Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

За год в России зарегистрировали 179 преступлений по статье «заражение ВИЧ»

За последние 5 лет количество преступлений по статье «заражение ВИЧ» выросло в России более чем на 75%. Если в 2012 было зарегистрировано 101 такое преступление, то в 2017-м, по данным МВД, — уже 179.

21 мая 20181

С 2012 по 2017 год в России более чем на 75% выросло количество зарегистрированных преступлений, предусмотренных статьей «заражение ВИЧ-инфекцией» (ст. 122 УК РФ). В 2017 году было зафиксировано 179 таких правонарушений, тогда как в 2012-м — 101. Об этом RT сообщили в Министерстве внутренних дел России.

«Для того чтобы доказать, что ты заразился ВИЧ или тебя могли заразить, нужно сказать, что у тебя был половой контакт с больным. Раньше люди считали, что от того, что кого-то посадят, они особо ничего не приобретут, а больше потеряют, поскольку другим станет известно об этом контакте. Предполагаю, что люди стали меньше бояться. Потом, становится в целом больше больных ВИЧ-инфекцией, поэтому и случаев таких становится всё больше», — сообщил ведущий научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Олег Юрин.

По словам эксперта, во время проведения медицинских процедур происходит 3—5 случаев заражения ВИЧ в год. Кроме этого, заражают вирусом новорожденных также матери, отказывавшиеся во время беременности или кормления грудью от лечения.

По статье 122-й УК РФ, к примеру, для человека, знавшего о своем диагнозе и заразившего другого ВИЧ-инфекцией, предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы. Заведомое поставление другого человека в опасность заражения ВИЧ наказывается ограничением свободы до трех лет, принудительными работами до года, арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до одного года. При этом оговаривается, что если заразившегося заранее предупредили о риске и он добровольно согласился с ним, виновника могут освободить от уголовной ответственности. При заражении нескольких человек или несовершеннолетнего может грозить лишение свободы на срок до 8 лет. Максимальное наказание за заражение вирусом вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей — до 5 лет тюрьмы.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    14:26 21.05.18
    Большинство больных с ВИЧ больны в большей степени лабораторно, чем клинически. А отсюда возникает интересный вопрос, надо ли выносить проблему "секс при ВИЧ" в общественно пространство? Обществу, которое до сих пор уверено, что основные пути инфицирования ВИЧ это шприцевой и гомосексуальный в первую очередь надо дать достоверную информацию. Достоверность заключается в том, что чем больше инфицированных, тем большее набирает гетеросексуальный путь передачи и в тем большей степени инфекция выходит за пределы маргинальных групп. Поэтому общественная работа с организацией клубов встреч для ВИЧ-инфицированных, уничтожение табу на тему "секс при ВИЧ" неизбежны. Так же неизбежно, что половое воспитание гораздо важнее любой религиозной культуры. Причина этому одна- как бы не пропагандировалось воздержание, люди всё равно занимаются сексом. Только в открытом обществе- безопасным, а в закрытом тайным и незащищенным. Это показывает работа в закрытых узбекских общинах. Хоть Аллах и запрещает пьянство, но вызовы по этому поводу происходят часто. Точно так же и с сексом.