Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врачи будущего и инновационные лекарства: как в России планируют продлить жизнь до 78 лет

Повысить продолжительность жизни россиян до 78 лет, лечить ранее неизлечимые заболевания, разработать почти двести новых лекарств и подготовить врачей, которые одинаково уверенно чувствуют себя в клинике и в цифровой среде, — такие задачи обсудили эксперты на форуме «Биопром».

8 октября 2025Обсудить
Врачи будущего и инновационные лекарства: как в России планируют продлить жизнь до 78 лет | Источник: пресс-служба БИОПРОМ
Источник:

пресс-служба БИОПРОМ

Повышение продолжительности и качества жизни — один из ключевых приоритетов государства, отметил заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем, выступивший модератором дискуссии «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения». С этой целью в стране реализуются национальные проекты «Новые технологии сбережения здоровья» и «Продолжительная и активная жизнь», рассчитанные на внедрение инноваций и повышение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет.

Кирилл Каем
Технологии

Заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда «Сколково»

«Базовые потребности здравоохранения — это технологический суверенитет и доступность продуктов, как ценовая, так и ассортиментная, что напрямую влияет на массовость охвата пациентов необходимым видом лечения. В то же время продукты технологического лидерства дают принципиально новые перспективы. Это возможность лечить ранее неизлечимые заболевания и существенно повышать эффективность терапии как с точки зрения результата, так и с точки зрения экономики», — отметил Каем.

Источник: пресс-служба БИОПРОМ
Источник: пресс-служба БИОПРОМ
Источник: пресс-служба БИОПРОМ
+1
Источник: пресс-служба БИОПРОМ

Он добавил, что создание таких решений требует значительных вложений и времени: «Длинный цикл производства ограничивает в моменте их широкое применение».

Михаил Мурашко
Политика, медицина

Министр здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что в рамках нового нацпроекта «Новые технологии сбережения здоровья» предстоит разработать 186 лекарственных препаратов.

«Фактически речь идет о полном цикле. Мы создаем производство для опытно-промышленных партий, для клеточных технологий, для иммунобиологических препаратов. Уже видим экономические эффекты. Например, если говорить об офтальмологии, то производство новых линз дает экономию в 14%. Это позволяет освободить ресурсы под инновационные технологии», — рассказал министр.

Ректор Первого МГМУ имени Сеченова Петр Глыбочко подчеркнул важность подготовки специалистов нового типа.

Петр Глыбочко
Медицина

Ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова

«Врач будущего должен обладать гибридным мышлением и уметь на одном языке говорить в клинике, пользоваться кодами и цифрой. От нас ждут таких специалистов, и мы занимаемся этой задачей уже десять лет», — отметил он. По его словам, в университете создан научно-технологический банк биомедицины с восемью институтами и 20 лабораториями, открыта кафедра математического моделирования и цифровая кафедра.

Кирилл Каем добавил, что «Сколково» помогает в подготовке кадров. «Мы создаем кафедру по предпринимательству как раз в области биологии и медицины. При этом она работает и с другими университетами, приглашая выпускников не только медицинских вузов, чтобы обеспечить кросс-отраслевое и кросс-индустриальное сотрудничество», — сообщил он.

Подводя итоги, Каем отметил, что, несмотря на сложности — от высокой стоимости биомедицинских разработок до сжатия рынков, — российское здравоохранение «двигается вперед». «Важно, чтобы к уже наработанным научным и управленческим компетенциям добавились предпринимательские», — подчеркнул он.

Комментарии0
под именем