Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 вещей о химиотерапии, которые важно знать пациенту с диагнозом «рак» перед лечением

Врачи говорят: многие пациенты, приступающие к лечению онкозаболевания, боятся химиотерапии даже больше, чем самого диагноза. Это и неудивительно, ведь страшилок на этот счет рассказывают немало.

16 апреля 20251
5 вещей о химиотерапии, которые важно знать пациенту с диагнозом «рак» перед лечением | Источник: IStockphoto
Источник:
IStockphoto

Действительно, пациенты, которым назначили химиотерапию, обычно сильно переживают о том, как изменится их образ жизни, внешность, как они будут себя чувствовать во время прохождения курса «химии», можно ли совмещать ее с работой и так далее.

Самые частые вопросы и страхи об этом важном этапе лечения рака «Доктор Питер» попросил прокомментировать Никиту Волкова, заместителя директора по химиотерапевтическому и радиотерапевтическому лечению петербургского Онкоцентра имени Н. П. Напалкова.

Никита Волков
Онкология

Онколог, заместитель директора по химиотерапевтическому и радиотерапевтическому лечению Онкологического центра имени Н. П. Напалкова, к. м. н.

1. Химиотерапия бывает разная

Несмотря на то что существуют клинические рекомендации, абсолютно для каждого пациента схема лекарственного лечения подбирается индивидуально — в зависимости от типа и локализации опухоли, стадии заболевания, сопутствующих болезней, возраста и многих других факторов.

Химиотерапия — это давно не только цитостатические препараты, принцип действия которых основан на разрушении быстро делящихся клеток организма — как опухолевых, так и здоровых. Сегодня в арсенале врачей есть и другие виды:

  • таргетная терапия,

  • иммунотерапия,

  • гормонотерапия.

Врачи используют их как по отдельности, так и в разных комбинациях — в зависимости от конкретного случая. Это позволяет усилить противоопухолевый эффект и уменьшить вероятность развития устойчивости новообразования к лечению.

Цели химиотерапии тоже отличаются.

  • Пациентам с местнораспространенными опухолями, которым нельзя провести хирургическое лечение в момент обращения в клинику, проводят предоперационную (неоадъювантную) терапию, чтобы уменьшить размер опухоли и сделать ее оперируемой.

  • После удаления опухоли и формального излечения проводят профилактическую (адъювантную) терапию, чтобы уменьшить риск возврата рака, образования метастазов или максимально отсрочить прогрессирование опухоли.

  • Паллиативную (или поддерживающую) терапию врачи назначают, когда хирургические методы не подходят. Например, если есть отдаленные метастазы. Тогда лечение в первую очередь направлено на продление и поддержание качества жизни пациента и контроль заболевания. Продолжительность лечения будет зависеть от его эффекта.

2. У какой «химии» больше всего побочек?

Надо понимать, что перечисленные в инструкциях или озвученные врачом возможные побочные эффекты вовсе не обязательно могут появиться у каждого.

Наиболее ярко побочные эффекты выражены у «классической химиотерапии» — цитостатиками, поскольку вместе с опухолью под удар попадают и здоровые клетки. Среди самых частых осложнений:

  • снижение лейкоцитов и тромбоцитов (лейкоцитопения, тромбоцитопения);

  • воспаление слизистой оболочки рта (мукозит). Для профилактики следует соблюдать гигиену полости рта, полоскать рот 3-4 раза в день, следить за состоянием зубных протезов и избегать слишком горячей, холодной и острой пищи;

  • выпадение волос. Чаще потерю волос вызывают таксаны, иринотекан, циклофосфамид. При других схемах лечения волосы могут не выпадать даже после длительных курсов. Интересный факт: после химиотерапии выпавшие волосы отрастают и часто становятся даже гуще, а у многих еще и начинают виться;

  • нарушение роста ногтей;

  • диарея. Если она не проходит в течение двух-трех дней, надо сразу начать прием противодиарейных препаратов и соблюдать питьевой режим, чтобы не было обезвоживания. Его основные признаки: слабость, жажда, тошнота, сухость во рту, редкое мочеиспускание и темный цвет мочи. Если диарея не проходит или наблюдается сильное обезвоживание, срочно обратитесь к врачу;

  • тошнота и рвота. Кроме назначенных врачом противорвотных препаратов, можно также помогать организму простыми способами: соблюдать питьевой режим, употреблять пищу часто и небольшими порциями, отказаться от тяжелой еды и продуктов с резкими запахами.

У иммунотерапии меньше побочных эффектов, чем при терапии цитостатиками. При своевременном начале лечения они выражены не очень сильно и, как правило, быстро проходят. Чаще всего встречаются:

  • высыпания на коже,

  • проблемы с пищеварением,

  • проблемы с дыхательной системой.

Помимо того, иммунотерапия может сказываться на работе сердечно-сосудистой и нервной систем, костного мозга, почек и глаз. Все эти осложнения врач сможет увидеть в рамках регулярных обследований и в случае необходимости назначить симптоматическую терапию.

Таргетная терапия также может вызывать побочные эффекты, но в случае с этим типом лечения многое зависит от того, какая мишень у препарата (англ. target — мишень).

Так, например, эффект антиангиогенной терапии основан на блокировании действия факторов роста кровеносных сосудов. Это необходимо, чтобы опухоль не получала достаточного количества питательных веществ и не могла расти и развиваться. Но в связи с ее проведением у пациентов отмечаются повышение давления, повышение риска тромбозов и снижение скорости заживления ран. АнтиHER2-терапия, которая используется для лечения рака молочной железы, в большинстве случаев переносится хорошо, но может вызывать редкое, но значимое осложнение — сердечную недостаточность. А ингибиотры циклинзависимых киназ вызывают побочные эффекты, сходные с цитостатическими препаратами.

«Вариантов возможных осложнений много, но важно не зацикливаться на них. Не читайте чужие истории лечения, не существует двух одинаковых. Поговорите с лечащим врачом о вашем варианте терапии, узнайте, какие препараты входят конкретно в вашу схему лечения, и что сделать, чтобы снизить их возможные побочные эффекты», — советует Никита Волков.

3. Нет побочных эффектов — значит, терапия не работает?

Если у пациента нет выраженных побочных эффектов, это не означает, что лечение не работает. Равно как и наличие осложнений не гарантия успеха. Эффективность терапии, а также характер и тяжесть побочных реакций зависят от множества факторов, включая индивидуальные особенности организма пациента, возраст, тип применяемых препаратов, сопутствующие болезни, образ жизни.

Например, недостаточный вес, неправильное питание с дефицитом калорий, хронические заболевания заметно повышают риск развития осложнений. Они могут проявляться по-разному — от легких, таких как тошнота, рвота, до более серьезных, включающих подавление кроветворения, нейропатию, повреждение слизистых оболочек. Поэтому каждому, кому назначен курс химиотерапии, надо тщательно следовать рекомендациям лечащего врача и тем более самим не отменять и не корректировать схему лечения.

4. Можно ли ходить в баню, на массаж и бьюти-процедуры?

Ходить в баню можно. Единственное предостережение: не стоит оставаться там в одиночестве. Также старайтесь избегать рекордов: температура должна быть комфортной.

Массаж допустим, если нет личных противопоказаний.

Большинство косметологических процедур разрешены только после завершения лечения. Это маникюр, татуаж, уходовые маски и даже инъекции гиалуроновой кислоты в медцентрах с соответствующей лицензией. Но только после консультации с лечащим врачом.

5. Можно ли поехать на море?

Отдых в теплых странах разрешается, но главное — соблюдать все меры предосторожности. Как, впрочем, и всем здоровым людям.

  • Используйте солнцезащитный крем (SPF 50+).

  • Старайтесь избегать пребывания на солнце с 11 до 16 часов.

Ранее главный онколог Минздрава РФ академик Андрей Каприн говорил, что единственный вид рака, при котором жара и море под запретом, — это рак кожи. Во всех остальных случаях, по словам эксперта, пребывание на солнце не увеличивает риск прогрессирования и рецидива опухоли. Кроме общих рекомендаций, главный онколог дал пациентам, проходящим лечение от рака, еще четыре отдельные рекомендации, о них читайте ЗДЕСЬ.