Болезнь кошачьих царапин (фелиноз) предполагает взаимодействие с кошкой, причем весьма агрессивной — оставляющей ранки, укусы и повреждения на коже у человека. Но бывает и так, что царапин нет, а болезнь есть. Так случилось с 30-летней женщиной-грумером. Клинический случай описан в
Симптомы и диагностические трудности
Женщина две недели страдала от повышения температуры до 38 градусов, слабости и боли в левой подмышке. Когда она обратилась к врачам, они обнаружили на руке у женщины уплотнение размером 2 см. Стали выяснять, что могло спровоцировать недомогание. Оказалось, что пациентка — грумер. Она работала с животными, контактировала с бродячими кошками. Правда, заявила, что никто ее не укусил и не поцарапал. На ее теле и правда не было никаких ран и повреждений.
Врачи хоть и предположили, что женщина заразилась болезнью кошачьих царапин, но их смутило то, что обычно заболевание начинается с покраснения или гнойничка на месте царапины, а лишь затем воспаляются ближайшие лимфоузлы. Но в этом случае типичных признаков не было, поэтому врачи не стали исключать, что у женщины могут быть токсоплазмоз, туберкулез или даже лимфома.
Как поставили диагноз
Женщине пришлось пройти множество обследований, сдать анализы, чтобы исключить другие заболевания. В публикации отмечается, что серологические тесты на Bartonella henselae (бактерия, вызывающая БКЦ) были для пациентки недоступны.
В итоге первоначальный диагноз подтвердился: болезнь кошачьих царапин. Тем более что и начатое врачами лечение антибиотиками дало положительный результат.
Пациентке также назначили жаропонижающие и поддерживающую терапию, и уже через два дня ей стало значительно лучше. Еще через неделю отек уменьшился, воспаленный лимфоузел пришел в норму, а через месяц симптомы исчезли полностью.
Медики отмечают, что болезнь кошачьих царапин может проявляться и другими нетипичными признаками. В литературе описано несколько таких случаев. Так, у мужчины, который заразился БКЦ, появилась еще и боль в животе, у другого внезапно ухудшилось зрение, а заболевшая женщина страдала от кашля, жаловалась на боль в шее.
«Этот случай показывает, насколько сложно диагностировать болезнь кошачьих царапин, если нет ее классических признаков», — резюмируют врачи.
Медики отмечают, что всегда важно учитывать контакт с кошками даже при отсутствии царапин, особенно у людей из групп риска: ветеринаров, грумеров и владельцев питомцев. Раннее лечение помогает избежать осложнений и ускоряет выздоровление.