Помощь других некоторые люди воспринимают как милостыню и всеми силами стараются обойтись без нее. Это касается и финансовой поддержки, и моральной, и даже физической, когда женщина сама тащит «на тапках» шкаф из одного угла комнаты в другой, лишь бы не произносить фразу «Помоги мне, пожалуйста». Что стоит за этим отказом от помощи и категоричным намерением справляться со всем самостоятельно, рассказала психолог Екатерина Тур.

Врач, психосоматолог, нейропсихолог, автор книг «Психосоматика: тело говорит» и «Психосоматика детских травм»
Страх слабости родом из детства
«Многих из нас воспитывали с установкой: „Справляйся сам!“ или „Не жалуйся!“ Родители, желая вырастить сильного и независимого человека, часто неосознанно запрещают ребенку открыто проявлять эмоции — обиду, страх, растерянность, — говорит Екатерина Тур. — Фразы, произнесенные с лучшими намерениями, навсегда отпечатываются в детской психике, формируя убеждение, что просить о помощи — стыдно, а значит, демонстрировать свою „неидеальность“ окружающим категорически нельзя».
Но это чувство стыда меняет психику, формирует психологические блоки, и человек уже не в состоянии переступить через себя, чтобы выразить свои истинные чувства.
«Во взрослом возрасте подобные установки формируют привычки, которые ограничивают профессиональный и личностный рост, превращаются в серьезную преграду к благополучию, — продолжает эксперт. — Такой человек будет месяцами молча перерабатывать на службе, боясь делегировать задачи или попросить совета у коллег, что неизбежно ведет к выгоранию, а в отношениях — замалчивать конфликты и обиды, стараясь казаться идеальным партнером, пока недовольство не перерастет в глубокий кризис».
Невозможность быть искренним и попросить о поддержке порождает хроническое чувство одиночества даже в кругу семьи или коллективе. Человек отстраняется от окружающих, ощущает себя один на один с проблемой.
Последствия вплоть до алкоголизма и инфаркта
Если долго игнорировать психологический дискомфорт и отказываться от помощи, последствия могут быть серьезными.
«Постоянно подавляемый стресс рано или поздно проявляется через тревожные расстройства, панические атаки, проблемы со сном, скачки давления и снижение иммунитета. Эмоции, которым не дали выхода, ищут его в опасных направлениях — может развиться тяга к алкоголю, компульсивному поведению или другим формам ухода от реальности», — говорит Екатерина Тур.
Человек вдруг начинает осознавать, что годами жил не своей жизнью, руководствуясь навязанными извне установками, а не собственными желаниями и чувствами. Это открытие становится почвой для тяжелой депрессии, потери мотивации и смысла существования, отмечает психолог.
«Попытки справиться с проблемой самостоятельно могут лишь закрепить порочную практику игнорирования своих истинных потребностей и в конечном итоге могут стать причиной соматических заболеваний, инфарктов и инсультов, которые все чаще встречаются у молодых людей, суицида», — рассказывает Екатерина Тур.
Как справиться
Первый и самый важный шаг — осознать, что потребность в помощи абсолютно естественна. Обращение к психологу — это не признание поражения, а проявление заботы о себе, столь же необходимое, как визит к врачу при физической боли. Специалист помогает проработать старые травмы, освоить навыки эмоциональной саморегуляции, научиться выстраивать здоровые границы и коммуникацию.
«Начните с малого: разрешите себе в безопасной обстановке делиться переживаниями с близким человеком, — говорит психолог. — На работе попробуйте формулировать запросы не как жалобы, а как рабочие задачи: „Мне нужна твоя экспертиза“ или „Давай обсудим, как нам эффективнее выполнить это“. Учитесь распознавать свои эмоции и называть их вслух, что поможет восстановить баланс и стать истинным хозяином своей жизни».
Окружайте себя людьми, которые поддерживают, а не обесценивают ваши трудности, готовы выслушать и не станут использовать вашу откровенность во вред. Постепенно психика будет воспринимать искренность и выражение чувств как норму, что позволит выстраивать глубокие и доверительные отношения на работе и в личной жизни.
«Помните: сила заключается не в том, чтобы никогда не падать, а в умении просить руку помощи, чтобы подняться. Истинная слабость — в страхе быть настоящим», — резюмирует эксперт.