Каждая прочитанная книга — не только интересная история, а еще и полноценная тренировочная сессия для мозга, как спорт для тела. Когда вы погружаетесь в текст, мозг запускает сложнейшие процессы: декодирует, интерпретирует, анализирует и тренирует память. Эта интенсивная нагрузка укрепляет нейронные связи, делая наше мышление острее и пластичнее.
Ученые выяснили, что после прочтения хорошего романа в мозге еще как минимум пять дней сохраняется повышенная активность, особенно в зонах, отвечающих за сопереживание и эмпатию. Это доказывает, что чтение физически меняет структуру нашего мозга, активируя важный для профилактики деменции «режим обучения» даже у взрослых людей.
Есть данные, что всего шесть минут погружения в книгу способны снизить уровень стресса на целых 68%, действуя лучше прогулки. Книга мягко отключает внутренний тревожный диалог, перенося нас в другие вселенные.
Чтение запускает и творческий двигатель мозга. Художественная литература заставляет его работать на все 100%, стимулируя гибкость мышления и креативные способности.
Готовы проверить, насколько у вас сильна защита от Альцгеймера, активны нейронные связи, стабильна психика и прокачана креативность? Пройдите этот тест. Если вы с ходу узнаете десять знаменитых книг по их главным героям, это верный признак того, что ваш мозг находится в прекрасной форме и работает блестяще.
Лев Мышкин