Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Биолог Опарин объяснил, когда обычное подсолнечное масло без запаха вредит здоровью

Есть мнение, что от дешевого рафинированного подсолнечного масла надо отказаться. Это якобы настоящий яд, потому что при обработке в него попадают вредные вещества. Так ли это и чем опасно очищенное масло, объяснил эксперт.

23 января 202410
растительное масло рафинированное
Источник:

iSockphoto

Обычное подсолнечное масло без запаха производят холодным и горячим отжимом. То, что продается в магазинах по бюджетным ценам, сделано, как правило, последним способом: он позволяет выжать из сырья все до последней капли. Помогает в этом производителям и химия: есть «присадки», которые принудительно и по максимуму выводят масло из семян. Именно поэтому все громче звучат разговоры, что недорогое рафинированное масло опасно для здоровья.

Биолог Роман Опарин уверен, что на этапе производства от всех добавленных примесей масло очищают и вредным его назвать нельзя.

Роман Опарин
Биология

Биолог, химик, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения

Выбирайте проверенные марки

«Да, рафинированное растительное масло в процессе производства может потерять некоторые витамины и микроэлементы, однако это не делает его вредным и тем более опасным, поскольку производство включает в себя очистку от примесей и вредных веществ, — рассказал Роман Опарин. — К тому же рафинированное масло все еще содержит жирные кислоты, которые важны для организма. Также производитель в него может добавлять синтетические витамины и микроэлементы».

Эксперт отмечает, что важно выбирать масло от проверенных производителей, чтобы быть уверенным в его составе и качестве.

Польза растительного масла…

«Рафинированное масло имеет более высокую точку кипения, что делает его подходящим для приготовления на высоких температурах, а также более стабильную структуру и длительный срок годности, поэтому оно экономичнее и удобнее в использовании», — объясняет Роман Опарин.

Важно, что жарить на таком масле можно только один раз, добавляет биолог. Подвергать его нагреванию дважды или даже трижды очень опасно: полезные антиоксиданты трансформируются во вредные радикалы, трансжиры. Их накопление в организме может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

…и вред

«Но при этом растительное масло без запаха содержит высокий уровень омеги-6, — продолжает эксперт. — И речь не только о подсолнечном масле. Кукурузное, соевое, арахисовое масла также богаты жирными кислотами омега-6. Они и правда имеют потенциальную опасность вызывать воспалительные процессы в организме, особенно когда их количество в рационе превышает потребление жирных кислот омега-3».

Поэтому все же стоит минимизировать в рационе растительные масла, а также для создания баланса между омегой-6 и омегой-3 лучше чаще употреблять продукты, богатые жирными кислотами омега-3, такие как свежая и консервированная рыба (лосось, сардины), семена чиа и грецкие орехи, советует биолог.

Ранее диетолог Виктория Зимина предупредила, что россияне чаще всего «переедают» омеги-6. «Потребность организма в омеге-6 индивидуальна для каждого человека и находится в пределах 4,5-8 граммов в день», — отмечает врач.

Безопасно для здоровья

Чтобы не переживать о том, вредите вы или нет здоровью, употребляя рафинированное подсолнечное масло, биолог советует разнообразить рацион — использовать не один вид масла, а несколько.

«Лучше всего выбирать разнообразные источники жиров в рационе, включая рафинированное масло, нерафинированные масла, орехи, семена и рыбу, чтобы получить все необходимые питательные вещества», — резюмирует Роман Опарин.