По словам пациентки, еще на южном курорте появился насморк, а в самолете стало совсем плохо: беспощадно болели уши, все лицо и голова. В клинике предположили, что заболевание, вызванное вирусом, прогрессировало, в результате чего началось полипозное преобразование слизистой ткани пазух носа. Все это наложилось на анатомическую особенность — узкие соустья пазух. В них образовался отек на фоне воспалительного процесса, вызванного вирусом, и содержимое не имело возможности выходить наружу. Консервативная терапия даже с самыми современными антибиотиками справиться с состоянием не помогла и заведующий отделением оториноларингологии, к.м.н. Михаил Комаров принял решение оперировать.
У пациентки диагностировали распространенный синусит (воспаление в околоносовых пазухах): сфеноидит (синусит в клиновидной пазухе, расположенной в центре головы рядом с гипофизом), фронтит (синусит в лобных пазухах), этмоидит (синусит в решетчатом лабиринте, расположенном между глазницами), гайморит (синусит в верхнечелюстных, то есть гайморовых пазухах), а также двусторонний секреторный отит. Во многих городских клиниках при этмоидите и фронтите, чтобы вычистить пазухи до стенок решетчатого лабиринта, до сих пор требуется либо сверлить дрелью лоб и создавать наружный выход для гнойного содержимого пазух, либо разрезать лоб по бровям и вычищать стенки.
- Мы выполнили эндовидеоскопическую операцию: во все пазухи проникали через ячейки решетчатого лабиринта и расширяемые нами естественные соустья, вычищали их до стенок, - рассказал «Доктору Питеру» Михаил Комаров. - В клиновидной пазухе и в пазухе, расположенной между глазницами, действовали с величайшей осторожностью: в первой — рядом гипофиз, во второй — орбиты глаза и зрительный нерв и переднее основание черепа. Вообще, это сложная операция — она проводится в объемном поле всего 20 мл, при этом рядом расположены и другие жизненно важные органы — мозг, гипофиз, артерии (верхне-челюстная, внутренняя сонная, небно-основная). Кроме того, перед нами стояла важная задача - не обезобразить лицо. В этих условиях очень сложно работать анестезиологу — он должен обеспечить артериальное давление на грани возможного так, чтобы в ране не кровоточило. Операция прошла успешно. Чтобы избавить пациентку от отита, под отохирургическим микроскопом поставили в уши тимпано-вентиляционные трубки для выхода секрета из среднего уха.
Лор-операции такого объема с применением эндовидеохирургической техники в Петербурге - редкость. Особенно для больницы, оказывающей преимущественно экстренную помощь - их выполняют в основном в двух федеральных клиниках СПбГМУ им. Павлова и НИИ уха, горла, носа и речи, в рамках программ высоко-технологичной медицинской помощи.
© ДокторПитер