Печеные яблоки с творогом и медом — это вкусная альтернатива высококалорийным сладостям, пристрастие к которым способствует набору лишнего веса и в целом негативно влияет на здоровье.
В этом полезном фруктовом десерте содержится много пектина — растворимых пищевых волокон, которые помогают регулировать работу кишечника и улучшают перистальтику. Чем еще полезно блюдо и как правильно его приготовить, «Доктору Питеру» рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест».
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
Витамины и не только
Яблоки богаты витаминами А, C и группы В, которые сохраняются даже после термической обработки. В яблоках также много калия, железа, фосфора, цинка, магния и антиоксидантов, которые обладают противовоспалительным действием. Эти фрукты содержат флавоноиды — биоактивные вещества, которые влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Творог — это один из самых доступных источников кальция, который участвует в формировании костей и поддерживает работу сердца. А еще в твороге содержится белок, который обязательно должен присутствовать в здоровом рационе. При этом в десерте меньше сахара, чем в пирожном или кусочке торта. Так что печеные яблоки станут хорошим выбором для людей, стремящихся похудеть.
Мед — натуральный подсластитель с антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Содержит фруктозу и глюкозу, которые обеспечивают энергией. Однако, следует помнить о его высокой калорийности. Лучше использовать мед в небольших количествах.
Потенциальный вред
Аллергические реакции. Мед и яблоки могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Творог может быть непереносим при лактазной недостаточности.
Высокое содержание сахара. Хотя мед более полезен, чем рафинированный сахар, его все же следует употреблять умеренно из-за высокой калорийности.
Кислотность. Кислота яблок может раздражать желудок у людей с повышенной кислотностью.
Качество продуктов. Используйте качественные продукты, особенно творог и мед. Некачественный творог может содержать вредные добавки, а поддельный мед — совсем не нести пользы.
В этом полезном фруктовом десерте содержится много пектина
яблоко
2 шт.творог 2%
100 гмед жидкий
1 ст.л.корица молотая
по вкусуорехи любые по вкусу
по вкусуПриготовление
Тщательно вымойте яблоки. Вырежьте сердцевину, оставляя небольшое дно, чтобы яблоко держало форму.
В небольшой миске смешайте творог, мед и корицу (если используете). Можно добавить мелко рубленные грецкие орехи.
Наполните выемки в яблоках творожной смесью.
Выложите яблоки в форму для запекания, смазанную небольшим количеством масла (или без него). Залейте дно формы небольшим количеством воды (1-2 ст. л.), чтобы яблоки не подгорели.
Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 20-30 минут, в зависимости от размера яблок и желаемой степени мягкости. Яблоки должны стать мягкими, но не разваливаться.
Подавайте запеченные яблоки теплыми или остывшими.
Рекомендации
Экспериментируйте с добавками: можно добавить изюм, курагу, ванилин.
Для более низкокалорийного варианта используйте стевию или другой натуральный подсластитель вместо меда.
Подбирайте яблоки с учетом их кислотности. Менее кислые сорта подойдут людям с чувствительным желудком.
Этот рецепт — лишь отправная точка. Не бойтесь экспериментировать и создавать свои собственные вариации этого полезного и вкусного десерта! Приятного аппетита!