Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В НИИ Джанелидзе хирурги удалили остеофиты из локтя чемпиона СССР по вольной борьбе

Застарелая травма доставляла мужчине сильный дискомфорт при любой нагрузке, но он долго откладывал лечение. Петербургские хирурги смогли помочь ему освободиться от боли.

18 июля 20251
В НИИ Джанелидзе хирурги удалили остеофиты из локтя чемпиона СССР по вольной борьбе | Источник: Доктор Питер
Источник:

Доктор Питер

Врачи отдела ортопедии и травматологии НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе 18 июля провели уникальную операцию по удалению рубцов и остеофитов в локте.

С помощью самой современной техники и высокого мастерства хирурги смогли через совсем небольшой разрез проникнуть внутрь сустава и прочистить его изнутри.

25 лет жил с травмой

Пациент, который в этот день оказался на операционном столе петербургских хирургов, всю свою жизнь был активным человеком. 57-летний Хабиб Джафаров рассказал, что спортом он начал заниматься еще в 14 лет, за его плечами — звание чемпиона СССР по вольной борьбе, более 38 турниров и годы упорных тренировок.

Мужчина продолжает поддерживать себя в форме и сейчас. «Доктору Питеру» перед операцией Хабиб Магомедович признался: перед боем он задается вопросом «Зачем тебе это?» — но забывает обо всем, когда вступает на октагон.

Когда Джафарову было 32 года, он получил травму локтя, довольно типичную для людей, которые занимаются контактными видами спорта. За помощью обращаться не стал, хотя рука периодически напоминала о себе при физических нагрузках. В итоге сустав снова и снова получал повреждения, пока мужчина откладывал визит к врачам.

В какой-то момент застарелая травма начала доставлять сильный дискомфорт. Тогда Хабиб Магомедович все-таки решился на лечение.

Врачи говорят, что после операции пациент сможет спокойно заниматься спортом, но без фанатизма. Джафаров с улыбкой признался: выполнять эту рекомендацию будет не так просто, так как он привык не жалеть себя и брать максимальную нагрузку.

Детали операциии

Руководил операцией профессор, д. м. н., руководитель отдела ортопедии и травматологии НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе Игорь Беленький. Врач отметил: сама по себе травма Джафарова не уникальная, однако достаточно редкая.

«Особенность этого пациента в том, что он на протяжении всей жизни занимался спортом профессиональным, многократно травмировал локтевой сустав. Как следствие, у него развилась тугоподвижность в суставе и появилась гетеротопическая оссификация, то есть образование костей там, где их не должно быть в норме», — пояснил врач.

Все это вместе привело к развитию контрактуры локтевого сустава — ограничению подвижности.

Пациенту, который достаточно молод и физически активен, это обстоятельство очень мешало, снижало качество жизни.

Во время операции врачи планировали убрать оссификаты — лишние костные образования. Их срезали с помощью костного бора. Также хирурги вырезали патологические рубцы.

Операция была эндоскопической: хирурги выполнили небольшой разрез и с помощью тонкой гибкой трубки с камерой (эндоскопа) смогли проникнуть внутрь сустава, чтобы изнутри очистить его.

Главная цель вмешательства — восстановить подвижность сустава и дать возможность спортсмену вернуться к обычному образу жизни.

«Ему можно будет заниматься спортом, но, конечно, экстремальные нагрузки мы не рекомендуем», — подчеркнул хирург.

Выполнил операцию хирург больницы, врач травматологического отделения НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе Павел Кудрин.

Операцию такого типа в НИИ проводили впервые, поэтому петербургских коллег консультировал опытный московский специалист, д. м. н., доцент, профессор кафедр травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова» Андрей Ратьев.

«Это, безусловно, бесценный опыт. Невозможно быть экспертами во всех областях нашей необъятной специальности — травматологии. Мы сотрудничаем с квалифицированными специалистами из других регионов, — пояснил Беленький. — „Профессор Ратьев, можно смело сказать, на сегодняшний день является специалистом номер один в ортопедической хирургии“.

Мы знали, что нужно делать. Но какие-то детали, как делать, какие-то нюансы хирургические, которые не прочитаешь в книгах, — конечно, в этих случаях мы выбираем консультацию.

Ранее подобные операции в НИИ Джанелидзе не выполняли по двум причинам.

«Во-первых, мы институт скорой помощи, мы специализируемся в большей степени на экстренных травмах — помощи больным, которые вот сегодня или вчера получили тяжелый перелом. А это (случай Джафарова. — Прим. ред.) уже последствие травм. По идее, чтобы быть специалистами хорошего уровня, мы должны заниматься этим», — рассказал Беленький.

Кроме того, в прошлом году больница получила новый корпус и много ультрасовременной техники. И это позволило расширить перечень хирургических вмешательств.

В планах врачей — продолжить делать подобные операции уже другим пациентам.

«Наша цель — освоить эту технологию, потому что мало кто этим занимается, а потребность достаточно большая», — резюмировал врач.

Операцию Джафарову выполнили бесплатно, в рамках оказания высокотехнологичной помощи по ОМС. Теперь пациенту предстоит восстанавливаться после вмешательства и разрабатывать сустав.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.