54-летний пациент долгое время страдал от одышки, слабости и не мог понять причину недомогания, пока врачи не обнаружили у него редкое осложнение — полную релаксацию левого купола диафрагмы. Это состояние, при котором мышцы диафрагмы перестают работать, серьезно нарушая дыхание и снижая жизненную емкость легких.
До этого очень долго медики лечили мужчину от последствий этой патологии — хронической левосторонней пневмонии и дыхательной недостаточности. В больницу он ложился по 3-4 раза за год.
Травма молодости
Как выяснилось, проблемы у мужчины начались еще в молодости, после того как он сначала получил серьезную травму легкого, а затем ранение шеи. Первая произошла 34 года назад, когда пациенту было всего 20 лет. С годами его состояние ухудшалось, и к моменту госпитализации мужчину мучили постоянный кашель, сильная потливость и невозможность даже минимальных физических нагрузок.
«Мы столкнулись с непростой задачей. Диафрагма у пациента была практически парализована, и требовалось не просто восстановить ее подвижность, но и предотвратить дальнейшие осложнения», — пояснил Артем Хмара, хирург торакального отделения УКБ № 1 им. Миротворцева Саратовского медуниверситета.
Сложнейшая операция
Хирургическое вмешательство было принято проводить малоинвазивным методом, который позволяет избежать больших разрезов, — с помощью современной видеоторакоскопии. Специальный инструмент — торакоскоп — вводится через прокол стенки грудной клетки, а изображение с его камеры транслируется на экран монитора.
Хирурги аккуратно зафиксировали диафрагму, чтобы укрепить ослабленные мышцы. Для этого они использовали собственный материал тела пациента. Это позволяет избежать множества рисков.
«Такие случаи — всегда вызов для врачей, ведь патология развивалась десятилетиями. Но результат превзошел ожидания: уже через несколько месяцев пациент смог вернуться к нормальной жизни», — отметил профессор Михаил Пригородов.
Сейчас мужчина чувствует себя значительно лучше. Исчезла одышка, прекратились частые госпитализации, и впервые за долгие годы он может дышать полной грудью.