 лет функция памяти должна быть сохранена. Что для этого требуется? Планомерно, постоянно и регулярно работать. Тогда будет стопроцентный результат. Подтверждение - история столетней монахини Марии одного из монастырей Франции. До самой кончины она отличалась высоким интеллектом, была деятельна, вела активный образ жизни. И только после смерти выяснилось, что мозг ее был серьезно поражен болезнью Альцгеймера.
То есть даже при наличии заболевания можно и нужно тренировать свою память. Для этого существуют три группы специальных упражнений. Первая группа направлена на улучшение кровоснабжения мозга. Вторая – на тренировку внимания. Третья – памяти.
Поем и танцуем
Упражнения для улучшения мозгового кровообращения
Пальчиковая гимнастика. Проснувшись утром, помассируйте пальцы в течение трех минут. Это упражнение поможет вам окончательно проснуться и взбодриться.
«Колечки». Давление большого пальца поочередно на каждый палец руки. Выполняется синхронно двумя руками. Его можно делать несколько раз в день, когда чувствуете усталость.
Действие с мелкими предметами. У детей - это игра с конструктором и складывание мозаики. А у взрослых своя «мозаика»: у женщин – собирание бусинок, пуговок, у мужчин – сортировка гвоздиков, шурупов, гаек. Сюда же можно отнести и «перебирание». Насыпьте в небольшую глубокую миску пачку риса или гороха, погрузите в нее руки и потихоньку перебирайте крупинки или горошины, как четки, когда смотрите телевизор, слушаете радио. Это прекрасно успокаивает и расслабляет. 5 - 10 минут в день достаточно.
Упражнения для глаз. Держа голову неподвижно, мы двигаем глазами вправо-влево, вверх-вниз и по кругу по 30 секунд. Таким образом, мы улучшаем еще и зрение.
Улучшить не только кровоснабжение мозга, но и речевую функцию поможет пение. Достаточно исполнить 2 -3 песни в день. Не надо голосить или петь «про себя». Услышали знакомые песни по радио - подпевайте в голос, не стесняйтесь.
Не стоит забывать и о пользе физкультуры. Есть два вида физической активности, которые не имеют противопоказаний – это ходьба и танцы. Поэтому в качестве физических упражнений можно смело рекомендовать танцы в том объеме, который можете себе позволить. Можно танцевать вместо зарядки. 2–3 танца в день обеспечат вам не только необходимую двигательную нагрузку, но и положительные эмоции. Танцуйте с удовольствием!
Положительную роль играет и музыка. Занимаясь домашними делами, слушайте любые произведения Моцарта в классическом оркестровом исполнении, а не в модной электронной обработке. Завтрак под Моцарта обеспечит вам положительный заряд на весь день! 20 минут такой музыкотерапии в день, и ваш мозг становится более восприимчив к информации. Бах, Чайковский и Вивальди тоже полезны.
Все перечисленные упражнения рекомендуется выполнять в первую половину дня.
Жуем и дуем
Французские исследователи, работая со школьниками, обнаружили удивительную закономерность: если ученики жуют жвачку, то лучше усваивают науки.
Полезное свойство жевания актуально и для пожилых людей. Количество жевательных движений с возрастом значительно уменьшается. Из-за проблем с желудком и зубами старики в основном переходят на мягкую пищу. Поэтому для них желательно ежедневно после еды в течение 10 – 15 минут жевать что-то жесткое: орешки, морковку, яблоко. Жвачка для этой цели не подойдет.
Регулярно стоит выполнять дыхательные упражнения. Например, «остужаем горячий чай». Отводим руку от губ на 30 см, представляя, что у нас в руке блюдце, и дуем на него. Делаем 5 дыхательных движений, затем перерыв 30 секунд. Выполняем 5 таких «задувов».
Еще одно дыхательное упражнение: берем пол литровую банку с кипяченой водой и трубочку для коктейля. Вдыхаем воздух носом, а выдыхаем в трубочку, опущенную в воду. Таким образом «булькаем» 10 минут в день. Надо отметить, что это еще и отличная профилактика вирусных инфекций.
Активизируем мозговые полушария
Обычно мы все делаем правой рукой – пишем, печатаем, кидаем мяч. За действия правой руки отвечает левое полушарие мозга, а правое чаще отдыхает, так как левую руку мы задействуем реже. Конечно, если вы не левша. Чтобы и его активизировать, попробуйте свои обычные дела делать левой рукой – брать ложку, чистить зубы, застегивать пуговицы, писать, рисовать. Для начала стоит потренироваться обводить и заштриховывать левой рукой геометрические фигуры – квадраты, круги, треугольники.
Затем тренируемся двумя руками одновременно симметрично обводить ручкой рисунки сначала в одном направлении, потом в другом. Можно таким образом обводить воображаемые фигуры в воздухе. Так мы синхронизируем работу полушарий.
Наш мозг быстро привыкает к цвету, запаху, форме, переставая активизироваться. Чтобы заставлять его работать, стоит почаще активизировать обонятельные рецепторы. Почистили апельсин – понюхайте его. Вдохните аромат кофе перед тем, как его выпить. Прекрасно работают эфирные масла. Только не забывайте менять запахи в аромалампе.
Тренировочным моментом для зрительных анализаторов являются яркие цвета, бытовые предметы, картины. В пожилом возрасте люди привыкли к темным практичным тонам в одежде и обстановке. Глазу не на чем задержаться. Внесите краски в повседневность: дополните наряд шарфом красного цвета, купите для кухни пестрые полотенца или прихватки, повесьте в комнате яркие шторы.
Тренируем внимание и память
С возрастом мы перестаем обращать внимание на привычную обстановку. Нам кажется, что мы уже все видели: «Зачем смотреть на фотографии и картины на стене, разглядывать домочадцев и предметы обстановки, я и так все знаю». Даже по пути на работу не смотрим по сторонам - все привычно. Так мы притупляем свое внимание.
Чтобы оно не рассеивалось, нужно его тренировать. Попробуйте внимательно в течение нескольких минут разглядывать какой-то предмет. Затем закройте глаза и представьте его во всех деталях.
Или пройдите «корректурную пробу». Возьмите любое печатное издание – книгу, газету, буклет, выделите один абзац и зачеркните в тексте все буквы «е», а буквы «а» подчеркните. Отложите текст, потом проверьте. В норме при пятиминутной работе должно быть не более 2-3 ошибок.
Отлично тренируют внимание упражнения «найди 10 отличий» и «пройди по лабиринту». Полезно разгадывать филворды, сканворды, судоку. А вот классические кроссворды вы можете решать исключительно для удовольствия.
Все эти упражнения не требуют ни физических, ни временных, ни материальных затрат. Для пожилых людей это особенно важно. Выполнять их можно между делом, а польза обязательно будет.
Способов тренировки памяти немного. Самый эффективный в преклонном возрасте – изучение иностранных языков. Но подходить к этому процессу надо не потому, что это тренировка памяти - «просто, поучу японский язык». Так толку не будет. Обязательно нужна мотивация: «Еду в Милан слушать итальянскую оперу. Но хочу понимать, о чем там поют».
А самый простой способ – пересказ. Пересказывайте знакомым рецепты блюд, новости, спектакли, фильмы. Имеет значение сам факт пересказа, а не конкретное содержание. Еще хорошо, когда подруга/друг прочитает текст, вы перескажете, а она/он послушает. Здесь важны и речь, и содержание.
Дома можно потренироваться с закрытыми глазами пройти по комнате и взять то, что нужно на ощупь.
Законы запоминания
Чтобы хорошо запоминать информацию, нужно знать о некоторых законах памяти.
Так, закон ярких впечатлений гласит, что наша память, в первую очередь, реагирует на яркие впечатления. То, что ярко, необычно, чем-то выделяется, запоминается само по себе, без особых усилий. В частности, реклама.
Закон значимости информации: мы сами делим всю информацию на группы – надо, не надо, может быть понадобится. Запоминаем только то, что действительно важно.
Закон мотивации: если у человека есть сильная причина, желание к запоминанию той или иной информации, то ее усвоение происходит без всяких проблем. Найдите для себя выгоду от запоминания.
Закон деятельности: мы особенно хорошо помним те знания, которые используем в своей деятельности, и забываем те, которые нами не используются. Включите информацию в деятельность, поработайте с ней - запишите от руки, сопоставьте, что-то выделите. Это значительно улучшит ее запоминание.
Закон предшествующих знаний: чем больше у человека знаний по определенной теме, тем лучше и быстрее запоминается вся новая информации по ней. Постарайтесь освежить свои знания по интересующему вопросу. Если вы ничего не знали по теме, то запоминаться материал будет хуже.
Закон интереса: нам должно быть интересно то, что надо запомнить.
Закон настройки: на запоминание, как и на любой другой вид деятельности, надо настраиваться, к нему надо готовиться, хотя бы одну-две минуты. Этот этап подготовки способен значительно улучшить качество запоминания.
Закон первого и последнего: обычно запоминается лучше всего начало и конец, середина – хуже. Поэтому начинайте всегда с самого важного.
Знание этих законов может улучшить ваши результаты и позволит избежать многих ошибок в отношениях со своей памятью, которые ведут к перенапряжению и утомлению.
И последний совет: старайтесь нагружать мозг. Он должен постоянно работать, получать и перерабатывать информацию. Только в этом случае можно сохранить ясность ума и твердость памяти до конца жизни.
Домашнее задание:
1. Разучите упражнения пальчиковой и дыхательной гимнастики. Делайте их каждое утро в течение 10 минут.
2. Найдите причины для усвоения новой информации (например, необходимость пользоваться бытовой техникой, понимать младших и пр.) и займитесь этим.
3. В течение дня спойте свою любимую песню и станцуйте один танец.
4. Расскажите о значимом событии вашей сегодняшней жизни своей подруге, другу, близким.
5. Ежедневно разгадывайте хотя бы один кроссворд или судоку.
6. Через месяц оцените результаты выполняемых занятий.
(Как с помощью препаратов заставить мозг быстро думать и много помнить)
Анонс занятий в лектории «Университет здоровья»
24 марта, 14:00 «Немедикаментозные методы лечения болезней органов дыхания»», во второй части в разделе «Культура и здоровье» занятие по теме «К 100-летию Аллы Баяновой»
Справки по тел. 571- 65-01
28 апреля, 14:00 кинопоказ и экскурсия в Музей гигиены.
Адрес: Городской центр медицинской профилактики - Итальянская ул., 25, лекторий «Университет здоровья». Справки по тел. 571- 65-01
© ДокторПитер