лекарства ввоз запрет
Фото
istockphoto

В Госдуме предложили рассмотреть законопроект, который введет штрафы за ввоз в Россию незарегистрированных лекарств, рекомендованных ВОЗ. Штрафы предлагаются нешуточные — для граждан — от 75 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — до 6 миллионов.

Сейчас рекомендация ВОЗ — основание для того, чтобы законно ввозить в страну незарегистрированные в России лекарства. Но законодатели считают, что российская система контроля лекарств уже хорошо себя зарекомендовала и в таком исключении нет необходимости.

- В России уже существует исторически сложившаяся и серьезная система контроля лекарственных средств. Она себя хорошо зарекомендовала. Эти нормы и требования к таким лекарствам четко прописаны и жестко соблюдаются контролирующими структурами. Поэтому мы не должны рассчитывать на чей-то международный опыт, пусть у нас поучатся, — заявил депутат Даниил Бессарабов.

Минздрав уже опроверг новость о намерении ввести подобный штраф: по словам представителей ведомства, никаких новых мер относительно ввоза лекарств не планируется. Но к чему привели бы такие меры?

Эксперты считают, что подобный закон может ставить своей целью бороться с оптовиками-нелегалами, но под удар могут попасть и обычные граждане, купившие за границей упаковку таблеток. Названы и другие последствия подобного решения.

Александр Миронов
Александр Миронов
фармацевтика

генеральный директор «Аптека Фарма»

Новые лекарства в России не появятся?

- Сейчас массового характера ввоз подобных препаратов не носит, то есть большинство потребителей на себе никаких последствий в моменте не ощутят, — рассказал «Доктору Питеру» генеральный директор региональной сети аптек Александр Миронов. — Но какие есть нюансы.

В связи с обострением ситуации во взаимоотношениях с западными странами, не уверен, что современные, разрабатываемые на западе оригинальные препараты, которые будут появляться в ближайшем будущем, западные фармкомпании в первую очередь начнут регистрировать по нашим правилам — с учетом санкций, с учетом не самого большого рынка. Но если бы эти лекарства имели возможность поставляться через альтернативные каналы, то, возможно, и были бы доступны нам в перспективе.

Сложности для пациентов с редкими заболеваниями

- Нельзя сбрасывать со счетов редкие заболевания, — поясняет Александр Миронов. — Когда мы говорим сухим языком статистики, то да, массового ввоза в страну подобных препаратов нет, но если такой канал ввоза поможет сохранить хотя бы одну жизнь — то вероятно, это уже того стоит.

Очевидно, что эта инициатива — следствие политической ситуации, попытки дистанцироваться от большинства международных институтов. И какие бы коррумпированные и плохие они не были, жить в жесткой изоляции у нас не получится, только выживать.

- Подобная инициатива также скажется на лекарственных средствах по редким заболеваниям и инновационных препаратах для лечения тяжелых заболеваний, — рассказывает Александр Миронов. — Одна страна просто не может позволить себе разработку и коммерческую успешность подобных проектов. А подорожник все вылечить не сможет.