Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Академик Айламазян: Врачей ставят к стенке из-за того, что не смогли спасти выкидыш

Обвинение врачей в убийстве глубоко недоношенного ребенка — вопрос не только о справедливости следствия и правосудия. Это еще и продолжение дискуссии про реанимацию 500-граммовых младенцев. Ее начал несколько лет назад академик РАН, эксперт ВОЗ, акушер-гинеколог Эдуард Айламазян. Он рассказал «Доктору Питеру», что думает о деле Элины Сушкевич.

5 июля 201945
Академик Айламазян: Врачей ставят к стенке из-за того, что не смогли спасти выкидыш | Источник: pixabay
Источник:
pixabay

Напомним, в ноябре прошлого года в калининградский роддом №4 поступила женщина, она родила недоношенного мальчика с экстремально низкой массой тела (700 граммов) на сроке беременности 23 недели. В родильный дом вызвали бригаду неонатологов из Перинатального центра, в состав которой входила анестезиолог-реаниматолог Элина Сушкевич. Перевезти его в перинатальный центр было невозможно, несмотря на препринимаемые в течение 4 часов меры, ребенок умер в роддоме. Главного врача роддома Елену Белую сначала обвинили в неоказании помощи и подделке документов, чтобы не портить статистику смертности в роддоме. А 30 июля Следственный комитет РФ сообщил, что ее дело объединено с делом, возбужденным против неонатолога Сушкевич, и переквалифицировано в «убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии».  

Теперь по всей стране катится волна протеста против этого дела. «Доктор Питер» публикует видео, собравшее все хэштеги #ЯЭлинаСушкевич и комментарий экс-директора НИИ акушерства и гинекологии им. Отта, академика РАН Эдуарда Айламазяна: 

- Оценивая нашумевшее дело Элины Сушкевич, трудно делать какие-то выводы, не располагая результатами экспертной комиссии. Я опираюсь на то, что вижу в прессе: «Убили ради статистических показателей». Каким образом можно улучшить статистические показатели по смертности для роддома, если ребенок уже в нем родился, запись об этом внесена в информационную базу роддома? Главный врач могла бы захотеть, наверное, чтобы ради этих показателей он умер вне стен медучреждения, например, если бы женщина прибыла в роддом, а у нее внутри - уже мертвый плод. Но все не так: врачи роддома вызвали бригаду неонатологов – к мертвому бригаду не вызывают! И каким бы ни был профессионал, плохим или хорошим, в неонатологии существует порядок оказания реанимационной помощи глубоко недоношенным новорожденным, он выполняется автоматически: надо наладить воздуховод с помощью ИВЛ (искусственной вентиляции легких) и введения сурфактанта («Куросорф») для легких, начать инфузионную терапию.

Я никогда не встану на сторону доктора, проявившего халатность. Но история с калининградским неонатологом не про это. Ее обвиняют в убийстве. Тут либо бригада не смогла помочь этими тремя приемами (вентиляция – «Куросорф» — инфузия). Либо… Я прочел о том, что они ввели «сульфат магния и убили». Но позвольте, при таких состояниях магний разрешается вводить, потому что он способствует дегидратации (обезвоживанию), чтобы снять отек мозга. Конечно, если много ввести этого препарата, нарушается баланс микроэлементов – калий выводится, сердце может остановиться. Однако дела я не видел, мне неизвестно, сколько ввели – много, мало а может, вообще не вводили или все правильно ввели.

Высказывания следственного комитета и статьи в прессе не дают достоверной информации, все очень мутно. Но я абсолютно уверен, что бригада неонатологов не приехала убивать, она сделала ту работу, которую делает каждый день. Подозревать, что что-то сделали не так ради статистики, глупо – гибель ребенка уже ничего не изменила бы. 

Учитывая, что 90% таких детей погибают, я понимаю, что и этот должен был умереть. В этой ситуации надо искать не виноватых, а причины, которые привели к выкидышу (это сейчас 22-недельный плод называют ребенком, а раньше он считался выкидышем и не входил в статистику смертности). Они могли быть в утяжелении состояния ребенка. Но никто не говорит, какая была мать (гражданка Узбекистана — ред.). У нее, оказывается, было несколько выкидышей - они случаются при разных экстрагенитальных патологиях, в том числе инфекционных. А нездоровая мать рожает нездорового ребенка. 

Надо изучать состояние женщины, выяснять, чем был болен ребенок внутриутробно – выкидыши просто так не происходят, так уж нас природа запрограммировала. Каковы результаты вскрытия, что нашли и насколько профессионально искали? Думаю, если  бы я мои коллеги в этом участвовали, мы бы раскопали в патолого-анатомическом исследовании проблемы, которые бы свидетельствовали, что ребенок не жилец. А в том, что это так, я уверен. 

Однако все это не учитывается, не исследуется, а женщин - врачей отправляют под стражу. Это безобразие. Так нельзя обращаться с врачами. Тем более с неонатологами, которые работают, как ювелиры, — вы не представляете, как это сложно попасть вену на этих тельцах, подключить их к аппаратуре, ничего не повредив. Это колоссальный, но недоцененный и часто даже бессмысленный труд. И их ставят к стенке? Возмущение медицинского сообщества понятно. 

Хочу напомнить, что я был единственным человеком в России, кто выступил против реанимации рожденных на сроке 22 недели, говорил о том, что из 100% - 90% погибают, а из оставшихся десяти 90% становятся инвалидами.

Из всех стран, которые в свое время подписались под документом, обязывающим признавать живорожденным 22-недельный плод, осталась только Россия. В Японии поступают хитро: в таких ситуациях сразу сообщают родителям о том, что риск инвалидизации ребенка, рожденного на сроке 22 недели чрезвычайно высок. Говорят: «Мы не рекомендуем реанимационные мероприятия, а если вы настаиваете, то они проводятся за ваши деньги. И помните, что если мы выходим такого новорожденного вы получите материальное и моральное обременение». (В США так поступали с момента, когда появилась техническая возможность для реанимации глубоко недоношенных детей — ред.) В Европе ведут себя гуманно: ребенку обеспечивают тепло, питание, уход, но не реанимацию. И только если к 25-26-й неделям он адаптируется, подключают собственно медицину. 

С 2012 года, то есть с тех пор, как в России введены новые критерии живорождения, я отстаиваю свою позицию, потому что мое предсказание свершилось. Сегодня у нас отрицательные показатели - не в материнской смертности, с ней справились, и не в перинатальной. У нас очень высокие показатели инвалидизации, в том числе, из-за прогресса в реанимации. Недавно выступал на президиуме Академии наук академик Александр Баранов, и он призывал остановиться: мы боремся со смертностью, но получаем колоссальное количество инвалидов. Надо же думать о здоровой популяции.

Справка

Врачи поняли, наконец, что вставать на защиту коллеги надо не после того, как прозвучало решение суда, а на этапе, когда выводы делает следствие. И сделали все, чтобы их услышали во всей России. От Калининграда до Владивостока медики стали участниками флэшмоба #ЯЭлинаСушкевич. И в них участвуют не только рядовые врачи, но и их руководители. Только в Чувашии после того, как врачи республиканского перинатального центра вышли на улицу и собрали из букв #ЯэлинаСушкевич, выложили фото и петицию в поддержку калининградского неонатолога, их убрали из сети по просьбе руководства центра  — как бы чего не вышло. Калининградские врачи собираются на митинг и призывают врачей других регионов встать в одиночных пикетах в защиту Элины Сушкевич. 

Комментарии45
под именем
  • А я вот всю жизнь жалею, что выходили моего недоношенного ребенка. Лучше бы ребенок умер при родах. чем он теперь всю жизнь тяжелый инвалид и мучается. Для науки - это эксперимент, для общества - это проявление гуманизма. а для самого ребенка и его родителей - это пожизненная каторга. Выхаживание 700 граммовых младенцев это не от Бога, а от дьявола.
  • В 90-е годы лежала на гинекологическом отделении. Ночью положили к нам девушку, рыдает, выкидыш, срок 6 месяцев. В 6 утра пошли мы на первый укол антибиотика. Захожу в процедурную. И слышу звук какой-то странный. Пищит что ли кто-то. Звук из коробочки, такой беленькой как из под пирожных раньше были. Медсестре говорю - чего это у Вас в коробке то пищит? Она не ответила, лицо скривила, схватила эти коробки (их было несколько) и унесла вниз по лестнице куда-то. Мы с девочками поняли что/кто/ это там лежал, в шоке были все, соседке новой хватило ума не рассказать про это, а то вообще наверное с ума бы она сошла,
  • Игорь и Илья, даже СК признал, что сурфоктант «который не вводился», всё-таки вводился, и самое главное: вовремя. У Вас другие сведения? А про передозировку магнезии... Как сейчас стоит смертельно пьяный мальчик в Москве, которого сбила ***** на машине. Там и вскрытие было и экспертиза, и возмущения праведные... И чем *****? Как с сурфактантом? Тоже окажется допустимая доза? Почему ж ее не опубликуют? Боятся, что бабушки массово будут пить магнезию, чтобы на горшке распрощаться с жизнью? А скажите, зачем, чтобы убить человека сзывать кучу свидетелей, да ещё и из других учреждений, неподконтрольных главврачу? Неуёмная жажда славы в геноциде? А улучшить статистику смертности увеличив количество мертвых, это статистика Доктора Ганнибала Лектора? И вы всё вот так без закуси хаваете?
  • Может, академик не в курсе, но речь ведь шла об умышленном убийстве с помощью сульфата магния. Факт получил огласку, как и то, что главврач долго убеждала маму отказаться от ребенка (все равно инвалидом станет), и хоть мама на коленях просила (буквально) оставить его в живых, все равно убили и есть заключение экспертов. Ара, ты чего нам тут лапщу на ущи вещаещ?
  • по вашему комментарию вас так же не должно было бы быть... причем тут ЭКО?
  • Какая вы "умная" право. А зачем Вы детей после ЭКО к теме глубоко недоношенных детей приплели. Дети могут родится раньше срока и зачатые естественным путем. У меня ребенок ЭКО. Родился на 32 неделе. Да, было кесарево, 10 дневная реанимация. Сейчас это 14 летняя девочка учится на пятерки, совершенно нормально физически развита. И знаю еще три семьи с нормальными детками после ЭКО.
  • Странная история. С одной стороны — какая-то возня в документах, подделка карты уже говорит о том, что у руководства роддома свой интерес был. Но Сушкевич это зачем? Она сотрудник другой клиники, руководству роддома не подчиняется, не могу представить, что она добровольно согласилась ввести новорожденному что-то не то. С третьей стороны — нет ли здесь денежного интереса со стороны матери? Она не гражданка РФ, бесплатная помощь ей не положена, а реанимация стоит очень дорого. Возможно, что клиника выставила матери счет за пребывание/ оказание, а родственники сейчас пытаются отсутствие оказания услуг. Выхаживание новорожденного с риском глубокой инвалидизации — очень сомнительная затея. Даже если матери 50, последний шанс и т.д. — слепой, глухой, но свой? Честнее воспитать чужого, чем обрекать на мучения своего
  • То есть она ввела магний, чтобы несчастный ребенок умер быстрее. И смотрела на это??? Какой ужас. Неонатолог века!!!! Я просто потрясена. Доктор Менгеле отдыхает... Я не понимаю, если нет смысла выхаживать 700-граммовых младенцев, их можно убивать????
  • Он правильно написал, но не том контексте. Он не видел результаты экспертизы, но их видел суд. По данным экспертизы, предстввленным в суд, магний превыше многократно. Свидетель утверждает что ввощилась намного большая доза, чем положено. Документы о рождении уничтожены, в карту матери внесена запись о мертворождении. Сама неонатолог сказала что сурфактант не вводила. ДЕЛО ЧИСТО УГОЛОВНОЕ
  • 700 граммовый новорожденный это тянет на 25-26 недель. В том сроке, новорожденных реанимируют и имеют очень хорошие результаты во цивилизованных всех странах мира. Но для этого ребенок должен родиться в перинатольном центре высокой категории, а не в обычном родильном доме. А если так случилось, что это обыкновенный родильный дом, то надо иметь соответствующее оборудование для транспортировки, специальные бригады врачей, обученных этой процедуре. Этого просто НЕТ. Вот этим надо заниматься, а не философскими вопросами стоит ли вынашивать недоношенных детей если риск инвалидности при этом высокий. Там где нет опыта и оборудования, там и будет высокий риск, но это не означает что следует менять отношение к проблеме как несуществующей, то есть давай вообще перестанем этим заниматься. Возбуждение уголовного дела не означает того что доктора виноваты. Но сам по себе факт омерзительный и надо думать над юридической защите по полной программе.