Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 причин осенью пить морковный сок каждый день назвала врач Шураева

Пить стаканами свежевыжатый морковный сок — многие помнят эту осеннюю традицию еще с советских времен. Нет повода забывать о ней и сейчас, когда в магазинах полно сезонных овощей, а дома еще цел свой дачный урожай.

4 октября 2025Обсудить
соки | Источник: iStockphoto/ PhotoIris2021
Источник:

iStockphoto/ PhotoIris2021

Свежевыжатая морковь — не просто сладкая оранжевая вода, а целый коктейль веществ, состав которого лаборатории расшифровывают до сих пор. При этом морковь — вполне доступный овощ, а приготовить из нее сок — легкая задача, с которой может справиться даже школьник.

Итак, что же хорошего можно найти в этом напитке, кроме приятного вкуса? Терапевт, нутрициолог Елена Шураева назвала «Доктору Питеру» пять причин продолжить этой осенью традицию наших мам и бабушек или завести такую, если ее никогда не было.

Елена Шураева
Медицина

Терапевт, нутрициолог, специалист в области организации здравоохранения и менеджмента медицинских организаций, председатель Коалиции здоровья БРИКС

  1. Острый взгляд. 150 мл сока дают дневную норму β-каротина, из которого печень делает ретинол — это активная форма витамина А. Он отвечает за адаптацию сетчатки к сумеркам и снижает риск куриной слепоты.

  2. «Внутренний SPF». Каротиноиды из моркови накапливаются в коже и, по данным исследований в области дерматологии, уменьшают эритему после УФ-облучения на 10–15%. То есть обгораем мы медленнее.

  3. Антивоспаление. В моркови обнаружено вещество фалькаринол — полиацетилен, который тормозит провоспалительные цитокины. У лабораторных грызунов он даже замедлял рост опухолей толстой кишки.

  4. Сердечный друг. В стакане сока почти 500 мг калия — это мягкий диуретик и естественный гаситель натрия, благодаря чему артериальное давление опускается в среднем на 3–4 мм рт. ст.

  5. Печеночный детокс. Пектины, хоть их меньше, чем в цельном овоще, в соке все-таки есть. Они связывают желчные кислоты, облегчают работу печени и понемногу снижают уровень «плохого» холестерина.

Когда и как лучше пить сок

По словам Елены Шураевой, оптимальная доза морковного сока для взрослого — 250–300 мл в день, то есть примерно один стакан. Лучше разбить ее на два приема.

«Пьем на завтрак и во второй половине дня, но не натощак: кислоты и фруктоза могут раздражать слизистую», — добавляет врач.

Еще одно важное правило. Сок свежевыжатый, поэтому не стоит его делать заранее и потом держать в холодильнике или тем более на столе. Врач советует выпить свежеприготовленный сок в первые 15 минут, иначе рискуете потерять часть полезных антиоксидантов.

Также в напиток рекомендуется добавлять жиры, они «подхватят» каротиноиды и увеличат их всасывание вдвое. Нутрициолог рекомендует сочетать морковный сок:

  • с кусочком цельнозернового тоста с авокадо;

  • с орехами;

  • добавить в сок чайную ложку оливкового масла или кокосового крема — это классика;

  • с яблочно-сельдерейным соком, он добавляет витамин C, который защищает каротины от окисления;

  • с имбирем, он усилит противовоспалительный эффект.

Кому лучше воздержаться

Несмотря на массу полезных свойств, морковный сок может навредить, в первую очередь — если пить его без меры.

«Пара стаканов в день в течение недели может дать „мандариновую“ кожу — каротинодермию. Это безвредно, но пугает пациентов. Еще одна крайность — гипервитаминоз A, он теоретически возможен, если ежедневно выпивать литр-полтора сока месяцами», — говорит Елена Шураева.

Также, по словам врача, употребление морковного сока стоит ограничить или вовсе исключить из рациона при некоторых заболеваниях и состояниях:

  • инсулинорезистентность — сахаров в 250 мл сока около 12 г, что может вызвать лишние скачки глюкозы;

  • декомпенсированный сахарный диабет — сначала стабилизируйте гликемию, потом вводите морковный сок малыми дозами;

  • язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью — возможен жгучий рецидив;

  • камни в желчном пузыре диаметром более 1 см — морковь стимулирует холерез (процесс образования желчи в печени) и может спровоцировать колику;

  • аллергия на пыльцу березы или полыни — часто случаются перекрестные реакции с морковью.

«Стакан свежего морковного сока — отличный способ подпитать зрение, кожу и сосуды, если помнить про умеренность, жир-проводник и собственные противопоказания», — заключила Елена Шураева.

Комментарии0
под именем