Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 признаков идеальной шариковой ручки для школьника назвала педиатр Ровенская

Скоро начало нового учебного года, и многие родители уже озаботились закупкой школьных канцтоваров. Однако даже с выбором обыкновенной шариковой ручки или карандаша не все так просто, как кажется.

18 августа 20252
Школа, подготовка | Источник: iStockphoto/ evgenyatamanenko
Источник:

iStockphoto/ evgenyatamanenko

Ручки, карандаши, фломастеры для выделения — обязательные принадлежности на протяжении всего обучения в школе. Они требуются каждый день и используются не по одному часу в сутки, поэтому к их выбору стоит подойти с умом.

«Стоит учитывать, что руки детей еще не привыкли к длительным статическим нагрузкам. Если инструмент письма будет тяжелым или неудобным, пальцы быстро начнут уставать, а сам процесс — ассоциироваться с дискомфортом», — говорит Юлия Ровенская, заведующая педиатрическим отделением Центра Рошаля.

По словам специалиста, наиболее удобные ручки, которые не будут приносить школьнику дополнительного дискомфорта и напряжения при письме, как правило, обладают этими признаками:

  1. трехгранная (треугольная) форма корпуса;

  2. не слишком толстая и не слишком тонкая;

  3. имеет нескользящую резиновую вставку с овальными прорезями для подушечки среднего пальца — она поможет сохранить правильное положение руки на протяжении процесса;

  4. мягко пишет, не требует от ребенка усилий, а ее чернила быстро сохнут и не размазываются;

  5. без наконечника в виде любимых детских героев — красиво, но пальцы детей будут уставать быстрее.

«Если ваш ребенок левша, не стоит пытаться его переучивать. Сегодня есть особые модели, учитывающие манеру письма левой рукой, — с изогнутым корпусом и специальным наконечником», — цитируют Юлию Ровенскую в министерстве здравоохранения Московской области.

Также педиатр напомнила родителям о необходимости рассказать детям, что облизывать грязные ручки, карандаши и фломастеры — небезопасная идея. Такая привычка может обернуться инфекцией и индивидуальной аллергической реакцией на краску и чернила.

А что насчет правильного портфеля?

Неправильный, а также плохо отрегулированный школьный рюкзак, портфель или ранец может доставить не просто дискомфорт, а обернуться в будущем проблемами со здоровьем для ребенка: сутулостью, плоскостопием, артрозами, искривлением позвоночника или грыжами межпозвонковых дисков.

Эксперты Пермского политеха рассказали, какие критерии важно учитывать при покупке и регулировке школьного портфеля.

  • Наличие более жесткой ортопедической спинки. Она снизит нагрузку на позвоночник в фазы активного роста ребенка. Лучше, если она будет сделана из материала memory foam — пенополиуретана с эффектом памяти, который повторяет изгибы спины.

  • Верхняя часть спинки рюкзака должна начинаться на уровне плеч ребенка, а нижняя — заканчиваться в районе поясницы. Портфель не должен провисать дальше нее, так как это создаст дополнительную нагрузку на нижние позвонки.

  • Ранец должен быть изготовлен из прочных материалов, но не вызывать при этом дискомфорта при носке.

  • Предпочтительнее портфель прямоугольной формы, который может быть с небольшими закруглениями по бокам сверху. Он обеспечивает более эффективное распределение нагрузки по позвоночнику. Круглые рюкзаки концентрируют нагрузку в одной точке — обычно на пояснице или плечах, а в форме капли — перегружают спину.

  • Минимальная ширина лямок школьного рюкзака должна быть не менее 1 см. Такая толщина не оказывает большого давления на плечи и равномерно распределяет его. Оптимальной шириной считается диапазон 3–4 см, а с увеличением возраста ребенка и, соответственно, массы загруженного рюкзака она возрастает до 4–5 см.

  • Не затягивайте лямки рюкзака по максимуму. Рюкзак должен прилегать к спине, но не слишком плотно — допустим отступ на 2–3 см.

  • Желательно наличие нагрудного ремня, который предотвращает спадание лямок рюкзака с плеч во время движения. Если есть возможность, лучше приобрести ранец еще и с поясным ремнем: он разгружает нижнюю часть спины. По словам специалистов ПНИМУ, для здоровых детей такие ремни — скорее дополнительная профилактическая опция, но вот для школьников, у которых уже есть ортопедические проблемы, они просто необходимы.

Для многих родителей выбрать вектор развития их чада — настоящая дилемма с учетом огромного ассортимента детских занятий. Однако, по мнению семейного психолога Виктории Дмитриевой, в первую очередь стоит воспитывать у ребенка четыре навыка, которые будут востребованы всегда и в любой профессии. Какие — читайте ЗДЕСЬ.

Комментарии2
под именем
  • Лучшая ручка это которая была раньше на почте для письма чернилами. У человека хоть почерк нормальный сформируется, а не как у курицы лапой или вообще как иностранцы печатными буквами.
  • Идиёты ... Лучшая та, которая понравиться ребёнку - и нефиг на них экономить!