Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 вопросов, которые надо задать себе, если вы старше 50-60 лет, чтобы стать счастливее

Если вы считаете, что все хорошее в вашей жизни осталось позади, а впереди только болезни, тоска, «день сурка» и кризисы, подумайте еще раз. Изменить все никогда не поздно! Начать можно с пяти вопросов самому себе.

14 октября 202431
5 вопросов, которые надо задать себе, если вы старше 50-60 лет, чтобы стать счастливее | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

В среднем возрасте (считается, что он длится до 65 лет) многие начинают беспокоиться о том, что все у них складывается не так, как они ожидали, испытывают синдром упущенных возможностей, неудовлетворенность и тоску, переживают, что живут чужой жизнью. Это как взглянуть на себя в зеркало и увидеть незнакомца.

Но всегда есть возможность все изменить, сколько бы вам лет ни было. Чип Конли, основатель первой в мире «школы мудрости среднего возраста», автор книги «Важные 40+», которая вышла в издательстве «МИФ», предлагает задать самому себе всего 5 провокационных вопросов.

Отвечая на них, вы обнаружите, что средний возраст — это жизненный этап, который показывает совершенно новый мир выбора.

Чип Конли

Автор бестселлеров, соучредитель Modern Elder Academy (MEA), первой в мире «школы мудрости среднего возраста», бизнесмен

О чем вы пожалеете через десять лет, если не сделаете это сейчас?

Ожидаемое сожаление — это форма мудрости, которая может стать катализатором действия. Многие люди в среднем возрасте чувствуют себя застрявшими, скучающими и сбитыми с толку, и часто это происходит потому, что они не вышли из зоны комфорта. Этот вопрос поможет вам увидеть, что возможно даже то, что вам казалось почти невероятным — выучить язык, похудеть, заняться танцами и так далее, если не придумывать отговорки и не заниматься самооправданием. Этот вопрос касается двух наиболее коррелируемых переменных для более долгой и счастливой жизни: любопытства и открытости новому опыту.

Какие три совета вы дадите тем, кто моложе?

Ответ на этот вопрос — это ваши «отпечатки мудрости», результат болезненных жизненных уроков. А именно они — сырье для будущего. Так что осмыслите, подумайте, что вы узнали на своем жизненном пути, проведите своеобразные «археологические раскопки». Ответы на этот вопрос помогут обрести уверенность в себе, ведь вы поймете, что знаете и умеете уже очень много, чтобы позволить себе стать «современным старейшиной» — делиться опытом и знаниями с другими, ведь мудрость — это социальное благо.

Что бы изменилось в жизни, если бы вы смогли сохранить отношения с теми, с кем расстались?

Дольше и счастливее живут те люди, которые трудятся над своими отношениями, вкладываются в них, а не рвут дружбу и любовные союзы из-за малейших трудностей и непонимания. Думая о дружбе как о практике, которую вы можете постоянно совершенствовать, вы в первую очередь поможете своему «социальному благополучию».

В чем вы себя обманываете?

Мы ориентируемся на советы близких, киваем «говорящим головам» в телевизоре, слушаем «лидеров мнений», думая, что так, как они рассказывают, поступать правильно. Но в душе это иногда расходится с тем, что мы сами считаем идеальным.

Поэтому вопросы в формате «Что я не говорю из того, что нужно сказать?» и «В чем я притворяюсь, что не знаю?» — важные в среднем возрасте. Они позволят изменить привычки и образ мышления, чтобы жить лучше во второй половине нашей взрослой жизни.

Что я хочу услышать о себе на своих похоронах?

Может показаться, что это жутковатый вопрос, ведь речь про смерть. Но почему бы не написать панегирик себе при жизни, а не позволять составлять его другим, когда вас не станет? Если бы вы каждый раз под Новый год писали самому себе самый настоящий и честный некролог, о многом бы задумались.

Это упражнение расскажет вам о том, какой вы человек. Так что попробуйте, напишите, каким вы запомнитесь людям, какое воздействие вы оказали на других, какую «прибыль» принесли ваши вложения в других и себя? Опишите себя 3-5 положительными прилагательными, которые вы бы хотели увидеть в некрологе, чтобы выглядеть более вдохновляющим, надежным, мудрым.

Комментарии31
под именем
  • Бск
  • Счастливым нет необходимости задавать подобные вопросы, они продолжают ими быть. Остальным остаётся генерировать вопросы для оправдания несбывшихся надежд и желаний
  • Это вопросы - просто для дебилов, человек в таком возрасте уже давно думающий и состоявщийся и вполне понимающий линию своей жизни, и те ошибки, которые были совершены. В такомх возрасте подобных вопросов уже давно не возникает, поскольку они уже давно разрешены. Похоже, что автор - жертва ЕГ.
  • Нет смысла сожалеть о прошлом, его не изменишь. Нет смысла переживать о будущем, оно может не наступить. Живите настоящим, только над ним мы имеем власть, находите приятные моменты в обыденности и радуйтесь им.
  • Мне 58, развелась с подонком и предателем. Устроилась на новую работу, похудела( на много кг.) сменила прическу, ходу на выставки, концерты, собираюсь идти учится вождению и обязательно к весне куплю машину. Я как заново родилась. Хочу жить, жить только для себя. Слава богу дети взрослые. Скоро прабабушкой стану! Вот так вот!
  • Жалею, что в первом браке не порвала отношения в первые годы. Такой трэшь пережить без седых волос не возможно. Меняйте свою жизнь без сожаления.
  • После последней фразы о похоронах забыла все о чём писали в начале😂
  • Читайте лучше настоящую философскую литературу, а не всякий мусор.
  • Недавно услышал реплику про жизненный опыт: жизненный опыт - это подарок лысому человеку расчёски. Мне понравилось мне кажется, что так оно и есть.😊
  • Рада, что мне 52 я вышла в очередной раз из зоны комфорта, работа в новом проекте, новый хороший доход, прошлую зиму учила итальянский онлайн, тоже новый круг общения, новый вид деятельности и так постоянно. Открыта новому, девичье любопытство присутсивует