«Нам бы ваши проблемы», — наверняка бы сказали предки, посмотрев на нашу жизнь. Казалось бы, есть техника, которая облегчает жизнь, есть Интернет — бездонный источник развлекательного контента, полки магазинов ломятся от продуктов и одежды, а современная медицина значительно продлевает годы жизни.
Но счастья все нет. Зато есть много стресса, переживаний, разочарований и неудовлетворенности. Счастье — это вообще вещь непостоянная и неуловимая. Сегодня есть, а завтра и след его простыл. Однако существуют маленькие хитрости, благодаря которым ощущение счастья будет приходить гораздо чаще. Главное — повторять их каждый день.
Делайте одно маленькое доброе дело
«Когда вы совершаете добрые поступки или проявляете сострадание, ваш мозг вырабатывает эндорфины, а настроение естественным образом поднимается. Такая реакция известна как „эйфория помощника„“, —
При этом вовсе не обязательно, чтобы кто-то знал о вашем добром поступке. Сам факт того, что вы смещаете свой фокус с личных дел на благополучие других, придает жизни больший смысл и делает вас счастливее.
Скажите «Я люблю тебя» без каких-либо обязательств
«В ситуации, на которую вы не можете повлиять, возьмите четки и, перебирая бусины, проговаривайте вслух или про себя утверждения любви и радости, обеспечивая позитивный фокус и принятие, а не негативную реакцию», — советует психотерапевт Лиз Зед.
Наполните свой утренний кофе позитивом
«Возьмитесь двумя руками за чашку и сосредоточьтесь на чувстве счастья, удовлетворения или на чем-то другом. Представьте, что вы передаете эти вибрации своему напитку. И с каждым глотком чая или кофе поглощаете, впитываете эти позитивные частоты», — советует духовный тренер Ронни Энн Райан.
Представьте себя счастливым
Визуализация способна на многое. Когда человек создает мысленные образы желаемых результатов, погружается в позитивные чувства, ему проще достигнуть поставленных целей.
«Прелесть визуализации в том, что она не требует много времени и усилий. Даже пять минут в день могут сотворить чудеса для вашего душевного благополучия, — говорит карьерный тренер Лиза Петцинис. — Ретикулярная активирующая система (сеть нейронов, которые играют важную роль в регуляции внимания, сознания, поддержания бодрости и активности организма. — Прим. ред.) анализирует информацию, основываясь на визуализируемых вами целях. Затем она расставляет приоритеты в отношении элементов, соответствующих этим целям, и вы замечаете больше возможностей и ресурсов для их достижения. Более того, просто представляя себя более успешным и счастливым, вы уже чувствуете прилив счастья».
Отпустите то, что вы не можете контролировать
Иногда нужно сдаться, чтобы победить.
«Умение сдаваться может оказать глубокое влияние на счастье и благополучие, — подчеркивает психотерапевт Блэр Николь. — Когда мы сдаемся, когда не пытаемся контролировать ситуацию, навязывать результат, мы освобождаем ментальное пространство. И это дает нам больше энергии для позитивных изменений, позволяет находиться в моменте и чувствовать умиротворение».