Росздравнадзор проанализировал сообщения о нежелательных реакциях на местные анестетики, поступавшие из медицинских учреждений в течение последних 5 лет. Причиной летальных случаев зачастую становилась уже описанная в медицинской литературе острая кардиотоксичность местных обезболивающих. При этом она проявляется чаще, чем аллергические реакции на анестетики, и может сопровождаться теми же симптомами, что и анафилактический шок — падение давление, судороги, брадикардия.
Сейчас в инструкциях к местным анестетикам уже указано, что они могут вызывать нарушения внутрижелудочковой проводимости сердца. Опасно то, что токсическое действие обезболивающих может проявиться и при назначении рекомендуемых дозировок для местной анестезии.
Читайте также: Можно ли «выйти» из наркоза во время операции?
Поэтому Росздравнадзор напоминает, что анестезия должна выполняться только опытными специалистами, у которых под рукой есть аптечки для реанимационных и противошоковых мероприятий. Кроме того, эти аптечки должны содержать медизделия для сердечно-легочной реанимации – роторасширитель, мешок Амбу, воздуховод, набор для трахеотомии.
В ведомстве просят специалистов здравоохранения сообщать о нежелательных реакциях на местные анестетики в течение 15 дней со дня происшествия.
Справка
Местные анестетики - препараты, блокирующие проведение импульсов в нервных волокнах и вызывающие местную потерю чувствительности тканей. К ним относятся прокаин, тримекаин, тетракаин, лидокаин, бупивакаин.
© ДокторПитер