Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Поликлиники стали бороться с теми, кто не приходит на прием по записи

Около 12% российских пациентов записываются к врачу и не приходят на прием, посчитали эксперты Единой медицинской информационно-справочной службы. Убытки от такого недисциплинированного поведения пациентов исчисляются миллиардами.

16 августа 201635

Врачи и медицинские учреждения учатся противодействовать прогульщикам. С одной стороны, можно наказывать тех, кто не пришел на прием. С другой - организовать процесс записи таким образом, чтобы число «прогульщиков» снижалось, пишет Единый медицинский портал.

В первом случае, к примеру, нарушителей лишают возможности записываться дистанционно в течение какого-то периода, либо вообще после прогула записывают по остаточному принципу. Так, в Калининградской области, попав в черный список, пациент должен обратиться в поликлинику с заявлением на имя главврача для того, чтобы вновь обращаться через терминал или дистанционно.

Другой действенный вариант - наказать рублем. «Один раз не пришел, значит, последующие приемы в этом месяце будут платными», - предлагает член Общественной палаты Пензенской области, врач Сергей Дегтярь.

Еще одно предложение - бороться с «дистанционными нарушителями» (бронирующими несколько мест заранее) также с помощью возможностей информационных технологий. При следующей записи на прием через Интернет после прогула на экран выводить количество оставшихся предупреждений. И когда накопится несколько за год - блокировать возможность онлайн-записи на полгода.

Однако только наказанием вопрос не решить, считают эксперты. Необходим комплекс мер, которые реорганизуют сам процесс принятия решения о посещении врача, записи на прием и отмены записи в случае объективных причин. Самые очевидные из вариантов решения - это напоминание о дате и времени приема. Так, в некоторых европейских странах использование напоминания по телефону снизило количество пропусков с 8 до 5,5%, а СМС с тем же текстом увеличили число пришедших на прием с 60 до 72%. Эксперты предлагают и оригинальные способы борьбы с прогулами — например, введение скидки ответственным клиентам.

© ДокторПитер

Комментарии35
под именем
  • Гость
    11:03 29.06.24
    Скоро поликлиники с такой схемой, терапевт, а уже потом другие врачи, начнёт бороться что бы в поликлиники вообще кто-то ходил. Верните старую схему приёмов хватит издеваться над людьми, раньше можно было решить проблему даже серьёзную за месяц сейчас и за полгода не решишь с такой нелепой схемой, человек, который эту схему придумал прожженный бюрократ, если этот гений пройдёт через свою придуманную схему сам поймёт всю нелепость своего изобретения. Государства больше теряет денег как раз из-за этой схемы, человек отпрашивается уже не один раз с работы, а уже по несколько раз, чтобы посетить не одного специалиста, хотя первоначально нужен был один и не терапевт. Деньги теряются у всех и у человека, и у государства, страховой компании приходится оплачивать лишние походы к ненужным врачам, эти затраты больше, чем если бы человек не пришёл на приём.
  • Гость
    18:08 22.01.20
    Блокировка записи на прием к врачу при отсутствии другой возможности попасть на прием - это нарушение наших конституционных прав на мед.обслуживание. На основании каких законов при неявке к врачу блокируют возможность записаться к врачу? Мало ли по каким причинам человек не явился ! Почему в других организациях: МФЦ, ИФНС, Мособлэнергосбыт, банки и т.п. - при пропуске своей очереди никто не делает из этого проблему? Что за обязаловка? При этом без очереди идут через одного, игнорируя записи по талонам на четкое время - и никто за это не наказывает! Безобразие и очередное самовольство мед.работников, позволяющих себе вводить "санкции" по отношению к людям, с чьих зарплат ежемесячно отчисляются страховые взносы на медицину в размере не менее 3,2% от заработной платы! Т.е. деньги идут, а попасть за свои же деньги к врачу теперь невозможно? Беспредел!
  • Гость
    08:04 24.01.17
    Ну так отпишитесь. Другой человек запишется на ваше время
  • Гость
    08:03 08.09.16
    Не бывает ничего бесплатного. Если вы ничего не платите, то это не значит, что вообще никто не платит. Читайте первоисточник: Конституция РФ, статья 41 1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Право у вас есть, а объемы и порядок этой помощи устанавливается не конституцией.
  • Гость
    07:30 08.09.16
    Если бы речь шла о жизни и здоровье, поверьте, вы бы пришли в любом случае, а не перезаписывались по несколько раз. Кстати отмазка с работой вообще ничего не стоит. Болеете? - берите больничный. Профилактика? - читайте трудовой кодекс, работодатель обязан отпускать. Работаете в серую? - ну тогда это уже ваш личный выбор. Живые очереди в памяти сохранились, были не так давно. Это были постоянные толпы у кабинетов к началу приема, ругань, драки, даже самих врачей в кабинет не пускали:-) на работу.
  • Гость
    20:19 04.09.16
    За этот год раз 7 пропускали прием, и это были форсмажорные обстоятельства - болезнь, не было возможности отпросится с работы и т.д. На мой взгляд, сама программа записи к врачу затрудняет получение мед. услуг. К примеру, ребенку надо сдавать анализы и делать узи внутренних органов, понятно что в случае с наблюдением (диспанцеризация, отслеживание хронических процессов) важно все это сдавать в здоровом состоянии. Запись же открыта лишь на следующую неделю, а то и две. За это время, понятно можно заболеть и вообще произойти тысяча перемен в обстоятельствах. Далее, для работающих родителей - есть время, отпустили с работы - отлично, бегом к врачу. А если запись на конец месяца, а там - аврал, проверка или еще что-то, запись сгорает. Это все из практики. Далее, наказывать, рублем, запрещать запись к врачам, это все конечно мило, однако хотелось бы напомнить таким инициативным товарищам, что речь идет о жизни и здоровье, и отказвать в записи к врачу равносильно нанесению ущерба здоровью, а там и статья есть, равно как и согласно конституции РФ медицина у нас бесплатная (как бы не старались поликлиники настоять на обратном (кстати говоря, платным пациентам нет нужды записываться - можно все исследования провести в день обращения, или платно предлагают вылечить зуб за один прием, а бесплатно за три, вот именно на такие вещи стоит обращать внимание, т.к. это сродни вымогательству (создание тяжелых условий - отсутствие записи и т.д., сложности в ее осуществлении для бесплатных категорий пациента). ИМХО нужно вернуть возможность посещения врача-СПЕЦИАЛИСТА в порядке живой очереди
  • Гость
    03:06 02.09.16
    Вообще-то смс-рассылку можно сделать автоматическую по времени. Можно также ввести правило подтверждения - "Отправьте Да на номер..." за день до приема, чтобы регистратура видела, кто придет
  • Гость
    04:39 22.08.16
    Ещё по поводу записи и прочее. Врач дал направление на исследование, пошёл в кабинет, чтоб записаться на это исследование. Пришёл, а мне там чуть ли не с порога "будет стоить 4000р (анестезия), есть и без анестезии, но это болезненно..." Я ей сказал "о, тогда подумаю..." т.е отказался. Знаете ли 4000р для кого как, кто то в икре чёрной купается, а кто то.. Потом врач наверное скажет "я ж вам направление дала на...", потом мне наверное скажут "что же вы не воспользовались....?" Как я понял бесплатно это болезненно, а зачем это надо?? А на анестезию, пока финансы поют романсы. Если буду загибаться(процесс видимо будет развиваться со знаком минус), то наверное по скорой довезут и анестезию сделают?
  • Гость
    04:25 22.08.16
    А как будут бороться с теми врачами, которые не работают в назначенное время? Разве не бывает таких случаев, когда приходишь по времени на приём к врачу, а он не работает?? Вот кто за это отвечает и чем?? Кстати о случаях, видимо в поликлинику или бльницу нужно ходить с видеорегистраторами, чтоб всё зпечатлить "как это было" ибо потом ведь спросят "а у вас есть доказательства"? Только вот, что говорит закон по этому поводу (видеосъёмка) и камера денег стоит? Вам никогда не попадались в поликлинике такие терапевты после общение с которыми уже плохо делается (думаешь за что люди деньги получают?)? Разумеется не все такие, есть внимательные, добрые, заботливые одно общение с ними это уже лечение выходишь из кабинета на позитиве.
  • Гость
    06:31 20.08.16
    Городские поликлиники с собой бы сначала разобрались, свою " голову и дисциплину полечили" :). Некоторые ЛПУ сами общаться не хотят.... :)))), что доказано на практике. В Вашей современной медицине Однокурсники однокурсников посылают на три буквы :). Есть нормативы, но по этим нормативам к врачу не попасть.... Если поликлиника ставит так вопрос, то это будет война, не не оказание помощи людям. Не тем делом занимается поликлиника. Если поликлиника так хочет порядка, то нужно внести предложение в Администрацию, чтобы пациенты отзванивались, если не придут. Но сейчас такая жизнь... человеческий фактор..., поэтому пациенты могут и не позвонить и наказать за это их нельзя. А если говорить по факту , то деятельность ЛПУ (неправильные действия или бездействия) в настоящее время более убыточны, чем вместе взятые пациенты. И с Мишей согласны, что нужно заниматься и некоторыми главными врачами бюджетной сферы, которые не могут два слова грамотно связать при обращении к ним- то ли в маразме, то ли инфантильность полная.