Помните песню Вячеслава Добрынина «Синий туман похож на обман»? Вот так же после эпидемии ковида вновь стали говорить о так называемом мозговом тумане (от англ. brain fog). Это почти забытое состояние активно вошло в повседневную жизнь многих континентов после известных событий. Врач Кирилл Маслиев в своей
Случай из практики
«„Доктор, я стала замечать, что с трудом понимаю смысл текста в книгах. Я, конечно, отдаю себе отчет в том, что читаю не беллетристику, а серьезные, порой философские труды, но, пройдя пять страниц, я уже нахожусь в умственном истощении и непонимании написанного. Помогите, я хочу наслаждаться чтением серьезной литературы“, — с обреченной интонацией в голосе просила меня пациентка. Я сразу обратил внимание на ее чуть отекшие, тусклые веки и покрасневшие глаза как признак возможных изменений в работе гормональной системы. Иногда такие события выбивают человека из колеи, заставляя задуматься о причинах измененного самочувствия».
«Полагают, что термин brain fog был придуман в 1850 году британским врачом Джеймсом Танстоллом. Он использовал его в монографии для описания умственного истощения среди работников интеллектуального труда: юристов, писателей, учителей, студентов. Уже в 1960-х годах в руководство по психическим расстройствам был добавлен термин „синдром переутомления мозга“ для описания чрезмерного академического напряжения. По сути, мозговой туман можно обрисовать как когнитивную неэффективность. Человеку при таком состоянии интеллектуальная деятельность дается труднее, чем это было когда-то в прошлом. Формируется когнитивная вялость».
Избавляемся от мозгового тумана
«Если вы заметили признаки мозгового тумана, которые длятся несколько недель или влияют на качество вашей жизни, обязательно обратитесь к врачу за профессиональной медицинской помощью. Доктор проведет необходимые исследования, изучит историю болезни, наличие сопутствующих заболеваний, устранение которых поможет повлиять на вашу когнитивную функцию. Например, если у вас анемия, то, устранив ее и увеличив выработку эритроцитов, вы уменьшите затуманенность сознания.
Если у вас диагностировано аутоиммунное заболевание, врач подберет препараты для уменьшения воспаления и подавления излишней реакции иммунной системы. Иногда избавиться от снижения концентрации можно при помощи коррекции дефицита питательных веществ, смены лекарств и при улучшении качества сна. Ниже я приведу общие рекомендации, которые помогут нормализовать самочувствие.
Регулярно выполняйте физические упражнения. Оставайтесь активными и стремитесь к 150 минутам физической активности умеренной интенсивности в неделю, если нет острого заболевания. Упражнения не только активизируют мозг, но и в меру утомляют вас, помогая лучше спать по ночам и восстанавливаться.
Поддерживайте постоянный график отдыха. Сон должен быть приоритетом для всех!
Управляйте стрессом. Практикуйте дыхание, о котором мы говорили, читайте интересные книги, найдите увлекательное хобби, наградите себя более длительным отпуском. Доказано, что эта тактика может улучшить концентрацию и самочувствие.
Уменьшите количество кофеина. Согласно исследованиям, потребление кофеина связано с уменьшением риска снижения когнитивных функций и болезни Паркинсона, но чрезмерное употребление кофеина, а также употребление его в вечернее время негативно скажутся на ментальном здоровье.
Будьте на связи. Мы эволюционировали в социальные существа. Наш мозг не предназначен для изоляции. В исследовании с участием более 66 000 человек показано, что у наиболее психически здоровых людей наблюдались как социальные связи, так и социальная активность. Проводите больше времени с друзьями, людьми, которые вам симпатичны и которых вы любите.
Не тратьте время на просмотры бессмысленных и бесполезных видео. Не превращайте мозг в полную отбросов мусорную корзину. Наполняйте его полезной, интересной, продуктивной информацией. Тренируйте мозг различными головоломками».
Премия «Здравомыслие»
С 21 июля стартовало народное голосование за лучшую книгу о здоровье и медицине 2025 года в рамках литературной премии в области медицины «Здравомыслие», которая была создана для поддержки врачебной деятельности, популяризации базовых биомедицинских знаний в обществе, пропаганды здорового образа жизни и воспитания культуры здоровья. Ознакомиться с работами авторов и отдать свой голос можно на сайте премии до 15 сентября.
К голосованию допущено 90 книг о здоровом образе жизни, медицинских открытиях, профилактике и лечении заболеваний, работе и жизни врачей, науке долголетия. Среди них — книги об инфекциях и вирусах, рекомендации беременным женщинам и молодым родителям, мемуары выдающихся медиков, а также советы по сохранению здоровья в новой номинации «Наука долголетия».
Книги, вошедшие в лонг-лист премии «Здравомыслие», были отобраны экспертным советом, в составе которого представители медицинского сообщества, средств массовой информации и издательств.