Качественный шоколад в России скоро станет символом статуса и «золотым» продуктом, заявила вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова. Она предупреждает, что натуральный шоколад с чистым составом, в котором есть только какао-масло, тертое какао и сахар, может исчезнуть с полок или стать недоступным для многих. «Шоколад будет дефицитным продуктом, как красная или черная икра», —
Если вы уже задумались о том, что пора пополнить запасы сладостей, да поскорее, не спешите закупаться шоколадом впрок, чтобы запасов хватило надолго. Это достаточно капризный десерт, который требует определенных правил хранения. Их несоблюдение приведет к изменению текстуры и вкуса, предупредил специалист по шоколаду, основатель кондитерской фабрики Dy’Nastie Георгий Хачинян.
Не в холодильнике и подальше от влаги
«Шоколад не любит холод и влагу, поэтому его не рекомендуется хранить в холодильнике даже в жару, — объяснил эксперт. — Идеальный температурный режим — от 17 до 20 градусов. При более низких или высоких цифрах шоколад подвергается жировому или сахарному „поседению“, которое связано с выходом какао-масла или кристалликов сахара на поверхность. Отсюда некрасивый белый налет на десерте и незначительное изменение вкусовых свойств, а также текстуры (она становится более мягкой, а если вы отломите кусочек от плитки, то не услышите характерный щелчок)».
Также шоколад нельзя держать на открытом солнечном месте, и не только потому, что он растает. Он еще и начнет неприятно горчить на вкус. Хорошо освещенные и светлые уголки в доме тоже не лучший вариант. Шоколад нуждается в темном сухом месте, вне досягаемости солнечных лучей и влаги. Задумайтесь, у вас такое дома есть? Подсказываем: идеальное место для хранения изделия — темный сухой уголок в кухонном шкафчике или в герметичном контейнере вдали от батарей.
«Стоит помнить о том, что шоколад не любит соседства со слишком пахучими продуктами — специями, сельдью, копченостями, — продолжает Георгий Хачинян. — Он очень хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому, если не хотите, чтобы десерт случайно пропах специфическим ароматом, держите лакомство в сторонке. Если шоколад уже распакован, то лучше всего использовать фольгу в качестве дополнительного слоя защиты».
Признаки, что плитка качественная
Итак, вы купили шоколад и оставили его на какое-то время. Решили угоститься, распаковали десерт. Как сразу понять, что шоколад хранился правильно? Об этом вам скажут очевидные признаки:
характерный хруст во время отделения кусочка от целой плитки;
матовая однотонная поверхность изделия;
быстрое таяние продукта при попадании на кончики пальцев или язык;
твердая и прочная текстура.
После нарушения целостности упаковки шоколад желательно съесть в течение пяти дней. И помним, что все это время хранить его лучше в прохладном уголке в шкафу, а не в холодильнике.
Сколько хранится шоколад
«Если говорить о сроках годности, то при соблюдении перечисленных правил запакованный горький и темный шоколад может оставаться рекомендованным для употребления примерно 12 месяцев. У молочного сорта цифра уменьшается ровно в два раза и составляет 6 месяцев (из-за наличия молочных жиров в составе). Кстати, любые дополнительные добавки (орехи, изюм, сухофрукты, воздушный рис и так далее) уменьшают рекомендованные сроки», — продолжает кондитер.