По прогнозам специалистов Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН, сегодня до Земли должно добраться облако плазмы, выброшенной Солнцем 3 октября. Вместе с собой оно несет риски геомагнитных возмущений на нашей планете, вплоть до настоящих магнитных бурь, хоть они и ожидаются слабыми.
На данный момент онлайн-график космической погоды от астрономов весь «зеленый», геомагнитная обстановка пока спокойная. Но изменения в ближайшее время не исключены.
Правда, у специалистов больший интерес вызывает совсем другое. Как говорят в лаборатории, случатся бури сегодня или нет, это хорошая возможность проверить основную применяемую в мире и ими самими модель расчета движения выбросов солнечной плазмы, которая называется WSA-Enlil.
Дело в том, что эта модель спрогнозировала на сегодня пограничный сценарий. И специалисты хотят проверить его точность.
Как объяснили эксперты, для преодоления солнечной гравитации и ухода плазмы от звезды требуются достаточно высокие скорости, не менее 600 км/с. То есть те облака газа, которые в итоге улетают в межпланетное пространство, как правило, тоже очень быстро перемещаются, добираясь до Земли за двое-трое суток. Если же скорости у плазмы не слишком высокие, она просто останавливается гравитацией и падает обратно на Солнце.
«Возможен, однако, промежуточный вариант, когда газовое облако при движении от Солнца тормозится, но все же, потеряв основную часть энергии, уходит от звезды, однако с очень низкой скоростью. Такие выбросы могут идти до Земли четверо-пятеро суток и по дороге настолько смешиваются с солнечным ветром, что, по сути, становятся его более плотной частью. Приход таких облаков регистрируется не по росту скорости, а по скачкообразному росту плотности солнечного ветра», —
Как раз последний вариант расчета и составила на сегодня модель WSA-Enlil.
Напомним, совсем недавно, 2 октября, закончилась трехдневная магнитная буря, которая в пике достигала уровня G3, то есть сильного шторма. Почему важно следить за вспышками на Солнце и прогнозом магнитных бурь, особенно женщинам, ранее выяснили бразильские ученые.