29-летний житель Поднебесной шокировал соцсети своей невероятной финансовой дисциплиной. Он рассказал, что тратит на один прием пищи меньше доллара, благодаря этой привычке за шесть лет скопил 180 тысяч долларов (примерно 14 млн рублей) и не собирается останавливаться. Подстегивает его к такому образу жизни, который дает и неприятные побочные эффекты, травма детства: мужчина навсегда запомнил, как семье пришлось влезть в долги из-за внезапной болезни матери.
«Мы не могли оплатить счета. С тех пор я понял: деньги — это безопасность. Я решил, что должен копить, чтобы никогда больше не зависеть от других», —
Работа без выходных
Сразу после выпускных экзаменов в школе и поступления в колледж юноша устроился на подработку, затем стал работать полный день в крупной интернет-компании и с тех пор практически не отдыхал. «За шесть лет у меня почти не было выходных. Даже на Лунный Новый год я никогда не брал полную неделю отпуска», — рассказал он.
Мужчина не считает себя аскетом: он бывал в парках развлечений и путешествовал, но только в рамках корпоративных поездок. «Я не фанат отдыха. Побывал в разных местах — ничего особенного», — заметил он.
Правда, годы напряженного графика дали о себе знать. Китаец признается, что у него сейчас высокий холестерин, проблемы с кровообращением и ему приходится тратить деньги на врачей.
Мечта: дом, машина и семья
Молодой человек, который ведет блог в соцсетях под названием «Маленькая трава, дрейфующая на север», накопил уже 1,3 миллиона юаней, но цель его — 2 миллиона. Его самая большая ежемесячная статья расходов — арендная плата. Еду он готовит дома и тратит на питание в месяц не больше 70 долларов США — это около 5,5 тысячи рублей.
«Хочу купить квартиру и машину без кредитов, чтобы родители жили в достойных условиях. А потом — создать свою семью, — поделился он. — Жизнь не может быть вечным праздником. Можно страдать и терпеть лишения сейчас, но наслаждаться потом, как будешь зрелым, в возрасте, или наоборот. Я выбрал первый вариант».
История мужчины в соцсетях вызвала бурные споры. Одни восхищаются его силой воли: «Это уровень!» Другие скептичны: «А стоит ли такая жизнь того?»
А вы как считаете, что лучше?
- 42.2%Экономить, но копить. Пусть сейчас трудно, зато будут средства потом
- 57.8%Тратить. Жить здесь и сейчас, а потом видно будет
Ранее психотерапевт Ирина Крашкина рассказала «Доктору Питеру», что последствиями трудоголизма могут быть хроническая усталость, бессонница, головные боли, заболевания сердечно-сосудистой системы, а еще повышенная тревожность, депрессия, выгорание. К слову, со временем трудоголики становятся менее продуктивными и их же активность может повернуться к ним обратной стороной.