Сначала врачи заподозрили инсульт: симптомы были похожи, тем более что у этого пациента инсульт уже был ранее. Когда мужчина поступил в Нижневартовскую окружную клиническую больницу, он жаловался на проблемы с речью, головную боль. В целом состояние оценивалось как средней степени тяжести. К тому же пациент был в возрасте 60+ и страдал гипертонией. Однако проведенная компьютерная томография показала: инсульта нет.
Для лечения пострадавшего перевели в инфекционное отделение стационара. Там же взяли анализ крови на вирусы, который выдал неожиданный результат: клещевой энцефалит очаговой формы. По словам медиков, это один из самых тяжелых вариантов болезни.
Клещевой энцефалит обычно передается человеку с укусами клещей и опасен своими последствиями. Он может поражать нервную систему, вызывая серьезные неврологические осложнения, и даже убить. Как быстро надо вытащить клеща, чтобы не заразиться, а также чем может навредить человеку даже незаразный клещ, узнайте ЗДЕСЬ.
Между тем, со слов мужчины, ни укусов, ни присасывания клеща у него не было. Как
Но в отделении пациент пробыл недолго. Уже к вечеру первого дня его состояние быстро ухудшилось, он уже не мог глотать, мужчину срочно перевели в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ. Ему также провели люмбальную пункцию — диагностическое исследование спинномозговой жидкости, чтобы определить форму течения клещевого энцефалита и подобрать наиболее эффективную схему лечения.
«Благодаря комплексному и своевременно начатому лечению и грамотной работе мультидисциплинарной бригады инфекционного и реанимационного отделений, удалось достичь клинического улучшения. Хочется поблагодарить самого пациента за его мужество. Он выдержал все лечение, встал на ноги, обрадовал свою семью и проходит реабилитационные мероприятия очень успешно и хорошо», — рассказала врач-инфекционист Марина Кустова.
По словам инфекционистов Нижневартовской ОКБ, этим летом число пострадавших с клещевым энцефалитом у них прибавилось: было 8 человек. Причем болезнь проявлялась у всех по-разному, были пациенты с лихорадочной, менингеальной, менингоэнцефалитической и очаговой формами. Как отмечают врачи, все пациенты, прошедшие у них лечение, смогли покинуть больницу без каких-либо неврологических нарушений.