Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Без слоеных салатов и красного мяса. 5 рецептов легких блюд к праздничному столу

Заливное из креветок, рулет из индейки и куриная грудка, фаршированная яблоками и сыром. Петербургский шеф-повар Александр Михеев поделился с «Доктором Питером» рецептами легких блюд к праздничному столу – без слоеных салатов с картофелем и майонеза.

3 января 2021Обсудить
Без слоеных салатов и красного мяса. 5 рецептов легких блюд к праздничному столу
Источник:
pixabay.com

Куриная грудка, фаршированная яблоками и сыром (4 порции)

Ингредиенты:
• Филе куриной грудки — 4 шт.;
• Яблоки среднего размера — 2 шт.;
• Сыр (можно творожный) — 60 гр;
• Оливковое масло — 20 мл;
• Соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем. Затем нарезать крупными кусками, надрезать сбоку так, чтобы можно было развернуть кусок в форме книжки, и отбить. Затем натереть мясо пряностями и немного посолить.

Яблоки очистить от кожуры и семенных коробочек, нарезать мякоть мелкими кубиками и смешать с натертым сыром.
Выложить часть этой смеси на одну половинку филе и накрыть второй. Половинки надо скрепить зубочисткой, чтобы филе не раскрылось при приготовлении.

На дно сотейника влить немного масла (по желанию можно добавить немного сухого белого вина), выложить грудки.
Готовить в духовке при температуре 180 градусов (в духовке с конвекцией можно уменьшить температуру до 160 градусов) в течение 15 минут, затем перевернуть мясо и готовить еще 10 минут.

Рулеты из индейки

Ингредиенты:
• Филе индейки — 800 гр;
• Свежий или замороженный шпинат — 150 гр;
• Обежиренный творог — 150 гр;
• Яйцо куриное — 1 шт.;
• Растительное масло (оливковое) — 20 гр;
• Соль, специи, пряные травы по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезать индейку кусками примерно по 150 гр., отбить. Куски должны получиться такого размера, чтобы из них можно было свернуть рулет.

Шпинат (лучше замороженный) порезать и в течение 5 минут припустить в сотейнике на растительном масле.
Смешать шпинат, творог и взбитое вилкой яйцо. Добавить в смесь соль и специи.

Медальоны смазать получившейся смесью шпината с творогом и свернуть в рулетики. Каждый рулет отдельно завернуть в фольгу и выложить получившиеся «конфетки» на противень.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 25-30 минут.

Когда мясо будет готово, остудить его и перед подачей на стол нарезать рулеты кружочками.

Рулет из лаваша с творожным кремом и лососем

Это блюдо получается не очень калорийным за счет использования лаваша (вместо блинов) и творожного сыра.

Ингредиенты:
• Армянский лаваш (тонкий) — 1 шт.;
• Творожный сыр — 120-150 гр;
• Филе лосося слабосоленого (можно использовать другую с/с рыбу) — 150-200 гр;
• Свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления:
• Лаваш смазать сыром.
• Нарезать тонкими пластинками рыбу и выложить поверх сыра на лаваш.
• Посыпать порубленной зеленью.
• Свернуть лаваш в плотный рулет с помощью пищевой пленки, положить в холодильник на несколько часов.
• Перед подачей на стол нарезать рулет кружочками.

Заливное с креветками

Ингредиенты:
• Креветки мелкие (очищенные, варено-мороженые) — 200 гр;
• Яйца перепелиные — 5 шт.;
• Морковь (средняя) — 1 шт.;
• Лук репчатый (мелкий) — 1 шт.;
• Зелень (укроп, петрушка, сельдерей);
• Соль, перец;
• Желатин — около 20 гр (по инструкции на упаковке).

Способ приготовления:

В кастрюлю налить пол-литра воды и сварить в ней бульон из моркови, лука и зелени — на это уйдет около 15-20 минут. Лук и морковь варить целиком, не нарезая.

Отварить яйца, почистить и разрезать пополам.

Когда бульон будет готов, вытащить из него овощи, процедить и вновь поставить на огонь. В бульон ввести желатин, нагревать на медленном огне, помешивая, до полного растворения. Креветки бросить в кипящую воду, добавить укроп и лимон. Еще раз довести до кипения и сразу убрать с огня. Вынуть из бульона креветки.

В форму (лучше силиконовую) на дно выложить половинки яиц (срезом вниз) и креветки. Можно добавить зелень и морковь из бульона (морковь предварительно порезать). Залить это остывшим бульоном и поставить в холодильник. При подаче на стол выложить из формы.

Кальмар, фаршированный рисом и овощами

Ингредиенты:
• Замороженные очищенные тушки кальмара (калиброванные, небольшого размера) – 5-7 шт.;
• Яйцо – 1 шт.;
• Круглый рис – 1 стакан;
• Овощи по желанию (замороженные зеленый горошек или кукуруза, болгарский перец);
• Укроп;
• Соль, перец по вкусу;
• Для соуса: натуральный йогурт без наполнителя, свежий огурец, укроп, можно чеснок.

Способ приготовления:

Отварить в подсоленной воде рис.

Тушки кальмара разморозить, помыть, очистить. Далее опустить в кипящую подсоленную воду на 30 секунд (можно добавить в воду кусок лимона, стволы укропа). Отваренные кальмары выложить на посуду и оставить остывать.

Приготовить «фарш». Смешать рис с сырым яйцом, добавить выбранные по желанию овощи (сладкий перец порезать мелким кубиком), нашинкованный укроп. Полученной смесью начинить тушки кальмара.

Выложить кальмары в посуду (можно поставить начинкой вниз или положить, оперев друг на друга), поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовить 5 минут.

Подавать к столу с соусом. Для него смешать йогурт, нашинкованный укроп, порезанный свежий огурец, соль и перец по вкусу, по желанию — немного чеснока. Все ингредиенты взбить блендером до получения однородной массы.

© ДокторПитер