Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

4 модели шапок, которые любят женщины с вечно грязными и прилизанными волосами

Многие женщины предпочитают ходить с красивой укладкой и шмыгать носом, вместо того чтобы одеваться по погоде, ведь в шапке волосы теряют объем и становятся жирными. Однако, если правильно выбрать модель шапки, не пострадают ни прическа, ни здоровье.

15 октября 2025Обсудить
как выбрать шапку, как сохранить укладку под шапкой | Источник: iStock/Todor Tsvetkov
Источник:

iStock/Todor Tsvetkov

Врачи советуют носить шапку, как только температура воздуха опустится до +5 °C, а при сильном ветре нелишним будет головной убор и при +10 °C. Проблема в том, что шапка часто портит укладку, а волосы быстро становятся жирными. Впрочем, есть некоторые хитрости, как сохранить прическу даже под головным убором.

Надежда Коробцева

Профессор моды РГУ им. А. Н. Косыгина, академик имиджеолог, эксперт в области психологии одежды и имиджа, член Союза дизайнеров России

«Худший выбор для вашей прически и волос — плотно облегающие вязаные шапки из синтетики. Такие модели давят на голову, нарушают кровообращение, электризуют волосы, вызывают жирность и ломкость, — рассказывает „Доктору Питеру“ профессор моды Надежда Коробцева. — Например, плотно облегающие шапки из акрила вызывают перегрев кожи головы, нарушают кровообращение и провоцируют жирный блеск у корней, что может привести к нежелательной потере волос. Кроме того, грубая вязка травмирует волосы у корней.

К тому же головные уборы в спортивном стиле подходят не всем, они могут испортить ваш образ. Если хочется подчеркнуть индивидуальность, обратите внимание на фетровые шляпы: они экологичны и уместны в любом образе и возрасте».

Итак, в первую очередь при выборе шапки обращайте внимание на материал. Важно, чтобы головной убор имел в составе натуральные ткани.

«Идеальны шерсть мериноса, кашемир, альпака, хлопок, а также современные смеси с вискозой и бамбуковым волокном. Они „дышат“, не создают парникового эффекта и не электризуют волосы, — говорит Надежда Коробцева. — Натуральные волокна, такие как кашемир или мериносовая шерсть, сохраняют тепло, не нарушая кровообращение. Избегайте чистой синтетики: она повышает потоотделение и делает волосы жирными».

Еще один трюк от эксперта — сделать в шапке внутреннюю подкладку из мягкой вискозы или шелка. Такая подкладка скользит по волосам и сохраняет гладкость прядей.

«Тем, кто ежедневно делает укладку, стоит выбирать модели свободной посадки: береты, капоры, изделия большого объема из мягкого трикотажа. Они не давят на кожу головы и не разрушают объем. Напомню, что при этом важно избегать синтетических волокон: они легко электризуются, и волосы встают дыбом, — предупреждает Надежда Коробцева. — Эффектнее и экологичнее многих головных уборов, конечно же, шляпка. Но все зависит от общего стилистического решения, индивидуальных особенностей и качества волос».

Кроме того, для сохранения укладки эксперт советует увлажнять концы волос и использовать несмываемый кондиционер, который создает тонкую защитную пленку.

«Снимайте головной убор в помещении и расчесывайте волосы деревянной расческой или щеткой с натуральной щетиной для восстановления объема», — советует Надежда Коробцева.

Елена Висангириева

Фешен-стилист, эксперт по моде, креативный директор

«Регулярно стирайте шапку, если носите ее каждый день. Так вы предотвратите скопление бактерий и грязи, а значит, волосы дольше будут оставаться свежими, — советует стилист Елена Висангириева. — Кроме того, выбирайте модели с мягкой подкладкой внутри, особенно если кожа головы склонна к раздражению».

Эксперт рассказала, какие шапки сохранят объем волос, а какие его разрушат.

Идеальные шапки для укладки

  1. Шарфы-шапочки: позволяют носить длинные волосы распущенными, практически не создают давления на корни и сохраняют объем укладки.

  2. Облегающие ушанки с завязками: минимальное давление на кожу головы, что позволяет избежать заломов на длинных волосах.

  3. Фетровые шляпы с широкими полями: защищают голову от ветра и снега, позволяя поддерживать тепло, сохраняя при этом воздушность прически.

  4. Модели из кашемира или ангоры: легкие и теплые, сохраняют объем волос благодаря своей мягкости и гладкой поверхности.

Шапки, которых лучше избегать

  1. Классические шапки плотной вязки: препятствуют вентиляции, провоцируют потливость, накопление жира и загрязнений на коже головы.

  2. Узкие шерстяные колпачки: давящие головные уборы вызывают раздражение кожи, усиливают выделение кожного сала и ухудшают кровообращение, вызывая выпадение волос.

  3. Трикотажные спортивные шапки: их жесткая структура и плотная ткань легко повреждают волосы, особенно тонкие и ослабленные пряди.

  4. Некачественный мех и синтетика: такие материалы накапливают статическое электричество, которое заставляет волосы пушиться и электризоваться.

«Выбирайте шапки из хлопка, льна, натурального шелка или шерсти. Правильный подбор материала и формы головного убора позволит наслаждаться теплом и уютом без ущерба для красоты и здоровья волос», — резюмирует эксперт.

Комментарии0
под именем