Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Петербурге создали первую в мире нейросеть для диагностики мозга младенцев

В Северной столице разработали уникальный ИИ для самых маленьких — нейросеть для анализа МРТ головного мозга детей первых месяцев жизни. Она помогает в разы быстрее обнаруживать риски ДЦП и других неврологических нарушений, что критически важно для раннего начала реабилитации.

26 августа 20251
мрт, младенец | Источник: iStockphoto/Sviatlana Lazarenka
Источник:

iStockphoto/Sviatlana Lazarenka

Первую в мире нейросеть для помощи врачам в оценке развития мозга у младенцев создали совместно Санкт-Петербургский педиатрический медицинский университет (СПбГПМУ) и компания «Яндекс». Уникальный искусственный интеллект — вспомогательный инструмент для диагностики детского церебрального паралича (ДЦП) и других заболеваний центральной нервной системы у малышей в первые дни жизни.

Благодаря ИИ время на анализ снимков МРТ сокращается с нескольких дней до нескольких минут, что позволяет быстрее подобрать оптимальную тактику реабилитации.

Как это работает

  • Врач загружает снимок МРТ малыша в специальный сервис на платформе Yandex Cloud.

  • Система автоматически обезличивает данные, защищая конфиденциальность пациента.

  • Нейросеть с точностью свыше 90% анализирует снимок: выделяет структуры мозга и точно вычисляет соотношение серого и белого вещества — ключевой показатель для оценки развития.

  • Врач получает готовый результат, что экономит ему часы рутинной работы.

Источник: СПбГПМУ/ t.me/gpmu_org/
Источник:

СПбГПМУ/ t.me/gpmu_org/

Почему это важно

ДЦП встречается у двух-детей детей из каждой тысячи новорожденных. Чем раньше выявлена проблема, тем выше шансы на успешную реабилитацию и улучшение качества жизни ребенка. Новая нейросеть значительно ускоряет постановку диагноза, давая врачам и родителям драгоценное время.

Сервис уже протестирован в СПбГПМУ и сейчас доступен для врачей из любых медицинских учреждений совершенно бесплатно.

«Ручной анализ МРТ — это сложная и долгая задача даже для опытного специалиста. Наша нейросеть не заменяет врача, а становится его мощным цифровым помощником, позволяя сосредоточиться на самом важном — принятии решений о терапии», — прокомментировал Александр Поздняков, заведующий кафедрой медицинской биофизики СПбГПМУ.

По его словам, это первое в мире подобное ИИ-решение для пациентов такого юного возраста. И использовать его в своей работе могут абсолютно бесплатно врачи в любой точке страны.

Главная сложность, которая стояла перед разработчиками при создании ИИ, — ограниченный набор данных, отметила Анна Лемякина, руководитель Центра технологий для общества Yandex Cloud. Но решение удалось найти. Теперь врачи могут обследовать больше маленьких пациентов за короткий период времени.

Добавим: недавно появились сообщения, что ИИ негативно влияет на результаты работы врачей-эндоскопистов. К такому выводу пришли ученые, проанализировав данные в четырех центрах, где проводят колоноскопию, в Польше. По их мнению, постоянное воздействие ИИ негативно влияет на поведение эндоскописта: результат работы врача ухудшается.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    09:49 26.08.25
    А что скажут родители тех 10%, на которых врач сэкономил свое рабочее время?