Фразу «Я не червонец, чтобы всем нравиться» любил писатель Иван Бунин. Нередко произносил ее, заменяя «червонец» на «золотой рубль», и знаменитый режиссер Арсений Тарковский. Не раз звучала она и в интервью знаменитостей, и в кино. Да и вы, наверное, говорили ее хоть раз.
Но за этой показной независимостью и дерзостью, что демонстрируют люди, ее повторяющие, часто скрываются непрожитые переживания и постоянные сомнения, уверена психолог.
Это норма
По словам психолога, многие годы она и сама использовала выражение «Я не 100 долларов, чтобы всем нравиться», пытаясь убедить себя, что мнение окружающих для нее не имеет значения, будь то бывший парень, подруга или новые знакомые.
«На самом деле это фраза, которой многие привыкли оправдывать свое неумение нравиться людям и выстраивать такие отношения, будто они не сто долларов, а минимум тысяча», —
хотеть нравиться всем — это норма;
хотеть много лайков в социальных сетях — это норма;
норма — переживать, что о вас подумают.
Нам диктует «рептильная память»
Психолог объясняет эти правила, которые нельзя отрицать, эволюционными механизмами: в древние времена быть не принятым племенем означало верную гибель.
«Если вы не нравитесь, вы изгой. А жизнь изгоя коротка и несчастна: его сожрут, сбросят со скалы или просто не пустят к огню», — говорит Виктория Дмитриева.
Так что стремление нравиться было равноценно стремлению выжить и быть в безопасности. И хотя в современном мире жизнь человека не зависит напрямую от мнения коллеги или соседа, древние отделы мозга продолжают работать по старым схемам.
«Сейчас мы понимаем, что не нравиться кому-то — это окей, наша жизнь от этого не зависит. Но рептильная часть нашего мозга этого не понимает, а значит, нравиться всем — это по-прежнему важно для психологической безопасности каждого человека», — комментирует психолог.
Вы не должны нравиться абсолютно каждому, но жизнь становится намного проще и безопаснее, когда вы умеете нравиться другим. И в современном мире, по словам психолога, это не слабость, а очень ценный навык. Так вы можете управлять конфликтами, выбирать себя, не обижая окружающих, и быть душой компании.