Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Роспотребнадзор хочет запретить проведение траурных церемоний в больницах

Правительство намерено создать «похоронные» корпорации — так называемые похоронные дома, запретив оказывать ритуальные услуги мелким фирмам в медицинских учреждениях. В том числе, запретив прощальные церемонии в траурных залах, как собственно и существование таких залов при больницах. 

8 июля 20142
Роспотребнадзор хочет запретить проведение траурных церемоний в больницах | Источник: фото: Валентин Беликов/ДП
Источник:
фото: Валентин Беликов/ДП

Над реформой сферы ритуальных услуг в правительстве начали работать еще в прошлом году, ее задача — сделать рынок ритуальных услуг прозрачным и контролируемым. Для этого решено развивать или создавать так называемые похоронные дома, в которых централизованно оказывались бы все услуги, связанные с организацией похорон человека и оформлением документов. Роспотребнадзор создал для этого специальную рабочую группу, которая подготовит изменения в действующие СанПиНы. 

 

(Какие еще изменения правительство предлагает в закон «О погребении и похоронном деле»)

 

В соответствии с теми, что были приняты 4 года назад, сейчас в медицинских учреждениях могут оказываться разные ритуальные услуги: разрешено предоставлять в аренду помещения для хранения умерших, комнаты для одевания покойников, траурные залы соответствующим фирмам. Ведомство предлагает все это закрыть, а вместо разрозненных «прибольничных» ритуальных услуг организовать крупные «похоронные» дома, в которых все необходимое для прощания с усопшим будет продаваться в комплексе. 

 

До сих пор для родственников усопших как раз приближенность к больнице всего комплекса ритуальных услуг была настоящим спасением. Особенно с тех пор, как при клиниках, в которых есть морг, открывались часовни, а священники могли прямо в траурном зале больницы отпевать покойника. 

 

(Как в Ленобласти появилась живая очередь в морг, читайте здесь)

 

В Петербурге, как сообщает dp.ru, средняя стоимость услуг агентства ритуальных услуг уже сегодня составляет около 3 тыс долларов. 

 

«Доктор Питер» поинтересовался мнением главных врачей медицинских учреждений по поводу запрета на оказание ритуальных услуг в больницах.

 

Георгий Манихас, главный врач Городского клинического онкологического диспансера:

 

- Невозможно запретить все существующие службы и закрыть все помещения, которые обязаны работать с умершим. Скажем, нельзя закрыть помещения для временного хранения трупов, потому что вскрытие и постановка посмертного диагноза должна проводиться патологоанатомом больницы, желательно, в присутствии лечащих врачей умершего. Это важная зона ответственности медицинского учреждения.

Что касается попытки обвинить клиники в желании заработать на ритуальных услугах, то они несостоятельны. Не спорю, санитары, которых родственники просят «привести в порядок» умершего родственника могут «положить в карман» плату за эту услугу. Хотя их обязанность в рамках установленных нормированных тарифов -  после вскрытия привести тело в порядок: речь не о макияже, а том, чтобы предоставить тело родственникам в достойном виде. А макияж и другие собственно ритуальные услуги оказывают не сотрудники клиники, а фирмы — организаторы ритуальных услуг, которые арендуют у больницы помещение. Да, деньги за аренду помещения получает клиника, но не более того.

 

Юрий Линец, главный врач Александровской больницы:

 

-  Похоронная тема — очень деликатная. Но уверен, что родственникам в момент трагедии легче заниматься организацией похорон непосредственно в месте, где человек умер. Тут же по необходимости можно пригласить и священника. У нас, кстати, этим занимается абсолютно легитимно священник из Александро-Невской лавры.

В нашей клинике эта система сложилась еще лет 15 назад. Не думаю, что ее «перетряс» приведет к качественному улучшению. Об инициативе Роспотребнадзора по поводу запрета на оказание ритуальных услуг не знаю, но слышал о необходимости привести их в соответствие с вошедшим в силу с начала года 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Это значит, что на оказание ритуальных услуг необходимо проводить конкурсные процедуры. Фирмы-поставщики этих услуг, в свою очередь, должны предложить меньшую цену за свою работу. К чему это приводит обычно, известно — либо к сокращению возможностей для подготовки умершего к похоронам, либо к подорожанию услуг для населения. 

© ДокторПитер

Комментарии2
под именем
  • Гость
    11:25 09.07.14
    Сегодня в морге Елизаветинской больницы простились с бывшей уважаемой сотрудницей больницы психиатром Гиндой Моисеевной. Если бы этот ритуал происходил в другом месте, меньше бы коллег почтили бы память этого врача. А так смогли вырваться во время работы.
  • Гость
    06:11 09.07.14
    Манихас Г.М. (с): "Не спорю, санитары, которых родственники просят «привести в порядок» умершего родственника могут «положить в карман» плату за эту услугу. Хотя их обязанность в рамках установленных нормированных тарифов - после вскрытия привести тело в порядок: речь не о макияже, а том, чтобы предоставить тело родственникам в достойном виде. А макияж и другие собственно ритуальные услуги оказывают не сотрудники клиники, а фирмы — организаторы ритуальных услуг, которые арендуют у больницы помещение. Да, деньги за аренду помещения получает клиника, но не более того". Данная цитата открыто демонстрирует наличие рыночного механизма формирования цены на востребованную услугу. Почему тогда данный механизм абсолютно игнорируется чиновникам и при формировании цены на саму медицинскую помощь - до того, как пациент предстанет перед сотрудниками ритуального агентства? Или это не востребовано? Ведь лечить тоже можно по-разному...