Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Петербурге 50 тысяч детей страдают ночным энурезом

Но большинство родителей обращаются за помощью несвоевременно, а 20 процентов родителей и вовсе считают, что смогут справится с проблемой самостоятельно. Между тем, при правильной диагностике и своевременном лечении заболевание излечимо в 60–70 процентах случаев.

17 октября 2012Обсудить
В Петербурге 50 тысяч детей страдают ночным энурезом

Как сообщил главный детский нефролог Петербурга Михаил Эрман, среди детей в возрасте до 7 лет, согласно последним данным, энурезом страдает около 20 процентов, к моменту поступления в школу уже 12, среди подростков и взрослых энурез встречается не более чем у 2 процентов. По всей России таких пациентов около 2 миллионов, а эта цифра уже сравнима с населением маленькой европейской страны.

— В Европе данные примерно такие же, — сообщает Михаил Эрман.— В Финляндии на 5 миллионов жителей приходится 30 тысяч, страдающих недержанием мочи. Некоторые европейские врачи пишут, что ночной энурез – сегодня второе по распространенности заболевание после аллергии.

Энурез становится психологическим прессом как для детей, так и для их родителей. Детям становится трудно общаться со сверстниками, для того чтобы сходить в гости или пригласить кого-нибудь к себе, больным приходится преодолевать барьер. Что говорить о поездках в летний лагерь или на экскурсии.
Сверстники бывают очень жестоки с больными и поднимают их на смех. Дети живут под постоянным гнетом страха и стыда, позже на почве этих страхов формируется комплекс неполноценности, начинаются депрессии.

Порядка 15 процентов детей стремятся излечиться любой ценой, известны даже несколько случаев суицида на этой почве. Родители тоже переживают стресс, когда ребенок не контролирует мочеиспускание. Более 50 процентов родителей считают это серьезной проблемой. Тем не менее, большинство родителей считают, что могут справится с проблемой без помощи врача, не осознавая, что энурез — это болезнь, а не издержки поведения ребенка, и лечить ее должен специалист. Более того, треть родителей, не понимая этого, наказывают своих чад, тем самым только усугубляя ситуацию.

Некоторые надеются, что энурез к 12—14 годам пройдет самостоятельно. Но это не так.

– Очень важно донести до людей, что энурез не временная проблема, а настоящая болезнь, которую можно и нужно лечить, — уверен Михаил Эрман. — А вместе с тем объяснить, что именно в детском возрасте является нормой, а что нет. Например, если мочится в постель ребенок старше 5 лет — это повод обратиться к врачу. И не надо считать, что он еще маленький, и все еще обойдется. Равно, как и нет смысла будить по ночам семимесячного малыша, чтобы посадить его на горшок.

Главный нефролог города советует родителям, у детей которых есть проблемы с ночным недержанием мочи после 5 лет, незамедлительно идти на прием к участковому педиатру. Если участковый педиатр ничем не смог помочь, можно обратиться в городские центры лечения энуреза, которые оказывают помощь по ОМС. Их в городе два:

— СПБ ГУЗ клинико-диагностический центр для детей на ул. Олеко Дундича, дом 36, корп. 2
Телефон: (812) 778-97-45.

— Клинико-диагностический центр при Санкт-Петербургском педиатрическом университете на ул.Ал.Матросова, 22.
Телефон: (812) 295-40-63, (812)295-41-75.

Подробнее об энурезе можно узнать, обратившись на бесплатную «горячую линию» «Энурезу нет» по телефону 8-800-100-26-69.

фото detsad822.ru

© ДокторПитер