Каждый год в России регистрируется больше 500 случаев заболевания эхинокококкозом, причем почти 15% страдающих этим заболеванием — дети.
Эхинококкозом заражаются собаки, поедающие внутренности других животных, поэтому заболеванию подвержены в больше степени охотничьи и деревенские собаки. У них в организме развивается совсем маленький червь, неопасный для их здоровья. У людей же во внутренних органах развиваются личинки этого паразита, достигающие иногда размеров детской головки.
(В каких пищевых продуктах больше всего глистов, читайте здесь)
Заболевание протекает очень тяжело, поражает внутренние органы, приводит к длительной потере трудоспособности, инвалидизации и к летальному исходу. В структуре биогельминтозов на долю эхинокококкоза приходится 1,2%.
Больше всего от этих паразитов страдают жители в Ямало-Ненецком, Чукотском, Ханты-Мансийском – Югре ( в 1,6 раза) автономных округах, Ставропольском ( в 1,8 раза), Пермском ( в 1,1 раза), Алтайском (в 1,6 раза) краях, Кабардино-Балкарской (в 2,0 раза), Карачаево-Черкесской ( в 9,7 раза ) республиках, республиках Башкортостан (в 3,6 раза), Алтай (в 3,5 раза), Саха (Якутия) (в 2,8 раза), Калмыкия (в 2,5 раза), Дагестан (в 1,8 раза), Оренбургской (в 6,9 раза), Саратовской (в 4,5 раза ), Астраханской( в 4,1 раза), Курганской (в 2,4 раза ), Кировской ( в 1,1 раза) областях.
В 2012 году заболеваемость эхинококкозом на территории России увеличилась на 7,9% по сравнению с 2011 годом. Всего было зарегистрировано 580 случаев гидатидного и альвеолярного эхинококкоза в 62 субъектах Российской Федерации против 536 случаев (0,38 на 100 тыс. населения) в 61 субъекте Российской Федерации. На долю детей до 14 лет приходится 11% случаев заболевания (63 случая, в том числе 16 случаев у детей от 3 до 6 лет). Регистрируются и смертельные случаи от эхинококкоза: в 2012 году зарегистрировано 2 летальных исхода (Красноярский край, Челябинская область), в 2011 году — 3 смертельных случая, в 2010 и 2009 годах по 8 летальных случаев.
(Почему опасно травить глистов БАДами, узнайте здесь)
При этом,
По данным санитарного ведомства, за 6 лет — с 2007 по 2012 годы зарегистрировано свыше 200 случаев альвеококкоза в 30 субъектах Российской Федерации. Семь случаев альвеококкоза зарегистрировано у детей до 17 лет (Алтайский, Красноярский края, Республика Башкортостан, Оренбургская, Мурманская области). В Петербурге, отметим, такие случаи не зарегистированы.
Случаи заболевания детей эхинококкозами в крупных городах говорят о том, что в России неэффективно проводят мероприятия по обработке объектов окружающей среды от яиц гельминтов и по регулированию численности и дегельментизации бродячих собак, которые становятся переносчиками заболевания.
Также, сообщает Роспотребнадзор, возбудители паразитарных заболеваний обнаруживаются в воде централизованного водоснабжения, в том числе в республиках Коми, Саха (Якутия), Вологодской, Ленинградской, Московской, Тверской, Тюменской, Томской, Ростовской, Свердловской, Новосибирской областях.
При исследовании сточных вод и их осадков на очистных сооружениях в 3,3% проб обнаружены яйца гельминтов и цисты простейших. При исследовании почвы в 1,8% проб обнаружены возбудители паразитозов. Возбудители паразитарных болезней обнаружены в почве территорий животноводческих комплексовв 3,5%, растениеводческих хозяйств - в 1,8 %, селитебной зоны - в1,6%, в том числе на территориях детских дошкольных учреждений и детских площадок - 0,9%, в зоне санитарной охраны источников водоснабжения – 1,2%.
© ДокторПитер