Мода на диеты меняется чуть ли не чаще, чем настроение у женщины в период ПМС. Дюкана и Аткинсона, средиземноморская диета, интервальное голодание…
Мы не отрицаем, что в каждой из них есть свой здравый смысл, но когда нам каждый раз предлагают новые модели питания, перечеркивая все, что считалось правильным ранее, легко запутаться. И в итоге придерживаться правил, которые приносят больше вреда, чем пользы.
Вот самые вредные пищевые привычки, которые мы почему-то до сих пор считаем полезными.
Резко ограничивать размер порции
С одной стороны это звучит логично: ешь много — толстеешь, ешь мало — худеешь. Но если вы после трех маковых зернышек встаете из-за стола с неутоленным чувством голода, это очень плохо.
«Это приведет к нарушению метаболизма и увеличению веса, —
Пить много смузи
Наверняка вы не раз слышали, что такие напитки — это прямой путь к стройной фигуре. Антиоксиданты, тропические фрукты и овощи — что может быть лучше, особенно жарким летом.
«Фруктовая основа — это, конечно, хорошо, — говорит нутрициолог Эми Шапиро. — Но если вы выберете калорийные фрукты, а еще дополните их мюсли и ореховым маслом, то получите просто калорийную бомбу!»
Если вы любите смузи, то выбирайте для них ингредиенты с минимумом сахара.
Исключить глютен
Многие считают, что еда «без глютена» — это более здоровая еда. На самом деле, глютен из рациона нужно исключать только тем, у кого есть его непереносимость (доказанная анализами).
«Безгютеновый — не значит низкоуглеводный, — предупреждает Эми Шапиро. — Часто такие продукты содержат даже больше калорий, чем обычные, с пшеницей в составе».
Сидеть на строгой низкоуглеводной диете
Это еще одно последствие моды на разные диеты: люди привыкли думать, что любые углеводы — вредят организму и провоцируют лишний вес. Поэтому они впадают в крайности, стараясь вовсе исключить углеводы из рациона.
Да, если это сделать, первое время вес действительно будет снижаться. Но исключительно за счет воды, которую они удерживают. А потом тревогу начнут бить мозг и мышцы, для которых углеводы — это топливо. И вы будете отчаянно желать сладостей и других быстрых углеводов, чтобы оперативно восполнить потери.
Ужин отдать врагу
Все эти «не есть после шести», интервально голодать — палка о двух концах. Пропуск приема пищи — хорошая попытка сократить количество калорий. Но в итоге вы настолько проголодаетесь, что не только вернете все калории, которые пропустили, но и превысите норму.
Исключать жиры
Страсть к обезжиренным продуктам до добра не доведет. Они не насыщают, поэтому в итоге вам приходится увеличивать порции. Это приводит к перееданию в момент приема пищи и к тому, что вы очень быстро снова проголодаетесь. К тому же, обезжиренные продукты безвкусны и производители, чтобы улучшить вкус, добавляют туда сахар, который попав в ваш организм, превращается в жир.
«Жир не враг, — говорит диетолог Лиза Янг. — Он даже поможет похудеть, потому что с ним насыщаешься быстрее. В рацион нужно включать здоровые жиры, например, орехи и оливковое масло. Конечно, в разумных порциях: например, четверть стакана орехов в качестве перекуса или столовая ложка заправки на основе оливкового масла для салата.
Есть слишком много белковых продуктов
«Многие считают: если сократить углеводы, и увеличить количество белка, например, есть очень много мяса, это поможет похудеть, — говорит доктор Янг. — При этом они не обращают внимания на размер порций и набирают вес».
Стать веганом
Переходить на растительную пищу тоже надо с умом, иначе все благие намерения пойдут прахом. Пара ложек оливкового масла, несколько горстей орехов, большая миска мюсли — и вы уже выбрали суточную норму калорий, а еще даже не наелись.