Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые Стэнфорда сделали открытие, которое может кардинально изменить принципы диеты

Сахар в крови повышает не еда, а ваше тело, а понятие «гликемический индекс» сильно упрощено, выяснили ученые Стэнфорда. Оказалось, подъем глюкозы после углеводов — макарон, картошки, хлеба — может кардинально различаться у разных людей. В чем причина?

26 августа 20258
Ученые Стэнфорда сделали открытие, которое может кардинально изменить принципы диеты | Источник: iStockphoto/dragana991
Источник:

iStockphoto/dragana991

То, как человек реагирует на углеводную еду (фрукты, хлеб, макароны, картофель), напрямую связано с его уникальным метаболическим здоровьем и даже составом микробиома, а у разных людей он может быть вовсе не одинаковым. Результаты работы исследователей из Стэнфордского университета, опубликованные в престижном научном журнале Nature, подчеркивают необходимость перехода к персонализированному питанию.

Картошку можно, рис — не надо?

Исследование было сосредоточено на изучении скачков уровня глюкозы в крови после определенных продуктов, которые могут быть фактором риска развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Участники исследования в возрасте от 17 до 75 лет, не страдающие диабетом, ели семь одинаковых блюд, каждое из которых содержало 50 г углеводов: рис, хлеб, картофель, макароны, фасоль, смесь ягод и виноград.

Гликемическая реакция на эти продукты непрерывно фиксировалась с помощью мониторов глюкозы. Также у участников проверили и другие показатели, в том числе инсулинорезистентность, функции бета-клеток поджелудочной железы, состав микробиома.

Ученые выяснили, что в среднем самый высокий скачок сахара вызвал белый рис — на этот продукт примерно одинаково реагировали все участники. Но были и те, у кого наибольшую гликемическую реакцию вызвали картофель, макароны или хлеб.

Исследователи выяснили, что индивидуальная реакция на еду может говорить о метаболическом здоровье человека. Так, участники исследования, у которых съеденные макароны вызывали самые высокие скачки сахара, чаще имели инсулинорезистентность, а реагирующие взлетом глюкозы на картофель — сниженную функцию бета-клеток поджелудочной железы.

Ученые также проверили, можно ли смягчить скачки сахара с помощью клетчатки, белка или жира, принятых за 10 минут до углеводной еды. Оказалось, что «здоровые» добавки работают не для всех. Они были значительно менее эффективны у людей с инсулинорезистентностью по сравнению с теми, чей метаболизм работал как часы.

Ученые делают вывод, что единого гликемического индекса продуктов не существует и общие диетические рекомендации могут быть неэффективными для всех.

Важно знать

Это исследование может стать причиной полного пересмотра традиционного подхода к диетологии. Его результаты предполагают, что будущее борьбы с диабетом — за персонализированными рекомендациями по питанию, которые учитывают индивидуальную физиологию, метаболическое здоровье и даже состав микробиома человека. Одна и та же картошка может быть для кого-то вредным продуктом, а для другого — вполне нейтральным.

«Наши результаты показывают, что не существует универсальной „здоровой“ диеты, — делают вывод авторы. — Оптимальная стратегия питания для одного человека может быть неэффективной для другого. Главное — индивидуальная чувствительность к инсулину. Поэтому в персонализированной нутрициологии важно контролировать уровень глюкозы и хорошо понимать физиологию конкретного человека».

Комментарии8
под именем
  • Гость
    19:28 27.08.25
    ГУУм
  • Гость
    13:17 26.08.25
    понятно, что ничего не понятно...
  • Гость
    13:03 26.08.25
    Думаю, после такого научного исследования можно перестать наконец-то публиковать советы т.н. «диетологов», «нутрициологов» и прочих хиромантов. Потому-что они не только безосновательны (сиречь выдуманы), но слишком обобщены и не учитывают (потому-то никак не могут) учитывать индивидуальные особенности организмов.
  • Гость
    12:50 26.08.25
    Наконец-то додумались до очевидного!
  • Гость
    12:32 26.08.25
    У нас как лечили касторкой, так и будут