Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Все пришли со своим вирусным багажом»: в России растет заболеваемость ОРВИ и COVID-19

В России за последнюю неделю зарегистрировано уже более 425 тысяч случаев ОРВИ. Сезонный рост начался, предупредили в Роспотребнадзоре. Поднялась и заболеваемость ковидом. Эксперты напоминают, что вакцинация  — это не просто защита от сезонной инфекции.

9 сентября 2025Обсудить
грипп, прививка | Источник: iStockphoto/MarianVejcik
Источник:

iStockphoto/MarianVejcik

Осенний подъем заболеваемости ОРВИ в России начался. По данным Роспотребнадзора на 9 сентября, за последнюю неделю в стране было выявлено 425 тысяч новых случаев. При этом циркулируют в основном вирусы негриппозной природы, а уровень заболеваемости COVID-19 хотя и растет, но остается относительно низким. На 36‑й неделе 2025 года зарегистрировано 11 483 случая.

Ранее глава ведомства Анна Попова объяснила, с чем связан рост ОРВИ в России в начале сентября. «Все собрались, сложились коллективы — школьные, студенческие, производственные… И каждый пришел со своим вирусным багажом, все обмениваются, и мы видим этот рост», — заявила она.

Почему важна прививка

Согласно официальной информации Роспотребнадзора, в российских регионах продолжается активная кампания по вакцинации против гриппа. Это ключевой инструмент сдерживания эпидемии, который особенно важен в период роста общей заболеваемости. Помимо прямой защиты от тяжелого течения гриппа и его осложнений (таких как пневмония), вакцинация имеет и другие системные положительные эффекты.

  1. Защита сердца и сосудов. Перенесенный грипп создает огромную нагрузку на организм, что может провоцировать обострение хронических заболеваний и резко повышать риск инфарктов и инсультов, особенно у людей с имеющимися патологиями. Вакцинация значительно снижает эту вероятность.

  2. Профилактика деменции. Международные исследования показывают, что перенесенные тяжелые инфекции, включая грипп, и связанные с ними воспалительные процессы в организме являются фактором риска развития когнитивных нарушений в пожилом возрасте.

Сусанна Харит
Медицина

Главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Петербурга, доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний Научно-исследовательского института детских инфекций ФМБА

«Да, действительно есть, и это доказано уже многолетними наблюдениями. У тех, кто прививается в период подъема гриппа, который бывает ежегодно, значительно реже встречается поражение сердечной сосудистой системы в виде инфарктов и инсультов. Это известно давно. А вот недавно, два года назад, появилась статья о том, что те, кто делает каждый год прививки от гриппа, на 40% реже страдают от болезни Альцгеймера, — пояснила Сусанна Харит на пресс-конференции в ТАСС.

Сейчас влияние вакцины против гриппа на профилактику деменции и, в частности, некоторых вариантов болезни Альцгеймера активно изучается.

Прививка от гриппа защищает и от Альцгеймера

«Есть несколько теорий, почему это происходит. Одна из них говорит о том, что вирус гриппа формирует вялотекущее воспаление, которое приводит к поражению нервной системы, а когда мы вакцинируемся, мы профилактируем это воспаление», — поясняет Сусанна Харит.

По ее словам, совершенно уникальная научная работа была начата в 2024 году, она касается подростков. Речь в ней идет о том, что сейчас изучают влияние вакцинации от гриппа на предупреждение развития сахарного диабета первого типа у тех, у кого он впервые диагностирован.

«Там тоже довольно сложные иммунологические связи, — говорит врач. — Если авторы получат положительный ответ, это будет еще одним доказательством того, что нам, конечно, надо защищать себя от этой инфекции».

Комментарии0
под именем