Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Забудьте навсегда: 4 устаревших правила, которые тянут женщину вниз и лишают счастья

Негласные «законы жизни», впитанные нами с детства, зачастую заставляют сомневаться в себе, терпеть плохое отношение и забывать о своих потребностях. Какие именно установки делают жизнь несчастной и как с ними бороться?

1 ноября 202515
Женщина, привычки | Источник: iStockphoto/gorgeouspic
Источник:

iStockphoto/gorgeouspic

На нас со всех сторон сыплются мнения и советы. Нам твердят, что мы должны делать и к чему стремиться. Эти послания мы впитываем с детства и принимаем как данность, с которой порой сложно поспорить. С годами они превращаются в установки — негласные правила, по которым мы живем. И, к сожалению, многие из этих установок вместо того, чтобы помогать, наоборот, тянут вниз, мешая строить счастливые отношения, развиваться и заботиться о себе. Разберемся с психологом Евгенией Змиренковой, какие главные убеждения делают жизнь женщины несчастной.

Евгения Змиренкова
Психология

Клинический психолог, Институт прикладной психологии в социальной сфере

1. Установка на совершенство

«Будь умницей, хорошо учись, не делай ошибок» — кто из нас не слышал этого в детстве? В результате многие женщины вырастают с убеждением, что они должны быть идеальными во всем: в работе, в отношениях, в материнстве, во внешности. Они постоянно сравнивают себя с другими, критикуют себя за малейшие промахи и никогда не бывают довольны собой.

В результате этой погони за совершенством женщина постоянно чувствует себя уставшей и несчастной. Ей кажется, что она недостаточно хороша: недостаточно стройна, недостаточно умна, недостаточно успешна. Она изнуряет себя диетами, работает на износ и постоянно занимается поиском причин: «Что же со мной не так?»

И, как итог, она теряет радость от жизни и загоняет себя в состояние хронического стресса и недовольства собой.

2. «Синдром хорошей девочки»: желание угодить всем

Согласны, что многие женщины воспитываются с установкой, что они должны быть добрыми, заботливыми и угождать всем окружающим. Они боятся отказывать, говорить «нет» и отстаивать свои границы. В результате часто жертвуют своими интересами и потребностями ради других, забывая о себе.

«Представьте себе ситуацию, где женщина очень добрая и отзывчивая и всегда готова помочь друзьям, коллегам и родственникам. Она берет на себя чужие обязанности, выслушивает чужие жалобы и старается угодить всем, забывая о себе, — говорит психолог. — И как итог, чувствует себя измотанной, выгоревшей и совершенно несчастной. У нее нет времени и сил на свои увлечения, на свои мечты, на свою собственную жизнь. Она растворилась в нуждах других, забыв о себе самой, и зачастую даже не задается вопросом: „А чего я действительно хочу?“

3. «Я должна быть сильной»: запрет на проявление слабости и уязвимости

«В нашем обществе часто считается, что женщины должны быть сильными и независимыми. Они должны справляться со всеми трудностями самостоятельно, не показывать своих эмоций и не просить о помощи. В результате многие женщины подавляют свои чувства, боятся проявлять слабость и не позволяют себе быть уязвимыми», — рассказывает Евгения Змиренкова.

Такая женщина всегда держит все под контролем, не показывает своих эмоций и не позволяет себе расслабиться. Она боится, что, если она проявит слабость, ее сочтут слабой, некомпетентной и неуверенной в себе. Но в итоге она чувствует себя одинокой и изолированной. Ей не с кем поделиться своими переживаниями, не на кого опереться в трудную минуту. Она постоянно находится в состоянии напряжения и стресса, что рано или поздно может привести к психосоматическим заболеваниям.

4. «Я не достойна любви»: низкая самооценка и неверие в свою привлекательность

Многие женщины страдают от низкой самооценки и не верят в свою привлекательность. Им кажется, что они недостаточно красивы, умны, интересны, чтобы быть любимыми. В результате они часто выбирают неподходящих партнеров, терпят плохое обращение и не позволяют себе быть счастливыми в отношениях.

«На практике такая женщина постоянно сомневается в себе и не верит в свою привлекательность. Она считает, что недостаточно хороша для достойного мужчины, — объясняет эксперт. — В результате она встречается с человеком, который ее не ценит и плохо с ней обращается. Но даже в таких отношениях женщина боится что-то менять, потому что считает, что никого лучше она не найдет. Она убеждена, что недостойна лучшего, и предпочитает терпеть плохое обращение, чем остаться одной».

Каждая из этих установок мешает женщине быть счастливой, успешной и здоровой, делает выводы психолог. Важно понимать, что эти убеждения — не врожденные, а приобретенные. Они сформировались под влиянием воспитания, общества и личного опыта, и при смене убеждений на позитивные жизнь каждой женщины изменится в лучшую сторону, где много понимания себя, любви и счастья.

Комментарии15
под именем
  • Гость
    13:13 01.11.25
    Больше всего портят жизнь молодой женщины старухи, мать и бабки, из-за зависти, из желания паразитировать на молодой, высасывая деньги, время, силы, они всё детство и твердят, что девочка такая-сякая плохая, ломают ей жизнь, зато сами себе поднимают самооценку за счет девочки.... вот так всю жизнь и гадят дочери и внучке, разводят с мужем, и всё рад того, чтобы паразитировать
  • Гость
    10:16 01.11.25
    Что за бредятина) ужас
  • Гость
    09:11 01.11.25
    Больше всего портит жизнь установка, что непременно надо замуж и детей. И то, что девочка непременно должна уступать в конфликтах, а не отстаивать свою точку зрения. Вообще, для того, чтобы девочки могли жить спокойно и счастливо воспитывать их надо как мальчиков - ты сильная, ты справишься, ты имеешь право пытаться, ты имеешь право не оглядываться на чужое мнение.
  • Гость
    08:55 01.11.25
    Правило одно: болт, положенный на мнение окружающих, гарантирует долгую и счастливую жизнь...