Примерно 7% людей в мире страдают от психического расстройства, которое называется апопатофобией. Если говорить простыми словами, то это страх общественных туалетов.
Казалось бы, не самая большая проблема. Однако апопатофоб настолько боится туалетов вне дома, что старается терпеть до последнего, и это очень вредно. Со стороны мочевыводящей системы повышаются риски развития воспалений, инфекций, мочекаменной болезни и других проблем. Для кишечника постоянное сдерживание позывов заканчивается запорами и геморроем.
К тому же, чтобы избежать посещения общественных туалетов, некоторые апопатофобы стараются меньше есть и не пить воду перед выходом из дома, и это также не идет на пользу организму.
Страх подхватить опасные бактерии, заразиться инфекцией, повышенная брезгливость — вот что движет такими людьми. Впрочем, в некоторых общественных туалетах бывает настолько грязно, что все мы невольно становимся апопатофобами. И главное место, до которого нам страшнее всего дотронуться, — это сиденье унитаза.
Однако исследования
внутренних дверных ручках туалетов;
ручках крана;
кнопках или ручках сливного бачка.
Получается, что самые грязные предметы в туалете — те, к которым мы прикасаемся немытыми руками. И если за чистотой стульчака принято следить, то про те же дверные ручки обычно забывают. А между тем на них скапливается в 30 раз больше бактерий, чем на сиденье унитаза, включая кишечные палочки и устойчивый к антибиотикам золотистый стафилококк, который может вызвать сепсис и пневмонию.
Но, что самое любопытное, общественные туалеты оказались не особо грязнее домашних. Так, ученые Университета Аризоны (США) в течение двух месяцев отбирали пробы в офисных и домашних уборных. На чистоту проверяли сиденья унитазов, ручки смыва, столешницы раковин и пол.
«Наибольшее количество бактерий E. coli (кишечная палочка. — Прим. ред.) было обнаружено на столешницах в домашнем туалете, а в общественном туалете — на ручке смыва унитаза. При этом количество гетеротрофных бактерий и колиформных бактерий в домашних туалетах было в 10–100 раз выше, чем в общественных», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале
Авторы приходят к выводу: больше всего человек рискует заразиться острыми кишечными инфекциями, включая норовирус, когда прикасается к столешницам в домашних туалетах и к кнопкам слива в общественных туалетах. Последнее вовсе не означает, что нужно перестать пользоваться сливом. Однако после этого важно обязательно хорошо помыть руки. А чтобы сохранить результат, закрывайте кран с водой и касайтесь дверной ручки, используя чистую салфетку.
Итак, сиденье унитаза официально не самое грязное место в туалете, а значит, не главный источник инфекций. Однако, как
протереть сиденье, а также крышку унитаза спиртовыми салфетками;
использовать бумажные накладки или туалетную бумагу для стульчака;
обязательно закрыть крышку унитаза перед тем, как нажать кнопку смыва.
Но самое главное — обязательно и очень тщательно мыть руки с мылом не менее 20 секунд.