В пятницу, 25 октября, руководители детских больниц, представители комитета по здравоохранению, прокуратуры и общественных организаций обсудили проблему ухода за детьми в медучреждениях,
- К нам обратились родители, которые считают, что их дети пострадали от некачественного обслуживания в больницах, – начала разговор Светлана Агапитова. – Среди них есть мамы, дочки и сыновья которых, к сожалению, ушли из жизни. Они рассказывают о недостаточной компетентности врачей, о невнимательности и даже грубости медперсонала к маленьким пациентам, о халатности и явных врачебных ошибках. Многие из них уверены, что если бы им позволили во время лечения находиться рядом с ребенком или хотя бы посредством видеокамер наблюдать за действиями врачей, отношение к пациентам было бы совершенно другим и, возможно, это спасло бы им жизнь.
Больница не ставит цели не пускать родителей
По закону родители имеют право в течение всего периода лечения находиться вместе с ребенком в больнице. Если маленькому пациенту нет 4-х лет, то его маму должны бесплатно обеспечить спальным местом и питанием. Но по факту это происходит не всегда. А если ребенок лежит в реанимации, родителей не пускают вообще. То, что происходит с малышом за закрытыми дверями палаты, остается неизвестным. И если он умирает, родители начинают сомневаться, всё ли сделали врачи, чтобы его спасти.
Как отметили врачи, никто не ставит конкретной цели не пускать родителей в реанимацию. Более того, в онкологическом отделении городской клинической больницы № 31 дети почти всё время находятся под присмотром матерей: там без их помощи просто не обойтись, они первые помощники врачей. Но, как оказалось, от присутствия родителей не всегда есть польза.
Во-первых, в одной реанимационной палате лежат несколько детей – от трёх до двенадцати. Если к каждому одновременно придут родители, будет столпотворение. При этом нет гарантии, что все гости будут абсолютно здоровы. А для больного малыша любая инфекция может оказаться смертельной.
(Как в Петербурге спасают детей, выпавыших из окон, читайте здесь)
Во-вторых, родители бывают разные. Некоторые позволяют себе являться в медучреждение в нетрезвом состоянии, устраивать драки с врачами и другими родителями. Были случаи, когда мама и папа начинали скандалить прямо у кроватки находящегося при смерти ребенка. Такие ситуации положительно на здоровье точно не отразятся.
В-третьих, манипуляции, которые производят в реанимации, не должны быть публичны. Зрелище привычной для доктора процедуры может вызвать у мамы настоящий шок. Некоторые просвещенные родители начинают «помогать» врачам, отменяя их назначения и указывая, как нужно «правильно» лечить их ребенка. В таких случаях вместо того, чтобы спасать жизнь ребенка, приходится доказывать свою правоту маме. Один из участников встречи пошутил: родители, у которых болен ребенок, адекватными быть не могут. Они бывают неадекватными, очень неадекватными или совершенно неадекватными. Именно поэтому даже самый хороший хирург не будет делать операцию собственному ребенку. И поэтому не стоит присутствовать родителям в реанимации во время процедур.
Собеседники пришли к выводу, что, конечно, нужно разрешать родителям посещать детей в реанимации. Но при этом подходить к каждому случаю индивидуально: необходимо учитывать профиль больницы, здоровье ребенка и психологическое состояние родителей.
Необходимо выработать общую позицию
Находиться с ребенком в условиях стационара родителям запрещают реже. Но и такие случаи бывают. Врачи объясняют это тем, что наши больницы рассчитаны на определенное количество пациентов, и почти всегда все они заняты «под завязку». Поэтому отказ в предоставлении спального места для родителя чаще всего обусловлен отсутствием такового. Кому должен отдать последнюю свободную кровать врач: маме или другому больному ребенку? Ответ, кажется, очевиден. Поэтому нередко родителей размещают «где придется», а если и там нет мест, то отправляют домой. Конечно, услышав отказ, родители могут сослаться на права и закон. Но что это изменит?
(В каких городских больницах лечили бы своих детей петербургские врачи, узнайте здесь)
Наши законы намного опережают современные реалии. Как отметили присутствующие, если привести медучреждения в соответствии со всеми действующими законами и правилами, количество пациентов придется сократить на 70%. На сегодняшний день ни одна больница Петербурга не отвечает этим стандартам. При этом, больницы всё же стараются находить "золотую середину". По словам Начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры Санкт-Петербурга Ольги Качановой, системы в нарушении прав на посещение детей в медучреждении нет. Есть частные случаи, по каждому из них проводятся отдельные проверки.
Системы видеонаблюдения в палатах
Как оказалось, врачи не против инициативы установить камеры в реаниамациях . «Кому нечего скрывать, тот камер не боится», - заявил Главный петербургский анестезиолог-реаниматолог Юрий Александрович.
Как рассказал заместитель заведующего ДГБ № 19 Петр Муратов, во время капремонта их реанимацию оборудовали видеокамерами. Согласие медперсонала, правда, никто особо не спрашивал, но и протестов со стороны сотрудников не было. Более того, в спорных ситуациях эти записи помогают восстановить честь врачей.
-Например, был случай, – рассказал Петр Муратов, - когда наш пациент пожаловался родителям, что в больнице его избивают. Мама пришла разбираться. Мы показали ей записи, она воочию убедилась, что ничего подобного не происходило.
Часто камеры действует как психологический фактор – родители, зная, что за детьми ведется круглосуточное наблюдение, чувствуют себя спокойнее.
(Зачем Смольный следит за петербуржцами в поликлиниках, читайте здесь здесь)
Остальные больницы тоже готовы поставить у себя видеокамеры. Но только, чтобы провести и установить всё это оборудование, а потом организовать архивацию записей и обслуживать системы, нужны немалые деньги. А где их взять? Лишних средств у больниц нет, значит, нужно дополнительное финансирование из бюджета
Жизненно важные специалисты
О необходимости создания квалифицированной психологической помощи в клиниках заговорили сами врачи. Вспоминая разные конфликтные ситуации, они пришли к выводу: чтобы избежать конфликтов, нужно научиться говорить с родителями. В 95 % спорных ситуаций медработники действительно сделали всё, что могли. Но этого не видели и не знали родные, поэтому они ищут виноватых в своём горе и хотят наказать докторов за «бездействие».
В тех больницах, где маме объясняют, что происходит с её ребенком, рассказывают, какие процедуры выполняются, успокаивают и утешают, проблемных ситуаций практически не возникает. Но сегодня не каждый врач это умеет, да и времени на "разговоры по душам" у медиков нет. Эти функции должны выполнять психологические службы.
И здесь, как оказалось, всё снова упирается в финансирование. Для врачей-психологов в наших больницах нет ставок. Они предусмотрены лишь на онкологических отделениях. Но даже там есть свои проблемы.
- У нас в штате есть одна ставка психолога. Но она вакантна: на эту зарплату найти квалифицированного специалиста невозможно, - поделилась заведующая отделением детской онкологии и гематологии больницы № 31 Маргарита Белогурова. - Наш психолог должен работать с ребенком, с мамой, папой, бабушками-дедушками, а также с врачами и медсестрами. Это огромный объем, и на ставку в штат никто не готов идти. А здесь они жизненно необходимы. У нас есть три психолога, но их работу оплачивает благотворительный фонд. И даже троих для онкологического отделения, конечно, мало.
Не только на онкологических, но и на ожоговых, реанимационных отделениях нужны психологи. Чтобы набрать их, необходимо поменять структуру медучреждений. Решить этот вопрос можно только через Министерство здравоохранения. Но все присутствующие понимают, что этот путь очень длинный, и может растянуться на годы. А проблему нужно решать сейчас.
Чтобы ускорить процесс, решили начать с городского уровня. Для начала - подключить к работе в больницах сотрудников районных Центров помощи семье и детям и организовать курсы повышения квалификации, которые позволят им работать в больницах. Во время обсуждения возникла еще одна идея: идея устроить для врачей обязательные практические тренинги, которые научат докторов «правильно» общаться с маленькими пациентами и их родственниками. Комитет по здравоохранению поддержал этот план.
Уполномоченный по правам ребенка рассказала о возможных инициативах:
- Во-первых, комитет по здравоохранению возьмет на себя разработку типового положения о порядке посещения родителями детей в больницах. В нём будут указаны обязательные для всех пункты, а потом каждое учреждение с учетом своего профиля и особенностей доработает его.
- Во-вторых, мы направим письма Главам районов, где находятся детские больницы, с просьбой выделить психологов Центров помощи семье и детям для работы в этих медучреждениях.
- В-третьих, организуем тренинги для врачей, чтобы как минимум 1 раз в год медперсонал проходил практическое обучение общению с пациентами и их близкими.
Кроме того, Светлана Агапитова собирается обратиться к губернатору с просьбой установить в реанимационных палатах камеры видеонаблюдения.
- И, конечно же, мы отправим на рассмотрение в Министерство здравоохранения предложение о включения в структуру штата больниц высокооплачиваемых клинических психологов, - добавила она.
-Хочется еще раз напомнить родителям: больницы обязаны предоставлять
возможность хотя бы какое-то время находиться рядом с ребенком. Если без объективных причин доктор не пускает к малышу, можно смело направлять жалобу в прокуратуру, - добавили в пресс-службе детского омбудсмена.
Источник: