Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Запеченные яблоки с творогом и медом: ПП-рецепт для разгрузки от диетолога

Это блюдо — прекрасный пример полезного и вкусного десерта, который легко впишется в принципы правильного питания. Сочетание запеченных яблок, нежного творога и ароматного меда дарит наслаждение и приносит пользу организму, но, как и любой продукт, имеет свои нюансы.

11 января 2025Обсудить
яблоки с творогом и медом
Источник:

iStockphoto

Печеные яблоки с творогом и медом — это вкусная альтернатива высококалорийным сладостям, пристрастие к которым способствует набору лишнего веса и в целом негативно влияет на здоровье.

В этом полезном фруктовом десерте содержится много пектина — растворимых пищевых волокон, которые помогают регулировать работу кишечника и улучшают перистальтику. Чем еще полезно блюдо и как правильно его приготовить, «Доктору Питеру» рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест».

Екатерина Кашух
Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»

Витамины и не только

Яблоки богаты витаминами А, C и группы В, которые сохраняются даже после термической обработки. В яблоках также много калия, железа, фосфора, цинка, магния и антиоксидантов, которые обладают противовоспалительным действием. Эти фрукты содержат флавоноиды — биоактивные вещества, которые влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Творог — это один из самых доступных источников кальция, который участвует в формировании костей и поддерживает работу сердца. А еще в твороге содержится белок, который обязательно должен присутствовать в здоровом рационе. При этом в десерте меньше сахара, чем в пирожном или кусочке торта. Так что печеные яблоки станут хорошим выбором для людей, стремящихся похудеть.

Мед — натуральный подсластитель с антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Содержит фруктозу и глюкозу, которые обеспечивают энергией. Однако, следует помнить о его высокой калорийности. Лучше использовать мед в небольших количествах.

Потенциальный вред

  • Аллергические реакции. Мед и яблоки могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Творог может быть непереносим при лактазной недостаточности.

  • Высокое содержание сахара. Хотя мед более полезен, чем рафинированный сахар, его все же следует употреблять умеренно из-за высокой калорийности.

  • Кислотность. Кислота яблок может раздражать желудок у людей с повышенной кислотностью.

  • Качество продуктов. Используйте качественные продукты, особенно творог и мед. Некачественный творог может содержать вредные добавки, а поддельный мед — совсем не нести пользы.

Рецепт запеченных яблок с творогом и медом
5,0

В этом полезном фруктовом десерте содержится много пектина

Источник:
Getty Images
Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

яблоко

2 шт.

творог 2%

100 г

мед жидкий

1 ст.л.

корица молотая

по вкусу

орехи любые по вкусу

по вкусу
Способ приготовления
1

Приготовление

Тщательно вымойте яблоки. Вырежьте сердцевину, оставляя небольшое дно, чтобы яблоко держало форму.

2

В небольшой миске смешайте творог, мед и корицу (если используете). Можно добавить мелко рубленные грецкие орехи.

3

Наполните выемки в яблоках творожной смесью.

4

Выложите яблоки в форму для запекания, смазанную небольшим количеством масла (или без него). Залейте дно формы небольшим количеством воды (1-2 ст. л.), чтобы яблоки не подгорели.

5

Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 20-30 минут, в зависимости от размера яблок и желаемой степени мягкости. Яблоки должны стать мягкими, но не разваливаться.

6

Подавайте запеченные яблоки теплыми или остывшими.

Оцените рецепт:

Рекомендации

  • Экспериментируйте с добавками: можно добавить изюм, курагу, ванилин.

  • Для более низкокалорийного варианта используйте стевию или другой натуральный подсластитель вместо меда.

  • Подбирайте яблоки с учетом их кислотности. Менее кислые сорта подойдут людям с чувствительным желудком.

Этот рецепт — лишь отправная точка. Не бойтесь экспериментировать и создавать свои собственные вариации этого полезного и вкусного десерта! Приятного аппетита!