Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Новосибирске на 200 минут остановили разрушенное инфекцией сердце, чтобы спасти ребенка

Хирурги Центра Мешалкина провели три сложнейшие операции за одно вмешательство и спасли десятилетнего мальчика из Киргизии с тяжелой болезнью сердца, от которой он мог умереть. К врачам он попал в критическом состоянии.

24 сентября 20253
Пациент с врачами, которые спасли ему жизнь, — докторами медицинских наук, сердечно-сосудистыми хирургами Ильей Сойновым и Дмитрием Сиротой | Источник: AMPIR/НМИЦ им. Мешалкина

Пациент с врачами, которые спасли ему жизнь, — докторами медицинских наук, сердечно-сосудистыми хирургами Ильей Сойновым и Дмитрием Сиротой

Источник:

AMPIR/НМИЦ им. Мешалкина

В новосибирском Центре Мешалкина успешно прошла уникальная операция по спасению десятилетнего пациента из Киргизии. Мальчик был в критическом состоянии из-за последствий инфекционного эндокардита. Масштабное хирургическое вмешательство, в котором одновременно участвовали детские и взрослые кардиохирурги, длилось 10 часов. За это время медикам удалось остановить развитие смертельно опасной инфекции и восстановить разрушенные структуры сердца.

Тяжелое осложнение

Мальчик страдал от врожденного порока сердца. Родители решились на проведение ему операции по уникальной инновационной методике японца Озаки (новые створки клапана сердца создают из собственных тканей пациента). Но спустя полгода ребенок почувствовал себя плохо. У него поднялась высокая температура, справиться с которой местные врачи никак не могли. Состояние ребенка связывали с самыми разными заболеваниями, например респираторными инфекциями. Врачи назначали курсы антибиотиков, но ничто не помогало.

Когда спустя девять месяцев родители привезли сына в Новосибирск, его состояние было критическим, температура у ребенка держалась 40 градусов.

Это была катастрофа

По словам осмотревших ребенка врачей, диагностика выявила катастрофическую картину.

«УЗИ показало у мальчика огромную аневризму корня аорты размером 7×5 см, — рассказал сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук Илья Сойнов из НМИЦ Мешалкина. — Протезированные створки клапана были разрушены, аортальная недостаточность достигла III степени. Объем левого желудочка превышал норму в три раза — сердце практически теряло способность сокращаться. Более того, на КТ мы не увидели правую коронарную артерию — это означало, что расширенная аорта буквально задавила жизненно важный сосуд».

Врачи определили, что у ребенка после операции на сердце развилось опасное осложнение — инфекционный эндокардит. Причем болезнь прогрессировала так быстро, что без срочной операции мальчик бы погиб.

Десять часов у стола

Только когда хирурги приступили к работе, они смогли увидеть весь ужасающий масштаб разрушения сердца: часть артерий ребенка, питавших сердце, буквально расплавились, а аневризма оказалась ложной. За нее приняли сгустки крови, которые держались буквально за счет плотных спаек.

Источник: AMPIR/НМИЦ им. Мешалкина
Источник: AMPIR/НМИЦ им. Мешалкина
Источник: AMPIR/НМИЦ им. Мешалкина
+1
Источник: AMPIR/НМИЦ им. Мешалкина

Операция оказалась сложнейшей, с высочайшим риском. Хирургам предстояло удалить пораженные инфекцией ткани, заменить аортальный клапан, восстановить еще один и решить проблему с заблокированной коронарной артерией.

К сожалению, попытки хирургов восстановить артерию ребенку не увенчались успехом, поэтому было принято решение о проведении аортокоронарного шунтирования. Делал его хирург, который выполняет операции сложным взрослым пациентам.

Во время операции юный пациент шесть часов находился на искусственном кровообращении, 200 минут его сердце не билось — было необходимо полностью его остановить.

Будет жить

Послеоперационный период тоже был сопряжен с огромными рисками, учитывая то, что пришлось перенести ребенку, в том числе переливание большого объема крови, но, к счастью, непростой пациент быстро пошел на поправку.

Под наблюдением кардиологов и клинических фармакологов была подобрана эффективная антибактериальная терапия, позволившая окончательно победить инфекцию. Спустя три недели юный пациент был выписан домой в удовлетворительном состоянии для дальнейшего наблюдения у специалистов.

Комментарии3
под именем
  • Гость
    10:21 24.09.25
    Супер!
  • Гость
    10:15 24.09.25
    Коллегам большой респект!
  • Гость
    09:52 24.09.25
    Поразительно!