В Москве четырехлетний ребенок ел гороховый суп с курицей и подавился куриной косточкой. Как выяснилось позже, кость попала ему в дыхательные пути — в левый бронх и там застряла. Она оказалась внушительных размеров для ребенка — около 1,5 сантиметров.
Когда сын начал сильно кашлять и побледнел, напуганные родители вызвали скорую. Мальчика доставили в больницу, к тому времени он уже с трудом дышал и хрипел,
Врачи Детской больницы № 9 им. Г. Н. Сперанского выполнили маленькому пациенту бронхоскопию и быстро извлекли из дыхательных путей инородный предмет. Родителям же медики посоветовали впредь не разрешать сыну разговаривать за столом во время еды и приучить его тщательно пережевывать пищу. А еще быть внимательнее к семечкам, орехам, леденцам, ирискам, моркови и яблокам, которыми чаще всего давятся дети.
Опасность также могут представлять и рыбьи косточки — не только для детей, но и для взрослых. Недавно в Подмосковье женщина попала в реанимацию после рыбной трапезы. Во время еды она почувствовала легкий укол, но не обратила на это внимания. А спустя несколько дней ее доставили в больницу в тяжелом состоянии — начались тошнота, рвота и проблемы с дыханием. Выяснилось, что рыбья кость повредила пищевод, проткнув его насквозь, и привела к воспалению средостения — жизнеугрожающему состоянию.