Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Шоколад в России — это новая черная икра, но не закупайте его впрок, предупредили кондитеры

Скоро качественный шоколад для россиян станет роскошью. Натуральный продукт будет таким же ценным, как черная икра, предупреждают кондитеры. «Доктор Питер» обсудил с экспертом, что нужно знать о правильном хранении десерта.

26 августа 20253
Шоколад | Источник: iStockphoto/eternalcreative
Источник:

iStockphoto/eternalcreative

Качественный шоколад в России скоро станет символом статуса и «золотым» продуктом, заявила вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова. Она предупреждает, что натуральный шоколад с чистым составом, в котором есть только какао-масло, тертое какао и сахар, может исчезнуть с полок или стать недоступным для многих. «Шоколад будет дефицитным продуктом, как красная или черная икра», — говорит эксперт.

Если вы уже задумались о том, что пора пополнить запасы сладостей, да поскорее, не спешите закупаться шоколадом впрок, чтобы запасов хватило надолго. Это достаточно капризный десерт, который требует определенных правил хранения. Их несоблюдение приведет к изменению текстуры и вкуса, предупредил специалист по шоколаду, основатель кондитерской фабрики Dy’Nastie Георгий Хачинян.

Не в холодильнике и подальше от влаги

«Шоколад не любит холод и влагу, поэтому его не рекомендуется хранить в холодильнике даже в жару, — объяснил эксперт. — Идеальный температурный режим — от 17 до 20 градусов. При более низких или высоких цифрах шоколад подвергается жировому или сахарному „поседению“, которое связано с выходом какао-масла или кристалликов сахара на поверхность. Отсюда некрасивый белый налет на десерте и незначительное изменение вкусовых свойств, а также текстуры (она становится более мягкой, а если вы отломите кусочек от плитки, то не услышите характерный щелчок)».

Также шоколад нельзя держать на открытом солнечном месте, и не только потому, что он растает. Он еще и начнет неприятно горчить на вкус. Хорошо освещенные и светлые уголки в доме тоже не лучший вариант. Шоколад нуждается в темном сухом месте, вне досягаемости солнечных лучей и влаги. Задумайтесь, у вас такое дома есть? Подсказываем: идеальное место для хранения изделия — темный сухой уголок в кухонном шкафчике или в герметичном контейнере вдали от батарей.

«Стоит помнить о том, что шоколад не любит соседства со слишком пахучими продуктами — специями, сельдью, копченостями, — продолжает Георгий Хачинян. —  Он очень хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому, если не хотите, чтобы десерт случайно пропах специфическим ароматом, держите лакомство в сторонке. Если шоколад уже распакован, то лучше всего использовать фольгу в качестве дополнительного слоя защиты».

Признаки, что плитка качественная

Итак, вы купили шоколад и оставили его на какое-то время. Решили угоститься, распаковали десерт. Как сразу понять, что шоколад хранился правильно? Об этом вам скажут очевидные признаки:

  • характерный хруст во время отделения кусочка от целой плитки;

  • матовая однотонная поверхность изделия;

  • быстрое таяние продукта при попадании на кончики пальцев или язык;

  • твердая и прочная текстура.

После нарушения целостности упаковки шоколад желательно съесть в течение пяти дней. И помним, что все это время хранить его лучше в прохладном уголке в шкафу, а не в холодильнике.

Сколько хранится шоколад

«Если говорить о сроках годности, то при соблюдении перечисленных правил запакованный горький и темный шоколад может оставаться рекомендованным для употребления примерно 12 месяцев. У молочного сорта цифра уменьшается ровно в два раза и составляет 6 месяцев (из-за наличия молочных жиров в составе). Кстати, любые дополнительные добавки (орехи, изюм, сухофрукты, воздушный рис и так далее) уменьшают рекомендованные сроки», — продолжает кондитер.

Комментарии3
под именем
  • Гость
    22:05 26.08.25
    бред
  • Гость
    22:01 26.08.25
    какао надо выращивать в россии просто.
  • Гость
    22:00 26.08.25
    Ну "горьким" шоколад в официальном статусе бывает, причем подчас таким, что и кушать неподготовленный к подобным вкусовым характеристикам среднестатистический сладкоежка сможет далеко не каждый и не сразу))