Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

3 «зелья ведьм», которые на самом деле используют в медицине

Есть растения, которые традиционно ассоциируют с колдовством и магией. Однако в наши дни их успешно используют в современной медицине.

31 октября 2025Обсудить
3 «зелья ведьм», которые на самом деле используют в медицине | Источник: сгенерировано с помощью Giga Chat
Источник:

сгенерировано с помощью Giga Chat

Вы наверняка знаете множество историй про колдунов и их магические зелья. Возможно, в курсе и реальной истории «охоты на ведьм».

Обычно в сказках про могущественных чародеек фигурируют конкретные растения. В том же «Гарри Поттере» юные волшебники использовали корень мандрагоры. Белладонну, по поверьям, ведьмы использовали для полетов на метле, а полынь наделяли магическими свойствами еще древние славяне.

Но знаете ли вы, что все те же растения фигурируют не только в сказках и народном фольклоре? Медики используют их в реальной практике и сейчас.

Белладонна

Научное название белладонны на латыни — Atropa belladonna. У этого растения очень противоречивая репутация в мире медицины: его использовали и как яд, и как лекарство.

Название травы переводится с итальянского как «прекрасная женщина». Дело в том, что красавицы эпохи Возрождения закапывали сок ягод белладонны в глаза, чтобы расширить зрачки и сделать взгляд более выразительным.

Конечно, повторять в наши дни подобные советы красоты явно не стоит. Белладонна очень ядовита: всего пары листочков или ягод достаточно, чтобы убить человека. Даже прикосновение к растению может спровоцировать сильное раздражение.

Свойства растения связаны с тропановыми алкалоидами — атропином и скополамином. Эти вещества способны блокировать действие ацетилхолина — химического вещества, которое передает сигналы между нервными клетками парасимпатической нервной системы.

Эта система связана с регуляцией движения мышц и ключевыми функциями организма: частотой сердечных сокращений, дыхания, памяти, способности к обучению, пищеварению и мочеиспусканию.

В наши дни врачи используют атропин для увеличения зрачков во время осмотра глаза. Кроме того, это соединение применяют для лечения замедленного сердцебиения и в качестве антидота при фосфорорганическом отравлении, вызванном некоторыми пестицидами и другими токсичными веществами. Скополамин также прописывают при укачивании и послеоперационной тошноте.

Многочисленные исследования подтверждают пользу белладонны для здоровья, однако с ней все равно стоит быть крайне осторожным.

Мандрагора

Корень мандрагоры (Mandragora officinarum) фигурирует в фольклоре множества культур.

Предполагалось, что это растение использовали для мази, которая позволяла ведьмам летать по воздуху. Кроме того, его добавляли во всевозможные амулеты и приворотные зелья. А древние знахарки использовали растение как анестетик, успокоительное и даже лекарство для повышения плодовитости.

В мандрагоре также содержатся тропановые алкалоиды — атропин и скополамин. Эти соединения обладают психоактивными свойствами.

Медики подтверждают: скополамин может снимать спазмы мышц кишечника и улучшать пищеварение. Кроме того, есть информация, что это соединение может вызывать сонливость, пишет издание Sciencealert.

Полынь

Полынь (Artemisia разных видов) также традиционно связывают с магией и целительством.

Древние знахари использовали ее для улучшения сна и отпугивания злых духов. Современные ученые ценят это растение не меньше. В 2015 году была присуждена Нобелевская премия за открытие артемизинина — противомалярийного соединения, получаемого из Artemisia annua, или полыни однолетней.

Кроме того, артемизинин может быть полезен для женского здоровье: он мягко стимулирует матку и помогает регулировать менструальный цикл.

Из надземной части растения делают эфирное масло, в составе которого есть камфора, пинен и цинеол. Эти соединения известны своими антиоксидантными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Комментарии0
под именем