Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Удар ногой о ворота и гипс обернулись для мужчины смертельной угрозой: у него оторвался тромб

В течение семи часов врачи сургутской больницы боролись за жизнь 51-летнего жителя ХМАО. У него развилась массивная тромбоэмболия. А все началось за несколько недель до того — с травмы ноги.

25 апреля 2025Обсудить
Удар ногой о ворота и гипс обернулись для мужчины смертельной угрозой: у него оторвался тромб | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Мужчина ударился ногой о ворота, после чего лечился у травматолога. Ему наложили на ногу гипсовую лангету. В итоге иммобилизация лангетой, малоподвижный режим и прогрессирующий отек правой ноги привели к развитию тромбоза подвздошной и бедренной вен.

Спустя несколько недель после травмы мужчина внезапно почувствовал одышку, хотя ничего тяжелого не делал. По скорой его доставили в Сургутскую окружную клиническую больницу, где по КТ врачи увидели смертельную опасность. По словам медиков, счет шел на часы.

Как рассказал в своем телеграм-канале Роман Паськов, директор департамента здравоохранения Югры, тромб закупорил магистральные легочные артерии 51-летнего мужчины, развились массивная тромбоэмболия (ТЭЛА) и выраженная недостаточность правого желудочка сердца.

«Это то самое состояние, о котором в народе говорят, что оторвался тромб. Без срочной помощи пациент может погибнуть за несколько часов», — пояснил Павел Кан, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения.

Для растворения тромба специалисты решили использовать ультразвуковой тромболизис с системой EKOS. Этот высокотехнологичный метод начали применять в стационаре совсем недавно, с декабря 2024 года. Борьба за жизнь пациента в операционной продолжалась в 7 часов.

По словам Павла Кана, еще несколько лет назад у таких пациентов было крайне мало шансов выжить. Но теперь все получилось. Уже вечером того же дня эхокардиография показала: у мужчины улучшилась функция правого желудочка, стабилизировалось давление, нормализовался сердечный ритм. Мужчина впервые за несколько дней задышал спокойно. А уже спустя несколько дней его смогли отпустить домой под наблюдение местных врачей.

ТЭЛА, или тромбоэмболия легочной артерии, — одно из самых опасных состояний, при котором могут погибнуть даже самые крепкие и молодые люди. Как вовремя распознать ТЭЛА и можно ли ее предупредить, ранее «Доктору Питеру» рассказывал главный кардиохирург Петербурга и СЗФО академик Геннадий Хубулава.