Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Учитель на пенсии признался, что делает каждый день, чтобы память была острой, как бритва

«Семьдесят восемь лет, а помню все!» — уверяет преподаватель колледжа, который отдал профессии педагога больше 30 лет. Он рассказал, что делает, чтобы держать свой мозг в тонусе.

1 сентября 20255
память, привычки | Источник: iStockphoto/Drazen Zigic
Источник:

iStockphoto/Drazen Zigic

Вам знакомо чувство, когда заходишь в комнату и забываешь, зачем пришел, или полчаса ищешь очки, которые упорно не желают находиться? С этим сталкиваются регулярно люди, которые уже отметили полувековой юбилей. Но что же будет с памятью к 80 годам? 78-летний учитель с 30-летним стажем, автор десятка книг Энтони Френедиркс, почетный профессор педагогики Йоркского колледжа Пенсильвании, вывел формулу, которая не дает памяти уйти на пенсию. Вот его секреты.

Пять ежедневных практик для памяти, которая не подведет

1. Общаюсь с людьми. Я — социальная бабочка в возрасте

Энтони Фредерикс | Источник: https://www.cnbc.com/

Энтони Фредерикс

Источник:

https://www.cnbc.com/

Одиночество и рутина — главные враги ясного ума. Я обнаружил, что лучший тренажер для мозга — это общение.

Встречи с друзьями, волонтерство или даже жаркие споры в клубе по интересам прогоняют хандру и заставляют нейроны шевелиться.

Мы с супругой постоянно в движении: то с друзьями ужинаем, то в художественной галерее помогаем.

И знаете что? Это не только весело, но и продлевает жизнь!

2. Проявляю любопытство

Я уверен, что мозг ржавеет без новых знаний. Поэтому я читаю все, что попадается под руку, даже о вещах, в которых не разбираюсь. Вот сейчас, к примеру, вдохновленно изучаю историю папируса. Вы знали, что Марк Антоний, чтобы покорить сердце Клеопатры, подарил ей не колье, а целых 200 000 книг на папирусе? Вот это я понимаю!

3. Пользуюсь цветными стикерами

Без своей особой системы я бы, наверное, забыл, где живу. Мой кабинет похож на радугу из разноцветных стикеров. Желтые — для статей, синие — для книг, розовые — напомнят купить молока. Я нашел этот метод случайно, и он перевернул мою жизнь. Теперь все задачи у меня перед глазами, и мозг может не тратить силы на ерунду, а сосредоточиться на главном.

4. Двигаюсь, чтобы думать

Сидячий образ жизни — это скучно и вредно для памяти! Я убедился, что после плавания или прогулки мысли становятся яснее, а идеи — свежее. Кровь бежит быстрее, питая мой главный компьютер — мозг. Я не марафонец: через день плаваю пару десятков кругов в бассейне, в остальные — гуляю. Главное — делать это регулярно. Даже 15 минут в день уже меняют правила игры.

5. Заправляю мозг правильным топливом

Мой мозг обожает рыбу, орехи, ягоды и обильный питьевой режим. Я не голодаю, а выбираю то, что заставит мои извилины сиять. И да, я свято берегу свой сон — это священное время для перезагрузки и «уборки» в голове. Восемь стаканов воды и семь часов сна — это не скучно, это мой личный инвестиционный план в светлое будущее без забывчивости.

«Признаюсь: отношусь к тому, чтобы держать мозг в тонусе, со всей серьезностью. Содержание памяти в порядке — это моя настоящая работа, — говорит Энтони. — Я на нее „хожу“ каждый день без выходных. Я любознателен, активен и не стесняюсь просить о помощи. Поверьте старому педагогу: никогда не стоит недооценивать силу того, кто решил поладить со своей памятью».

Комментарии5
под именем
  • Гость
    05:37 02.09.25
    Представляю, что подумала Клеопатра, получив от Антония 200 000 книг вместо желанного ожерелья.
  • Гость
    21:17 01.09.25
    Все разумно он советует.
  • Гость
    20:51 01.09.25
    "Все, что было не со мной, помню..."