Генетически модифицированный вирус герпеса стал для ученых новой надеждой победить рак. Это случилось после того, как специалисты Института исследования рака в Лондоне получили многообещающие результаты, использовав его в лечении пациентов с запущенными формами злокачественных опухолей кожи, пищевода, головы и шеи. В испытании участвовали 39 пациентов, для которых новая терапия стала фактически единственным шансом на спасение — других вариантов лечения у них просто не осталось.
Генетически модифицированный вирус простого герпеса (RP2) добровольцам вводили непосредственно в опухоль. Как
Некоторые участники испытаний назвали препарат «настоящим чудом». В частности, 39-летнему мужчине, у которого в 2017 году выявили разновидность рака слюнных желез, после нескольких операций сказали, что вариантов лечения у него больше не осталось. Однако несколько инъекций препарата в течение пяти недель, по его словам, полностью излечили рак. Причем через 15 месяцев после начала лечения рецидива врачи не диагностировали.
Как сообщили ученые, в целом из 39 участников испытания у трех человек опухоли уменьшились, еще 7 человек поправились. По словам специалистов, на ранних стадиях клинических исследований редко удается получить столь хорошие результаты — как правило, на этом этапе проверяется безопасность препарата, а к участию допускают безнадежных пациентов, для которых это фактически последний шанс.
После того, как полученные результаты были представлены на Конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (ESMO), исследователи надеются перейти к более масштабным испытаниям.
- Вирусы — один из старейших врагов человечества, как мы все видели во время пандемии. Но наше новое исследование предполагает, что мы можем использовать некоторые их особенности, чтобы убить раковые клетки. (…) Это небольшое исследование, но первоначальные результаты многообещающие. Я очень надеюсь, что по мере расширения этого исследования мы увидим, что пациенты продолжают получать пользу, — сказал исполнительный директор Института исследования рака в Лондоне, профессор Кристиан Хелин.