Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Стоит ли брать фамилию мужа: аргументы психолога «за» и «против»

Подготовка к свадьбе и первые месяцы жизни в новом статусе всегда вызывают много вопросов. Один из них: а брать ли фамилию супруга? Эксперт по отношениям помогает разобраться, в каких случаях это стоит делать.

3 октября 202516
фамилия, свадьба | Источник: iStockphoto/BONDART
Источник:

iStockphoto/BONDART

Если еще в XIX веке выбора фактически не существовало — жена автоматически принимала фамилию мужа как символ принадлежности к его роду, то сегодня у пар есть несколько вариантов. Можно сохранить свою фамилию, взять фамилию супруга и даже оставить фамилию от предыдущего брака. А еще можно объединить свои фамилии через дефис. С одной стороны, это длинно и порой неудобно в быту, с другой — справедливо: подчеркивает равенство в паре.

Согласно опросу аналитического центра НАФИ в 2024 году большая часть россиян (72%) считала, что жене надо брать фамилию мужа. Только 16% были убеждены, что стоит сохранять свои фамилии, и 3% выступили за то, чтобы объединять фамилии в двойную (3%), 1% — что муж должен взять фамилию жены. Кто при этом чаще выступал за смену фамилии чаще — мужчины или женщины, не уточнялось.

Психолог и психотерапевт Евгения Синица помогла объединить аргументы «за» и «против» и дала рекомендации, как сделать правильный выбор.

За фамилию мужа

Символ единства семьи

Смена фамилии для многих становится психологическим маркером начала новой жизни. Этот шаг помогает ощутить себя частью семьи и закрепить границы нового «мы» в глазах близких, друзей и коллег. Вы стали семьей Ивановых, во многих вопросах — одним целым.

Знак доверия

Для некоторых супругов готовность принять фамилию партнера воспринимается как подтверждение серьезности намерений и готовности пройти вместе через бытовые и жизненные испытания.

Практическое удобство

В повседневных ситуациях общая фамилия упрощает коммуникацию: в поликлинике, школе, на стойке регистрации в аэропорту не нужно каждый раз объяснять, кем приходится вам ребенок или супруг.

Включение в семейную систему

Общая фамилия может способствовать и более быстрому принятию в семью партнера, особенно если фамилия связана с семейной историей и значима для его родственников.

Против фамилии мужа

  • Бюрократические трудности

При смене фамилии приходится переоформлять паспорт, водительские права, банковские карты, визы. Этот процесс требует времени и финансовых затрат.

  • Неблагозвучие или дискомфорт

Фамилия может и просто не нравиться по звучанию, ассоциациям, быть неудобной для произношения. Если не для вас, то для детей, которых из-за нее могут потом дразнить в школе.

Часто важен и национальный вопрос. Например, в Советском Союзе старались скрывать фамилии еврейского происхождения, хотя сейчас ими, наоборот, чаще гордятся. А если бы вы, скажем, вышли замуж за гражданина европейской страны, то наверняка предпочли бы взять его фамилию и отказаться от русской.

  • Профессия и имидж

Если у женщины уже сформировано имя в профессии (есть публикации, дипломы, портфолио) или она медийная персона, смена фамилии может привести к потере узнаваемости и временным трудностям в работе.

  • Опыт развода или повторного брака

Те, кто уже проходил через развод, зачастую не хотят вновь тратить силы на изменение всех документов.

Впрочем, если фамилия мужа благозвучна и нравится больше, даже в случае развода ее никто не запрещает сохранить. Например, не нравится вам фамилия Потапова из-за школьной «медвежьей» дразнилки и вы сменили ее на нейтральные Муромцева или Никольская — так и живите с ней, даже если Муромцев или Никольский уже не ваш муж.

Как принять решение

Прежде чем остановиться на конкретном варианте, важно обсудить тему с партнером. Отношение к смене фамилии у мужчин также бывает разным: кто-то воспринимает это как формальность, а для кого-то она связана с семейной гордостью и ощущением преемственности рода.

В некоторых случаях мужчины и сами рады взять фамилию жены, особенно если собственная ассоциируется с болезненным опытом или сложными семейными историями — например, получена от покинувшего семью отца.

Фамилии жен берут и известные люди. Например, знаменитый бизнесмен Сергей Галицкий, при рождении Арутюнян, объяснял, что взять фамилию жены просил отец будущей супруги, мечтал, чтобы именно ее носили его внуки.

Подобные случаи были даже в царское время. В 1707 году указом Петра I дворянину Павлу Федоровичу Балку было предписано взять вторую фамилию — Полевых, чтобы род его жены, где рождались одни девочки, не пресекся. Так он стал Балком-Полевым.

Единой рекомендации нет. Но важно, чтобы решение по-настоящему устраивало обоих партнеров — это как раз символ семьи, где супруги в диалоге. «Фамилия может стать последней каплей как в чаше любви, усилив близость и чувство „мы“, так и в чаше напряжения, обнажив трещины и ускорив расставание. Хорошо, когда отношения определяются не буквой в паспорте, а способностью слышать друг друга», — подводит итог Евгения Синица.

Комментарии16
под именем
  • Гость
    12:14 03.10.25
    У нас с женой была тонна дипломов и имидж на работе. Поэтому ничего не меняли, но вырастили трёх приличных детей и живём вместе больше 40 лет без больших конфликтов. Менять фамилию актуально для крестьянок, жен станочников. И для примитивных мужичков это очень важно.
  • Гость
    11:47 03.10.25
    После того, как женщина получила "де-юре" равные с мужчиной права (а "де-факто" в случае её вступления в брак юр. права у нее есть, а юр. обязанностей - нет), смена фамилии - просто старый обычай, от которого для мужчины больше вреда, чем пользы. Мужчина по наивности/инерции, считает, что раз женщина взяла его фамилию, то она - "Его" (как это было в XIX веке), хотя на самом деле это Он становится "Её". Наивных, идущих в ЗАГС, ещё много, но становится всё меньше. И слава Богу.
  • Гость
    11:06 03.10.25
    Если жена не хочет брать фамилию мужа, значит ей от него нужны только деньги. И как только он перестанет их приносить, она с ним разведётся и оставит в одних трусах.
  • Гость
    11:00 03.10.25
    Зачем менять фамилию если всё равно вы не станете юридически родной для родственников мужа Вы для них юридически никто и они для вас никто В учёт берётся только кровное родство Уже на уровне деда или бабушки ваши кровные линии расходятся с кровными линиями мужа Не создавайте путаницу в головах у детей
  • Гость
    10:33 03.10.25
    Ежели твоя фамилия Пупенина, как у известной актрисы кино, то да. А если фамилия мужа Кретинин, как у начальника космодрома Плесецк, то лучше не спешить.
  • Гость
    10:29 03.10.25
    Стоит, если муж настаивает.
  • Гость
    10:12 03.10.25
    Конечно менять. А иначе зачем такая баба!