Об уникальном медицинском случае рассказали в самом центре в Песочном. По словам врачей НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, это первый успешный опыт родов после применения процедуры сохранения фертильности OTO-IVM в России и четвертый в мировой практике.
В конце июля у жительницы Петрозаводска, которой из-за рака яичников пришлось удалить этот важный репродуктивный орган, появился на свет малыш. Роды проходили в родном городе, но петербургские врачи активно помогали в ведении беременности необычной пациентки.
Сохранение фертильности у женщин репродуктивного возраста с новообразованиями яичников — серьезная проблема. До сих пор в программах по онкофертильности обычно участвовали пациентки, у которых выявляли злокачественные опухоли других органов и систем: до начала химио- или лучевой терапии они могли сохранить себе шанс после излечения стать мамами. У пациенток с раком яичников ситуация сложнее.
«Радикальное лечение часто требует удаления пораженного органа, что ставит под угрозу возможность будущего материнства. Метод OTO-IVM, примененный специалистами НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, позволяет решить эту проблему. Во время операции по удалению яичника из его ткани извлекаются незрелые ооциты (женские половые клетки — предшественники яйцеклеток. — Прим. ред.), которые затем доращиваются в лабораторных условиях», — пояснили в Центре онкологии.
Потом эти клетки замораживаются и ждут своего часа, когда пациентка будет готова родить ребенка.
Как проводят забор клеток и последующее ЭКО женщинам с онкологией, ранее рассказывала профессор Алла Калугина, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Минздрава в СЗФО.
К слову
Новый метод — не единственный проект петербургских онкологов, помогающий их пациентам любого пола и возраста в будущем стать родителями.
Так, в центре при поддержке Благотворительного фонда Константина Хабенского есть проект по сохранению фертильности у детей с онкологическими заболеваниями, называется он «Снежинка». В нем могут принять участие дети до 18 лет с только что поставленным диагнозом или сразу после операции, но еще не получавшие лучевое или противоопухолевое лекарственное лечение. Причем, как подчеркивают в центре, независимо от того, где они проходят или планируют проходить потом лечение рака.